Паразиты сознания

Мемы различия

В мире все интересно. Тем не менее, абсолютно все, что мы можем воспроизвести и сказать, является лишь концептом (понятием). Эти мемы — концепты и понятия — изобретены такими же, как мы людьми. К примеру, Соединенные Штаты — это Штаты, так как нами было изобретено порядка 50-ти различных понятий — мемов, на которые разделялась эта территория. В реальности штат Алабама не существует, так только говорят, потому что мы «запрограммированы» этим мемом Алабамы. В том случае если бы у нас не стало мема Алабамы, для нас данная земля была бы просто грязью. Подобным образом и большая Земля — лишь придуманный населением мем, с помощью которого мы сейчас можем «различать» границы всемирного пространства, в котором мы обитаем, чтобы отличать его от других частей Вселенной. В то время как само пространство, со стороны Вселенной, однородно. Вы, естественно, можете возразить: «Но у Земли ведь есть границы! Это те места, в которых кончается почва и начинается атмосферное пространство; или, иначе говоря, то место, где заканчивается Атмосфера и начинается всеобщее Космическое пространство». Вы реально так думаете? Все дело в том, что и Атмосфера, и почва, и Космическое пространство — это только мемы. Если вы считаете, что почва — это реально почва, а не мем, полученный нами для удобства при общении, то так вы с Землей и останетесь: вы не сможете заметить ни ее элементов, ни находящихся в ней кристаллов, ни субатомных частиц.

 

Программирование человека

Любое из произведений человека будь то книга, картина, симфония архитектурный памятник либо же что-то другое — всегда является его олицетворением. Мемы распространяются, воздействуя на подсознание людей выполняют программирование человека, а следовательно — на все человеческое поведение. Цель мема — в конечном плане инфицировать еще кого-нибудь. Если в вашем подсознании действует какой-то мем, то можно точно не сомневаться, что он оказывает влияние на ваше поведенческое настроение — существенно или менее существенно. В данной статье все установки поведенческого плана у человека рассматриваются как комбинация врожденных «инструкций», ранее заложенных в ДНК, и ряда психических программ, взятым на вооружение вашим сознанием по мере его развития,— иными словами, в качестве комбинации генов и мемов. Одни полагают, что принимать во внимание следует третий фактор: дух, душу некое «я! я! я!», который в свою очередь требует признания того факта, что в нем заложено большее, чем в компьютере. Определить данный «фактор «я» можно в зависимости от существующих верований человека: некоторые в серьез считают, что это — переданная высшими силами Божественная искра. Как дети матушки природы, все люди наделены врожденными потребностями, отвечающими за наше выживание и конечно воспроизведение. К их числу нужно отнести половой инстинкт, потребности дыхания, пищи, сна и т. д.

 

Метамемы

После всего прочитанного по теме «мемов» в вашем сознании начнут возникать «мемы о мемах» — метамемы! Если же вам все-таки захочется написать свой книжный труд о мемах, или рассказать кому-либо о меметике, либо просто дать прочесть свой вид «Психического вируса» тем, кто данную книгу может изучить и понять, метамемы вашего личностного сознания будут самопроизвольно реплицироваться. И здесь хочется бы особо сконцентрировать ваше внимание на следующем метамеме: все, что содержится в данной статье, лишь полуправда. Впрочем, это совсем не значит, что она так плоха; как и Уайтхед, хочется сказать лишь то, что данное высказывание было бы весьма справедливым и в отношении любой другой книги научного плана. Я считаю, что меметика по своей сути — это модель научного типа. Это один из многих способов взглянуть на окружающий мир.

Меметика позволит «взглянуть» на идеи — мемы — как на обособленные организмы, которые борются за пространство в вашем сознании, а также за пространство в сознании остальных людей. В ситуации если понятия могут причинить какой-либо вред и являются обособленной частью заразного вируса психического плана, понимание данной модели может дать методы борьбы с этой инфекцией. Невропатолог мог бы разъяснить нам, что на самом деле происходит в тот момент, когда идея образуется в нашей голове, происходит множество сложных изменений электрохимического плана в разных участках мозга человека. Вероятно, невропатолог указал бы, в каких конкретно участках мозга собственно и происходят вышеуказанные процессы, и подтвердил бы слова данными, непосредственно полученными благодаря экспериментам,— пациенты, у которых данные участки головного мозга поражены, не смогли «заразиться» мемами. Безусловно, это весьма обоснованная точка зрения. В свою очередь психолог указал бы на то, что идея, о которой люди говорят и думают, основана на очень неудовлетворенных желаниях, борющихся между собой, перенесенных травмах психики и т. д. Безусловно, данная точка зрения также является обоснованной.

 

Что такое мем

Как и многим биологам, нам требуется такая формулировка мема, которая нам позволила бы понять процессы всей культурной эволюции. При всем этом нам следует держать в уме психологическое определение, согласно которому мем — это внутренняя обособленная репрезентация знания. И, поэтому в соответствии с когнитивистским определением, мы должны определять мемы непосредственно как идеи — как своего рода «программное обеспечение», как определенный внутренний порядок наших личных действий,— которые непосредственно приводят к каким-либо версткам во внешнем мире. Результатом данного синтеза станет определение, в большинстве своем похожее на формулу Доукинса, презентованную им в 1982 г. в его произведении «Расширенный фенотип. В дальнейшем это произведение часто использовалось.

 

Когнитивистское определение

Сейчас давайте попытаемся полностью отойти от написанной нами картины и детально рассмотреть сущность мема без учета человека. Когнитивистское определение (по Деннетту): Мем — это своего рода комплексная идея, формирующаяся себя в виде чего-то характерного и довольно запоминаемого. Мем находит распространение посредством орудий — проявлений мема физического вида.

Такое определение мы отыщем в трудах психолога-когнитивиста Дэниела Деннетта. Именно Деннетт объясняет определение таким образом: «Тележка, базирующаяся на колесах со спицами, используется не только для перевозки зерен либо каких-либо других грузов; данная тележка «перевозит» новую идею «тележка на колесах со спицами» — из сознания одного в другое». Посредствам чего мы можем посмотреть на всеобщий мир с точки видения мема. Обратите пристальное внимание на определение «формирует себя». Мы знаем, что идеи самостоятельно не могут «сформировать себя», как ложки «сами по себе» не танцуют на столе. Определение данного рода является своего рода научной моделью, и мы сегодня знаем, как много такого типа моделей можно сконструировать вокруг одного терминологии — «мем». Формулировка «формирует себя» — это только лишь уловка исследователей, с помощью которой они побуждают своих читателей посмотреть на наш мир с точки понимания мема. Если вы взгляните на отдельные мемы, то вы сможете обратить внимание, как много интересного вокруг происходит. По мере распространения, мемы претерпевают определенные мутации и погибают. Если в подсознании какого-либо человека функционирует мем «тележки на колесе со спицами», то он в состоянии такую тележку в состоянии создать. Когда какой либо другой человек увидит данную тележку, он «заразится» мемом и сконструирует другую тележку. Затем этот процесс повторяться много раз.

 

Страница 5 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.