Гипноз

Эмоциональные реакции человека

Порой человек бывает во власти какого-либо эмоционального чувства настолько (тоской, печалью, страхом, гневом и др.), что из-за него ему трудно сосредоточиться на чем-либо внешнем; человек просто не в состоянии образно соображать. Эмоциональные реакции человека лежат в основании страха, гнева и прочих сильных эмоций, то можно применить ту же технику вхождения в транс.

Но перед этим найдите тихое место и как можно удобнее расположитесь в нем. Закройте глаза и сделайте пару замедленных, глубоких вдохов и выдохов. Сосредоточивайтесь на своем эмоциональном состоянии. Спросите, чем же на самом деле оно было вызвано. Попробуйте вообразить свою жизнь как фильм, где вы играете главного героя. Возможно, то, что с вами в последнее время происходит, покажется вам похожим с событиями известного вам телесериала или фильма. Вы будто бы входите в этот фильм, и ваша героиня (или герой) начинает испытывать то же, что ощущаете и вы сами. Как режиссер, вы можете показать крупным планом то первый, то второй кадр и попытаться понять душевное состояние и возможные поступки вашего героя (то есть вас самих).

 

Реакция мозга

Для тех, кто слишком занят своими мыслями, очень трудно научиться отвлекаться от них. Если вас преследуют мысли и не дают войти в состояние транса, то попытайтесь в полной мере сосредоточиться на них. Старайтесь замечать то, как они возникают, остаются на время в вашем уме и испаряются, как они на друг друга наплывают, как вы можете останавливать свое внимание на какой-то из них. Какая должна быть реакция мозга?

Ваша задача - вначале фокусироваться на самом процессе мышления, а затем переводить этот фокус на другое ощущение, а именно - на особенный способ дыхания. Попытайтесь вдыхать через нос и сопровождать выдох звуком, похожим на растянутое "Оу". Потяните это "оууу" почти до завершения выдоха и окончите его звуком "ммм". Должно получиться что-то похожее на "оууууууууумм". Еще очень давно этот звук использовали в медитациях и считали его ответом на вопрос, что относится к учению дзен: "Как может звучать хлопок одной руки?" Много звуков выходит в результате контакта нескольких предметов, а "оуууум" - это звук воздуха, что проходит мимо голосовых связок, метафорично называемой одной рукой.

 

Контроль тела

Чтобы еще более сфокусировать свое внимание, следует научиться вызывать физические перемены в организме: ощущение холода или тепла в конечностях, потерю чувствительности в ногах, руках или прочих частях тела. Когда попозже вы будете иметь контроль тела, то можете считать, что вы в некотором роде владеете самогипнозом.
Почувствовав, что вы достаточно расслабились, "размагнитились", сосредоточьте свое внимание на руке, неважно, левой или правой. Мысленно ее вообразите с закрытыми глазами. Ощущайте, как она становится все теплее или холоднее, или все больше онемевает. В зависимости от того, чего вам хочется, все время старайтесь повторять соответствующее внушение. Постепенно в руке возникнет желаемое ощущение. Вот примеры приемлемых внушений:

"Моей руке очень комфортно лежать, я ощущаю в ней что-то новое. У меня возникают покалывания в кончиках пальцев, будто они прикоснулись к холодному металлу. Возможно, наоборот, я чувствую тепло, как будто моя рука погружается в нагретый солнцем песок в барханах или на пляже.

 

Образное видение

Внушение легче всего может проникать в подсознание, когда придается им живая образность. Образное видение и воображение тесно связаны с подсознанием, и их на самом деле можно считать языком подсознания. Позвольте себе полностью раствориться в свои воображаемые ощущения и картины. Чем дальше вы сможете отойти от рациональных, логических и осознанных мыслей, то тем быстрее почувствуете позитивное воздействие самогипноза.
Описанные ниже ассоциации и метафоры являются только примерным направлением, в которых вам необходимо развивать свое воображение. Начиная с внушения закрывать глаза и добиваться расслабиться, вы перейдете к образным видениям по типу тех, что мы приведены ниже. В роли материала для внушений можно пользоваться своим жизненным опытом, воспоминаниями, прочитанными книгами, картинками из журналов или кадрами из телепередач, с которыми у вас обычно ассоциируется состояние расслабления. Также можно подготовить одно или несколько образных внушений заранее, до начала сеанса. К примеру:

Недавно вы гуляли в многолюдном центре города и заглянули в уютный тихий магазинчик. Так и занятия самогипнозом могут быть для вас пребыванием в подобном несуетном, спокойном месте.

 

Как войти в состояние транса?

Вхождение в состояние транс

Наверняка, каждый человек может вспомнить, как он начинал кататься на велосипеде. Захватывало дух от страха свалиться и от восторга, что каким-то образом этого не случилось. Человек открыл в самом себе еще одно умение - сохранение равновесия и координирование своих движений. Об этого умения он, естественно, знал, но здесь он его развил и успешно смог применил на практике. Что-то похожее ожидает вас, когда вы станете заниматься самогипнозом.

Располагаемся поудобней

Как войти в состояние транса? Отыщите подходящее место и начните занятие с расслабления. Для любого человека самогипноз это сугубо личный опыт, поэтому активно придумывайте свою, самую подходящую именно для вас методику.

 

Страница 2 из 5

«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.