Паразиты сознания

Происхождение мемов

Какие же все-таки мемы сыграли важнейшую роль для нашего воспроизводства и последующего выживания, став часто употребляемыми в процессах человеческой коммуникации?Происхождение мемов, к ним мы чисто предположительно можем отнести следующие:

Кризис

Мгновенное распространение чувства опасности спасало большое количество жизней, предупреждая человека об опасности. Не наделенные разумом животные могут передавать друг другу кризисный мем, примером чего служит паническое бегство всего стада. Однако способность сообщения о возможном кризисе по типу мема-различия, включающего в себя какую-либо конкретизированную информацию о предмете кризисе, способствует выживанию в большой вероятности.

 

Эволюция средств коммуникации

Те живые организмы, набор коммуникативных способностей которых были лучше, чем у остальных, получали в эволюционном процессе больше шансов на выживание и дальнейшее воспроизводство потомства. О какой конкретно информации заходит разговор? Прежде всего, о том, что можно отнести к упомянутым выше факторах 4F: информация о степени опасности, о местонахождении еды, о том, что эти животные достигли полового возраста.
Наш разум в значительной степени смог облегчить для нас процесс копирования разного рода идей — мемов-стратегий, мемов-ассоциаций, мемов-различий. Сложно переоценивать важность воспроизведения идей для последующей эволюции культуры человека и наук. Если бы само наше сознание полностью было лишено способности копирования идей и, таким образом, возможности передавать их от человека к человеку, нам всем пришлось бы довольствоваться только знаниями, которые мы успели накопить за период своей жизни. Эволюция средств коммуникации что это?

На отдельно взятой стадии эволюции разум получил дополнительный инструмент, называемый нами языком. Речь революционным образом смогла преобразовать процесс человеческих коммуникаций. Благодаря языку и речи появилась возможность воссоздавать новые понятия, проводить определенные различия, вырабатывать связи между ассоциативными вещами, а также передавать определенные стратегии остальным людям. Низшие животные вышеописанной возможностью не наделены. Борьба за усовершенствование коммуникационных органов продолжается и сегодня, ведь она должна в значительной мере способствовать выживанию, а также размножению человека.

 

Конец нашей эры

Скажем честно история успеха ДНК, в которой конкретно мы люди играем лишь небольшую второстепенную роль. Однако особо не нужно по этому поводу переживать: мы еще возможно станем «звездами». Несмотря на максимальное интеллектуальное очарование, эволюция в генетическом плане практически не оказывает какого-либо воздействия на повседневную человеческую жизнь. Беспокоиться на счет генетической эволюции глупо, как переживать из-за вероятности того, что нас раздавит ледник: если вы не будите сидеть сиднем в этой точке ближайшую тысячу лет, то ледники вам не смогут навредить. Что же касается отдельно взятых жизней, то эволюция в их отношении закончена полностью: все уже произошло. Если кому-то повезет, ни скажем ваша ДНК, ни какая либо другая не будет эволюционировать на протяжении всей жизни до конца наших дней.

Вследствие чего, мы можем вести разговор что пришел конец нашей эры ДНК. Но это еще совсем не конец нашего повествования. Для нас, людей, это всего только отправная точка! Как мы отмечали выше, люди, скорее всего, достигли высочайшей эволюционной точки. Впрочем, я не хотел сказать, что с морального взгляда мы превосходим остальные творения, что мы самим Богом избраны или что-нибудь в таком плане,— хотя, вполне возможно, так оно на самом деле и есть. Имеется в виду лишь то, что сознание, наша жизнь и вся культура испытывают определенные воздействия со стороны эволюции каких-то факторов, кроме ДНК. Генетическая эволюция происходит так медленно, что в нее поверить очень трудно, тогда как этот эволюционный вид столь стремителен, что ДНК сравнить можно с останками Дарвина. Непосредственно эволюционирует то, что для всех дороже и ближе, чем наша ДНК.
Всего пару тысяч лет назад структура ДНК была передовым методом сохранения и воспроизведения различной информации из существующих в далекий тот момент. Поэтому невозможно вести разговор об эволюции, не ссылаясь на ДНК: эволюционный процесс — это процесс информационного воспроизведения, а почти вся информация находящаяся на земле сохранялась в ДНК.

 

Видовая эволюция

Как-то раз, перечитывая сборник «глупых вопросов и ответов ни них», наткнулся на следующий пример, «Почему в завершении книг находятся пустые страницы?» или «Почему кнопка с названием «Закрыть дверь» обычно не работает в лифте?», «Зачем кашалотам подушка жировая из спермацета?». Автор упомянутой выше книги ссылался на мнение группы ученых, причем любой из них предоставлял своеобразную версию истинного предназначения жировой подушки. Варианты ответов ученых были совсем разными, но были схожи в одном: они склонны были рассматривать механизм набора спермацета и предназначение данной подушки — каким образом она может помочь выживанию или воспроизведению кашалота — как если бы жировая подушка спроектирована была каким-то гениальным ученым, а не возникла благодаря результату естественного ДНК отбора.

Общим предназначением свойств организма, развившихся в процессе эволюции, служит воспроизведение копий отдельно взятого репликатора — ДНК, которая была главной причиной развития этого конкретного свойства. Обычно это все означает, что данные свойства помогают животному либо воспроизводиться, либо просто выживать. В случае спермацетовой жировой подушки кашалотов, скорее всего, речь шла о выживании. Вероятно, жировой подушки изначально у этих животных не было, либо она была совсем маленькой и располагалась в другой части человеческого тела — нам в точности данный факт неизвестен. Видовая эволюция далее в статье..

 

Продукт эволюции

Эволюция как мемов так и генов отражает причудливый результат неустанной борьбы; продукт эволюции — это вовсе не произведение гениального и блестящего конструктора. В чем заключается главное отличие эволюции от деятельности конструкторского бюро? Искусство инженерного типа состоит в проектировании некого цельного из разнообразных составных элементов, которые часто выполняют разноплановые задачи. Эволюционные изменения всегда происходят поэтапно, они практически неощутимы, и каждое из них привносит небольшое (либо же большое) изменение в способности организма воспроизводиться и в дальнейшем выживать. Хороший проектировщик старается «приспосабливать» как можно меньше — то есть не применять детали не по их непосредственному назначению. Но несмотря на это для всего процесса эволюции это не только наиболее приемлемый метод изменения организма, но и один из наиболее любимых. Эволюция нередко «отыскивает» новое применение органу, не устраняя его старых функций — такого рода «решение» типичная схема эволюционного процесса на протяжении многих лет.

Классическим примером эволюционной конструкторской, своеобразной «халтуры» является строение глаза человека. Те нервы, осуществляющие связь между рядом светочувствительных клеток и мозга, выходят из передней, а не как это должно быть из задней части сетчатки — так называемая «проводка» торчит именно в поле зрения! Весьма сложно представить инженера, не говоря самого Бога, который мог бы спроектировать такого рода конструкцию. Однако эволюция взяла и использовала то, что было в этот момент под рукой, и именно так — все, подряд, приспосабливая, создала теперешний глаз человека. Нам остается представлять какое-либо существо первобытного типа, у которого было несколько клеток светочувствительного типа, эволюционировавших на протяжении миллионов лет, превращаясь во в совершенно новый орган зрения. Когда наша светочувствительная клетка проектировалась очень просто, нервное расположение не играло какой-либо принципиальной роли. К тому моменту времени, когда путем разнообразных переделок эти клетки осуществили преобразование в сложноорганизованный глаз, в котором начала функционировать фокусирующая линза — именуемая хрусталиком, было уже поздно «переделывать» и перекладывать «провод» на тыльный бок сетчатки. Именно такой «халтурный» подход эволюции сильно затрудняет расшифровку ДНК структур.

 

Страница 8 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.