Паразиты сознания

Что значит мем?

Что значит мем? — интересуетесь вы.
Ответить на данный вопрос не просто. Если бы вы задавали этот вопрос биологам, то их ответ был бы схож с определение мема, данное профессором Доукинсом: Мем — это главная единица передачи всей культурной информации, ее прямая имитация.

Согласно выше изложенному определению, все, что включено в понятие «культуры», состоит из атомов — тех же самых мемов, которые находятся в состоянии постоянной конкуренции. Распространение мемов зачастую осуществляется путем передачи от подсознания одного человека к другим,— как наши гены при оплодотворении переходят в яйцеклетки. И те мемы, которым удалось выиграть эту конкуренцию — добились успехов и смогли покорить наибольшее число умов,— образуют собой те творения и практики, которые мы называем культурой в современном понимании. Для биологов наиболее интереснее те мемы, которые можно отнести к поведению. Профессор Доукинс приводит часто встречающиеся примеры мемов:

 

История происхождения мема

Мем — это некий секретнейший код человеческой манеры поведения, так называемый Розеттский камень, при помощи которого мы разбираемся в религиозной сути, политики, психологии и всей культурной эволюции. К общему сожалению, этот же ключ приоткрывает ящик Пандоры и дпет возможность изобрести новую изощренную методику манипулирования сознанием общества. Возможно, что через несколько лет мы будем с умилением припоминать «добрые дни» и сегодняшнюю довольно навязчивую рекламу по TV, речи современных политических деятелей и телевизионных сектантов.

История происхождения мема начинается из термина «мем» что был использован впервые 1976 году биологом Доукинсом являющимся резидентом Оксфордского университета в книге «Эгоистичные гены». Затем изобретения Доукинса подхватили остальные ученые, занимающиеся биологией в эволюционном плане и психологией — к примеру, Генри Плоткин, а также такие известные когнитивисты, как Дуглас Хофстедтер и Дэниел Деннетт. Данные ученые попытались на практике применить данную модель сознания и мысли в рамках действующих биологических, философских и психологических теорий.

 

Самопрограммирование

Наверное, вы не как не ожидали встретить в разного рода научно-популярной литературе мысли о способах разностороннего развития собственной личности. Хотя в границах меметики исследуется деятельность человека в умственном плане, и шире — жизнь человека. Естественно, что основы меметики смогут улучшить качество жизни большинства людей.

Прежде всего, отметим, мы бы никогда не предоставляли этот материал, если бы нам не удалось подсознательно осуществить своего рода «дезинфекцию» своего подсознания от ряда мемов, усвоенных нами в детстве и юности, и по возможности не «перепрограммировать» себя другими. Какие мемы нового плана вы изберете для «новой программы», если вам такой шанс, в конце концов, выпадет, решить можете только вы самостоятельно. Лично я не знал раньше слова — «мем», когда начинал данную деятельность. Теперь же самопрограммирование личного сознания мемами, которые всецело соответствуют личным жизненным ценностям, мне помогает напрочь отказаться от мемов, которые собственно существуют благодаря вирусам данного рода. Возможно, вам этот путь подойдет, возможно — иной. Но вы фактически после этого будете лишены права выбора, если не присвоите основ меметики.

 

Психические вирусы

По своей природе психические вирусы не передаются из-за того, что кто-то рядом чихнул, как это происходит при заражении гриппом. Психические вирусы по своей структуре не материальны. Они чаще всего распространяются в коммуникационных процессах. В Главе 8 продемонстрировано, как психические вирусы можно сказать как бы «программируют» наше восприятие и сознание. По своей природе, психические вирусы — это та плата, которую мы платим за самую дорогую для нас свободу — свободу слова. Чем больше собственно свободы предоставляется для человеческой коммуникации той либо иной формы, тем наиболее благоприятной оказывается среда для психического вируса. Некоторые определенные психические вирусы возникают довольно спонтанно, Другие вирусы психологического плана создаются исключительно преднамеренно. Однако у всех видов психических вирусов есть ряд сходств.

Психические вирусы — не очень-то отдаленная угроза, как Солнечный взрыв или столкновение Земли с метеором. Они совсем рядом, здесь и сейчас — они с нами живут на протяжении всей мировой истории. Психические вирусы развиваются постояынно, они становятся все сильнее, и все глубже заражают нас. Теперь инфекция проникает в наше сознание новым путем — через телевидение, музыку, новую методологию продаж услуг и продуктов. Но при этом они не брезгуют и старыми проторенными путями: образование, учения религиозного плана и даже общение с нашими близкими. Наши родители, против желания, заражают нас данными вирусами в раннем детстве. Если у вас уже есть дети, то вы, естественно, ежедневно передаете им «личные вирусы».

 

Меметика

Случается, что в мире науки временами происходит то, что ученые умы называют сменой парадигм. Это происходит при координальном изменении одной из основных, концепций базовых устоев, с которой мы доселе жили,— например, так произошло, когда стало понятно, что не солнце осуществляет вращение вокруг земли, а совсем наоборот. Другое изменение произошло вскоре после открытия всеми известного Эйнштейна, который выявил взаимосвязь между временем и собственно пространством и между материей и энергией. Для принятия каждой данных «новых парадигм» миру науки потребовалось долгое время, куда медленнее происходило их поэтапное усвоение всем обществом.

Так как меметика требует весьма существенных перемен в самом типе мысли человека о своей работе с разумной точки зрения и культуре, ее довольно сложно «усвоить». Меметика не согласуется с обобщенными представлениями о вещах, а также с типичным пониманием мира. И во всем этом она напоминает другие «новые парадигмы», появлявшиеся в прошлом.

 

Страница 12 из 12

«ПерваяПредыдущая1112СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.