Паразиты сознания

Направление и пути эволюции

Многие из нас, знающих биологическую науку на уровне средней школы, полагают, будто в результате эволюционных процессов люди — как и остальные животные, естественно,— постепенно улучшают качество жизнедеятельности на Земле и в целом во Вселенной. Нам естественно приятно верить в то, что в то время когда пройдет много времени на земле выживут наиболее приспособленные,— именно они будут полноценно воспроизводиться, и в результате чего мы сможем получить расу высоких, усовершенствованных и сильных человеческих существ. Остальные животные организмы также пройдут процесс совершенствования. Пройдет немного времени, и наши собаки самостоятельно смогут себя выгуливать. И мы, наконец, воскликнем: «Как прекрасен окружающий нас мир!» Может быть, данная концепция «жизни приспособленных» вообще для нас не подходит? Почему направление и пути эволюции в результате эволюционных процессов должны получать исключительно самых сильных и плодовитых особей? Нужны ли нам расы сверхсексуальных культуристов и монстров? Почему бы не наделить шансом таким знаменитым на весь мир инвалидам, как Стивен Хокин — разве технологии современности не позволяют нам побороть многие врожденные недостатки? И в полнее возможно, эволюция «окажет предпочтение» таким организмам, у которых будет более сильно развиты интеллектуальные способности,— и даже тем, кто все-таки смог внести огромный вклад в развитие сегодняшней культуры!

 

Эволюция гена

Чтобы как можно глубже понять процесс эволюции гена, посмотрим на нее с взгляда отдельных частей молекул ДНК, которые между собой соперничают за право на воспроизведение. Для чего мы должны «на жизнь посмотреть» глазами каких-нибудь произвольно избранных репликаторов ДНК, которого мы именуем Даном.

Когда речь заходит о Дане и его взгляде «на жизнь», то я опять же не могу допустить мысль о том, что Дан, наделен сознанием, глазами, душой либо чем-нибудь в таком роде. Я лишь нам предлагаю, как мыслящим существам человеческого происхождения, взглянуть на подобную модель эволюции, центр которой считался Дан. Поэтому когда-то астрономы сумели открыть, что гелиоцентрическая модель (все планеты осуществляют вращение вокруг солнца) объясняет намного больше фактов, нежели геоцентрические системы (планеты осуществляют вращение вокруг земли).

 

Эгоистичный ген

Данные положения заставляют всех нас припомнить понятие эгоистичный ген, введенное Доукинсом. Разработанные теории по «эгоистичному гену» позволили проникнуть в суть такого перечня вопросов и эволюционных загадок, что ее можно поравнять с открытием астронома, после которого всем стало ясно, что Земля далеко не центр Вселенной.
Доукинс максимально популяризовал теорию так называемого «эгоистичного гена» в своей работе, вышедшей в 1976 г в форме книгоиздания. В ней он впервые описал термин «мем». Хотя сама концепция нового «эгоистичного гена» была им же разработана ранее — в 1963 г. она была подробно описана в работе известного английского биолога Гамильтона. До появления работ Гамильтона значительная часть ученых, всерьез полагала, что «центр» эволюции это «мы» — или отдельно стоящие особи конкретного вида. Дарвиновская теория базировалась на том, что движущей эволюционной силой является выживание наиболее к жизни приспособленных особей, способных оставить наибольшее количество своих подобий. Поистине блестящая дарвинская догадка — эволюция видов посредствам природного отбора — всецело объясняла известнейшие факты, и поэтому она продолжала господствовать в научной мысли на протяжении многолетнего периода. Но не нужно забывать, что Дарвин абсолютно ничего не знал о структуре ДНК.

 

Энтропия и эволюция

В обобщенном смысле, понятие эволюции значит, что с течением времени органы и организмы этих организмов претерпевают изменения. В ходе этих изменений определенные органы и организмы остаются и как и прежде воспроизводятся, тогда, как иные исчезают вообще. Организмы и органы, тем которым удалось сохраниться и самовоспроизвестись, именуются репликаторами. Два наиболее интересных репликатора, сегодня существующих, — интересных и прежде всего потому, что все они непосредственно трогают сегодняшнее существование, и потому, что они осуществляют эволюцию намного быстрее,— это ген, более важный биологический репликатор, и мем, важных компьютерных технологий в виде репликаторов можно рассматривать электронные команды либо программы. Однако на этот момент программное обеспечение представляет собой продукт целенаправленной работы человека, чем результат какого-либо эволюционного отбора. До момента пока ПО не будет полностью нами «научено» эволюционировать личными имеющимися силами, машинные программные команды являются лишь специфическими формами мема.

 

Значение эволюционной теории

Сложно сейчас отыскать другую теорию научного происхождения, которая бы столь широко была известна и одновременно весьма часто ставилась под определенными сомнениями, как вся эволюционная история. Вполне возможно, мне следовало бы отметить значение эволюционной теории, поскольку весьма серьезные авторитеты науки в данной сфере нередко публикуют прямо противоположные взгляды на те аспекты, каким образом функционирует эволюционный механизм. Но в том случае если мы оставим с боку научные разногласия, то мы, естественно, узнаем о еще более значительных расхождениях во мнениях. Тут следует припомнить и ряд фундаменталистов религиозного типа, чьи обширные верования прямо противоречат модели эволюции, и многих оккультистов, которые в свою очередь эволюционный процесс рассматривают в качестве целенаправленных перемещений видов к самосовершенствованию в духовной среде.

 

Страница 9 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.