Паразиты сознания

Эгоистичный ген подсознания

В процессе генетической эволюции человек обрел сознание — это потому произошло, что эгоистичный ген подсознания, или некий предшественник разума, предоставил всем людям, обладавшим геном данного типа, ряд определенных преимуществ, способствовавших их дальнейшему выживанию. Обладая данным качеством, люди, смогли не только выжить, но и размножаться, заодно воспроизводя и этот «эгоистичный ген».

Те участки ДНК, которые «несут ответственность» за разум, далеко не на столько хорошо приспособлены, как ДНК различных насекомых, благодаря которому носители его наделены малым размером, способны мгновенно перемещаться и покрываться панцирем. Насекомых на порядок больше, чем людей, нам не удается даже выиграть у них битву за жизненное пространство. Как бы то ни было, разум, несомненно, наделяет нас определенными преимуществами, — нашей ДНК, и именно в связи с этим мы, люди, существуем, размышляем, считаем, что именно нам принадлежит этот прекрасный мир. Пусть так и будет и дальше. Безусловно, с боку ДНК, мы существуем для того, чтобы поддержать свою жизнь и размножаться. Структуры ДНК достигают своих целей весьма медленно, также как движутся ледники: этап генетической эволюции занимает порядка двадцати лет. Между тем эволюционная скорость мемов поистине головокружительна: мутация занимает такой период времени, который необходимо для прочтения предложения.

 

Эволюция мемов

В те моменты, когда человеческое сознание со временем развилось до состояния, когда люди могут воспринимать, изменять, сохранять и передавать идеи друг другу, возникла совершенно новая среда, которая была наделена двумя необходимыми чертами эволюции: способностью к воспроизводству (копированию) информации, а также ее усовершенствованию. И мозг, плановое развитие которого обуславливалось необходимостью поддержки жизни в носителях ДНК структур (то в нас есть) и помогать их скорейшего размножению, не с того ни с чего оказался в самом центре процесса эволюционных преобразований.

 

Процесс копирования

Изучение многолетнего процесса эволюции — тщательное изучение процесса копирования говоря проще воспроизведения. Репликатор — то, что именно воспроизводится либо «копируется». В ряде определенных случаев репликатор не только «копируется», а играет еще более активные роли: можно с уверенностью заявить, что он не столько «копируется», сколько непосредственно «самостоятельно себя копирует». Данное различие зависит от конкретной точки зрения. Часто, как в случае разделения клеток либо репликации ДНК молекул, вполне естественно сказать о том, что репликатор именно «копируется». В прочих случаях более осмысленной считается та точка зрения, по которой репликатор осуществляет «копирование» чем-то другим,— так все люди напевают известный мотив, а демократические идеи распространяются по всей Земле. В этом и в другом случае идет процесс «копирования» — именно то, что для эволюции нужно именно сейчас.

 

Мемы ассоциации

К третьей по счету группе мемов относятся мемы ассоциации. Данные Ассоциации связывают несколько мемов внашем сознании между собой. Например, запах азота (сам запах азота известен
нам только потому, что мы обладаем мемом-различия) ассоциируется в нашем сознании с побережьем вблизи Бостона — во времена детства туда брал меня с собой мой отец. Мне данный запах запомнился с тех времен. Он напоминает мне безоблачно счастливые годы. Если бы рекламщикам стало известно, что данный запах нравится мне и многим людям, то они непременно воспользовались этим фактом и вскоре мы узнали бы о разработке пахнущей креозотом рекламы помещений и центов для отдыха всей семьи. Иначе говоря, у меня выработалось особое отношение к известному с детства креозоту. Кроме того, у меня осталось особое отношение к моей рабочей деятельности, к людям, с которыми в жизни я сталкиваюсь, к телевидению, к мемамс практически ко всему в нашем мире. Эти отношения также являются мемами, отвечающими за ассоциативную взаимосвязь между остальными мемами — стоит в моем подсознании появиться какому либо мему, и тотчас за ним возникает следующий.

 

Мемы стратегии

Стратегия — одна из группировок мемов: гибкие правила поведения применимые на практике, которые вас учат, что можно сделать в строго определенной ситуации для скорейшего получения желаемых результатов. Например, за рулем поведение человека определяет сразу несколько так называемых мемов-различий, которые обладают связью между собой и с правилами вождения: светофоры, скоростные ограничения, разделительные линии и многое другое. Однако кроме того ваше поведение находясь за рулем определяется мемами-стратегиями. Если после проезда перекрестка вы хотите повернуть налево, а на светофоре красный, то сначала вы должны будете остановиться, а уже затем совершить поворот. Находясь на перекрестке, вы ожидаете, когда разъедутся все автомобили, оказавшиеся на нем до вас, и только после этого трогаетесь сами. На развязке кольцевой формы вы движетесь против стрелки часов. Вы снижаете скорость, если видите впереди себя дорожный патруль. При помощи перечисленных мемов-стратегий мы можем избежать дорожных инцидентов, добираемся до пункта назначения и не осуществляем плату штрафов полиции. Не так сложно убедиться, что каждый день эти стратегии «срабатывают» на уровне личного подсознания. Мы нередко наблюдаем такую картину: машина не превышает регламентированной скорости, однако водитель ее, завидев полицию, жмет на тормоз. Правила движения по кольцу в некоторых зарубежных странах достаточно тяжело даются людям из нашей страны по той причине, что они полностью «нарушают» сразу две три стратегий вождения, ими усвоенных до того. Если вы будете когда-нибудь наблюдать, как на узенький перекресток подъезжают 4 автомобиля единовременно, то вы сможете получить представление о том, насколько непредсказуемым становится человеческое поведение, когда неожиданно происходит ситуация, при которой наработанные мемы-стратегии никак нельзя применять.

 

Страница 4 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.