Паразиты сознания

В перспективе на века

Сейчас давайте немного замедлим ход. Мемы — это один из способов, при помощи которых в процессе эволюции человек приспосабливается к своей естественной среде обитания. Не означает все это, то, что, не глядя на кажущееся безумие способов их действия, мы не сомневаемся — в основе их работы находятся людские интересы? Разве выше описанное не гарантирует нам то, что в итоге благодаря мемам мы намного лучше сможем приспособиться к окружающей нас среде? Ведь в перспективе долгосрочного периода, что бы данные мемы ни вытворяли, мы станем на ноги, так как виды лишь автоматически к тому приспосабливаются, что с ними проделывает их среда нахождения. Разве не так? Такими постулатами рассуждать весьма приятно. Хотя этого не происходит, если только процесс эволюции не уничтожит все мемы, а с ними и нас. Просто мемы обладают отдельной, собственной эволюцией. И конечная цель их эволюции не воспроизводство человеческих генов.

Если вы не согласны с данными, то стоит обратить внимание на следующий факт: та культура, которую мы считаем наиболее развитой, обладает самым низким уровнем прироста населения, хотя характеризуются более эффективной экспансией культурного плана. Они распространяют мемы, а не как не гены. Хорошо. Здесь можно допустить, что эволюция мемов не повлияет напрямую на число половых контактов и размерные характеристики семей. Но ведь, по минимуму, она способствует собственному выживанию, не так ли? В перспективе на долгий срок, так либо иначе? Разве не так? Ведь все мемы живут в нашем подсознании? Нет и нет. Пока ведется это повествование, информация изыскивает новейшие способы воспроизводить и сохранять себя. К идеям, прежде забытым и не оставили за собой никаких следов, теперь можно заполучить мгновенный доступ по разнообразным поисковым системам. Компьютеры чисто автоматически создают копии многих данных, воспроизводя информацию в различных системах. Электронный спам как пример одного из начальных вирусов, которые производят действия в среде компьютеров, а также в сознании.

 

Cтарый мозг, обновленный мир

Меметика — не единственная теория научного плана, которая не получила всемирного распространения. Большинство научных теорий понять не просто. Дело в том, что вся наука, и меметика не исключение, является лишь обособленным в ряду многочисленных аспектов нашей культуры, к пониманию чего человеческий мозг в достаточной мере не приспособлен. Но разве нужно требовать от нашего разума, хорошо разбираться в культуре современности? Разве можно уповать на то, что компьютер сможет в итоге понять свою собственную программу? Конечно нет! Задача компьютера — четко выполнять программы, а не понимать их. И тысячелетнее развитие мозга человека произошло не для того, чтобы «понять себя», а для того, чтобы научиться разрешать отдельно стоящие задачи. Поэтому людям нужно прилагать много усилий для того, чтобы максимально использовать свой мозг, который для этой цели не приспособлен.

 

Мемы

Мемы всегда эволюционировали стремительно, и в данный момент эволюция их также идет стремительно. Фактически их эволюция началась в момент, когда люди стали способными их воспроизводить. Отправной точкой их эволюционного заселения считается та базовая совокупность мемов, которая была призвана распространять и развивать человеческий мозг. Конечной точкой являются мемы, которые получили наиболее лучшее распространение — иными словами, были лучше приспособлены. Еще один пункт промежуточный на этой стадии их эволюция продолжалась благодаря тем культурным «организмам», чьей средой является человеческое общество, подобное эволюционированию ДНК с помощью организмов, чьей средой является планета Земля.
Кроме мемов, помогшим выживанию людей, к слову которые по-прежнему свою силу сохраняют и сегодня, существуют и те, которые со своей стороны не препятствуют и не способствуют процессу выживания людей, хотя по своей природе могут эффективно распространяться. Эти мемы «отлично приспособились» по одной обычной причине: они сами разновидности идеи под названием «распространяй данный мем».

 

Подчинение авторитету

В интересах генетики каждой отдельной особи — говоря проще в интересах ее структуры ДНК — признавать разного рода превосходство более сильного либо опытного индивида. Системное признание авторитета существенно повышает шансы ДНК структур данной особи воспроизвести себя и выжить, тогда как не подчинение авторитету грозит смертью либо же изгнанием из группы.

Выше перечисленные побудительные факторы второстепенного порядка действуют в аналогии с первичными инстинктами: когда вы совершаете действия по их принуждению, вы часто испытываете чувства положительного характера, а если все идет им наперекор — испытываете разного рода отрицательные ощущения. Правда, данные чувства, возникающие в результате второстепенных инстинктов, не столь выражены, как к примеру гнев, страх, вожделение либо голод; мы даже не можем знать, испытывают ли остальные люди чувство того же рода в отношении групп факторов побуждения. Так либо иначе, те люди, наделенные чувством принадлежности к общественному строю или стремлением выделиться из толпы, понимают смысл этой статьи.

 

Чувствительные точки

Для понимания смысла этой статьи вам придется приложить чуть больше усилий чем обычно. Не нужно забывать, что мозг человека не был сконструирован для строго определенных целей; более правильно было бы вести разговор о том, что естественный отбор смог приспособить различные устройства в сборочном процессе: что-то испытывая, затем что-то укрепляя, что-то немного ослабляя, что-то сочетая,— пока в итоге у него не «получилось интересная вещь». В результате одни гены, «ответственные» за разработку этой конструкции, смогли воспроизводиться намного лучше, чем остальные.

Именно благодаря этому мозг человека, как и мозг многих остальных животных, эволюционировал по такой схеме, чтобы придать главное внимание информации об опасности, сексе и пище. И когда было заложен первый кирпич в основание эволюции мемов, уже на первом этапе существенного успеха в сравнении с другими мемами добились именно те, которые к этим же трем «темам» относились — опасности, пище и сексе. В сравнении другими? Естественно некоторые прочие вещи. Например, смех либо же зевота заразительны, и весь наш мозг стремится их воспроизвести, если кто-нибудь рядом с нами смеется либо же зевает.

 

Страница 7 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.