Паразиты сознания

Мемы психология

В том случае если мы спросим у психолога, что же все-таки такое мем, то он даст немного иной ответ, в нем будет в большей степени отражаться особенности деятельности общественного и человеческого сознания, а не составляющие поведенческие элементы. Психолог г-н Плоткин определяет мем таким образом: Мем являет собой единицу культурной наследственности, аналогичной геному. Мем — это внутреннее системная репрезентация знания.

В данном определении особо выделяется аналогия с генами, химическими по своему составу участками структур ДНК. Если данный перечень «факторов» отличий ДНК определяют такие черты внешнего характера, как цветовая характеристика глаз или же волос, группу крови и то, кем вы будете — человеком или собакой, мемы определяют характерные особенности вашего внутреннего поведения. Если суметь уподобить ваше сознание ЭВМ, мемы будут отвечать за «программное обеспечение», а следовательно гены — за «железо»: центральную нервную систему и мозг. В соответствии с данным определением, мемы живущие не во внешних атрибутах культур, а непосредственно в сознании. И реально, ведь именно в сознании людей происходит вся конкурентная борьба между различными мемами. В соответствии с данными определениями, мемы женщины, которая носит мини-юбку, можно разграничить на 3 группы: первый мем — «требуется быть в курсе, какая сейчас мода», второй мем — «на стильных женщин больше концентрируют внимание мужчины», третий мем — «я желаю, чтобы на меня чаще обращали внимание». И в том случае если женщина носит укороченную юбку, то это свидетельствует о наличиях в ее сознании 3 перечисленных мемов. При нахождении достаточного количества представительниц женского пола, в сознании которых действуют данные мемы, также возникает еще один постулат: «мини — это определенно модно». И уже данный мем приводит к укорочению юбок. В свою очередь в мостостроении работают свои мемы, и данный аспект приводит к эволюции методологии проектирования и возведению мостов. Сознание проектировщика «программируют» следующие типы мемов: «именно висячие мосты будут лучшим решением для работы», «архитектор, выполнявший свою работу хорошо, получит одобрение своего руководства», «важно получить похвалу начальства».

 

Сексизм

Весь комплекс психологических различий между женщинами и мужчинами возник в тот момент, когда млекопитающие стали класть яйца в одну корзину — проще говоря, в самку. Хотя в действительности скорая дифференциация половых ролей происходила еще раньше, когда самкам в эволюционном процессе досталась та роль, которая собой предполагала производство дорогих и крупных яйцеклеток, а самцам — ведущую роль производства «дешевых и небольших» сперматозоидов. Разделение всего ряда поведенческих установок самок и самцов произошло в результате того, что на ДНК самок налагалось довольно серьезное обязательство: «инвестировать» силы и время в каждую оплодотворенную яйцеклетку поэтапно. А в том случае если ДНК самцов наделялся своим носителем со склонностью к оплодотворению всех самок, а затем вести поиск новых, оно не теряло ничего, но многое обретало.

Если данное описание представляется вам чересчур упрощенным и довольно карикатурным, то вспомните: мы взяли в наследство от животных и людей доисторического племени большое количество действующих в нас мотивов и склонностей, которые возникли до того момента, как люди начали развивать данные концепты, как моногамия и институт брака. ДНК самцов, которые спаривались исключительно с одной самкой, оказывалось в потрясающе невыгодных обстоятельствах: другие самцы, распространявшие свою ДНК так широко, как это только было возможно, обладали поистине многочисленным потомством. Нужно оставить в стороне остальные факторы и отметить самое важное: самцы для того развивались, чтобы воспроизводиться с максимальной эффективностью. Не стоит забывать, что речь идет о ДНК.

 

Развитие секса

Ненадолго представим себе, как именно происходило половое размножение в начале — когда данный метод воспроизводства «поступил на вооружение» всего животного мира. Весьма привлекательные самцы и самки вступали в контакт друг с другом просто случайно, когда было удобно. Более того, многие самцы пытались так сказать совокупляться с прочими самцами, а самки с самками, так как они еще не постигли различий между полами. (Мы, конечно же, говорим об весьма далеких временах.) Также они спаривались с деревьями, грибами, камнями представителями остальных видов — в зависимости от того, что или кого они могли отыскать. Это весьма похоже на то, как ветер разносит многие споры растений — большая часть семян, конечно же гибнет, но какой-то небольшой процент попадает в нужный сегмент женской особи, и всего этого будет достаточно для последовательного оплодотворения. Нельзя с уверенностью сказать, что данная система эффективна, однако она дает результат.
По прошествии определенного времени гены тех животных, которые были куда больше требовательными при подборе партнеров — не интересовались камнями, животными других видов и растениями — добились в процессе воспроизводства больших успехов. Таким образом, благодаря эволюции, все животные стали наиболее «привередливыми». Как произошло все это? Не стоит забывать, что данный процесс не является чисто сознательным, и его даже нельзя называть «усовершенствованием конструкции». Данный процесс носит характер произвольной сборки. К примеру, допустим, что какой-либо из видов выработал весьма тонкое обоняние, которое позволяло ему обостренно чувствовать хищных животных. Особи, которые все же научились использовать нюх для того, чтобы как-то отличать представителей животного вида от камней, в процессе эволюции были наделены определенными преимуществами перед остальными особями. Вскоре они умели по запаху ощущать присутствие потенциального партнера, хотя как и прежде не умели отличать самок от самцов.

 

Эволюция секса

Вся так называемая эволюция секса - первый фронт в той войне, которую вела ДНК за права «оставлять копии». Среди разных организмов, размножающихся путем спаривания, в том числе среди людей, отбор естественного плана с молниеносной скоростью уничтожал любые ДНК, препятствующие своему носителю завести достаточное число детей, и совсем наоборот — усиливал каждые ДНК, которые способствовали быстрому размножению своего носителя. ДНК структура наделена огромным числом методов для успешного размножения носителя, однако, наиболее эффективным из них считается усиление максимальной привлекательности особи для другого пола: устранение недостатков и удаление недостатков. Так как наиболее привлекательные экземпляры воспроизводятся в огромном количестве, чем все остальные, можно ожидать, что отбор будет «отбирать» только привлекательность — причем не исключительно за внешность, но и за всяческие качества, которые смогут оказаться притягательными для потенциальных партнеров. Разве это не хорошо? — вы спросите? Разве это не даст нам повод улыбнуться полными уверенности? Наконец, хоть что-то положительное вышло из всей эволюции. А сейчас мы можем расслабиться, глядя на бесконечный поток партнеров противоположного пола. Ах, как хорошо!

 

Роль секса в жизни

Наиболее интересным открытием новейшей научной сферы, психологии эволюции, стало определение главенствующей роли секса в жизни формировании всего ряда современных поведенческих черти культуры. Лавируя по петляющим тропам, прошедшим между различными концепциями Фрейда, шовинизмом мужчин, пуританством и феминизмом, психология эволюции лучше многих прочих наук смогла пояснить поведение человека, сложное и максимально полное внутрисистемных противоречий.

 

Страница 6 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.