Психология

Ревность в отношениях

Ревность в отношениях – это заболевание психики, при этом довольно-таки тяжелое и порой неизлечимое, которое напоминает настоящий животный инстинкт и верх эгоистичности. Чрезмерное чувство ревности способно разрушить даже самые сильные и стойкие отношения между людьми, будь то любовь или дружба. Особенно опасно это заболевание для неуверенных в себе людей. Над такими «чудовище с зелеными глазами» сразу же берет верх!

Молодые люди очень часто сталкиваются с подобным чувством, что приводит к самым ужасным последствиям и сплошным разочарованиям. С возрастом это чувство немного притупляется. Люди начинают более трезво оценивать ситуацию, адекватно смотреть на вещи и принимать все так, как есть. Но огромная загвоздка заключается в том, что некоторые представители как мужского, так и женского пола, оказываются совершенно беззащитными и, к большому сожалению, не могут перерасти это чувство. А чем старше человек, тем страшнее проявлении ревности. В этом случае ревность принимает совсем иную форму, перерождается, перевоплощается и становится неотъемлемой чертой характера, с которой бороться становится все труднее и труднее. Чаще всего люди, способные на ревность, натуры очень впечатлительные, эмоциональные, готовые все и всегда принимать близко к сердцу и переживать все с необыкновенной силой.

 

Реакция на критику

Человек критике подвергается ежедневно: и на работе, и в семье, и в даже в близком кругу друзей. Критика нередко создает стрессовые ситуации - как для него, так и для окружающих. Конечно, неприятно, когда вас критикуют, но нужно уметь положительно воспринимать слова критикующего. Какая должна быть реакция на критику?

Способность личности воспринимать критику, направленную на ее саму, определяет взаимоотношения с другими людьми, поэтому не стоит убегать от критики, принимать защитные позиции, покрываясь иголками, как еж, пытаясь перевести тему разговора. Критикующий надеется на ваше внимание, что вы его выслушаете. Если вы этого не делаете, то ситуация остается под вопросом, что может привести к осложнению отношений.

Следующим вариантом, можно сказать, защитных рефлексов на критику является абсолютное отрицание. Следствие этой реакции на критику аналогично первому случаю, чаще всего ни к чему хорошему не приводит.

 

Как взять себя в руки?

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос необходимо, прежде всего, внимательно присмотреться к себе и проанализировать состояние своей души. Если же сказать по-другому, свой внутренний психический потенциал, который заключается в чувстве собственного достоинства. Чувство собственного достоинства, в свою очередь, определяется двумя чертами характера – себялюбие и самолюбие. Как взять себя в руки, спросите вы?

Прежде всего, рассмотрим тип людей, в которых преобладает себялюбие. Именно им, по состоянию внутреннего мира, не дано никогда взять себя в руки. Но почему? Все очень просто, такой человек всегда выпячивает себя как самую уникальную и неотразимую личность и при первом же несогласии с его личным мнением загорается злобой и ненавистью к посмевшему усомнится в его превосходстве. Это уже свидетельствует, что такой человек не может сдерживать эмоции, а тем более ими управлять. Но следует заметить еще и то, что такие личности очень трусливы, и при появлении на их пути более сильных или имеющих большое влияние людей, себялюбец сникает и выбирает один из двух вариантов, либо убегает при первом удобном случае, либо начинает лебезить перед личностями более сильными или значимыми, чем он. О каком чувстве собственного достоинства может идти речь у подобного типажа.

 

Мозг во время сна

Ночной отдых – это та бесценная часть человеческой жизни, без который каждый чувствует себя утомленным, разбитым и потерянным. Люди любят после тяжелого рабочего дня ложиться спать, чтобы под утро проснутся в бодром состоянии души и тела. Им кажется, что сон был подарен природой для того, чтобы мозг во время сна успел отдохнуть или даже и вовсе отключить свою деятельность. Но так ли это на самом деле?

Если раньше снам не уделялось должного времени, то современная наука находит в сновидениях даже способы лечения различных психиатрических заболеваний. И все это только потому, что во время сна человеческий мозг вовсе не прекращает свою деятельность, а даже и более интенсивно начинает обрабатывать полученную за день информацию. Общую деятельность мозга во время можно условно разделить на такие периоды: расслабленное бодрствование, период Бета-волн, период Дельта-волн и БДГ-сон. Все эти периоды то и дело сменяют друг друга на протяжении всей ночи, но все они одинаковы важны для нормальной дневной функциональности мозга.

 

Как правильно критиковать?

Критика – это весьма двухзначный способ влияния на человека, который может помочь ему стать лучше, а может и остановить каждого на достигнутых успехах и блокировать дальнейшее развитие. Но есть всего несколько секретов конструктивной критики, помогающие смягчить любое недовольство и предотвращающие обиду того человека, которого критикуют. Как правильно критиковать?

Итак, для того чтобы критика не стала ударом по самолюбию необходимо:

- забыть о критике в том случае, в котором время уже упущено. Зачем лишний раз ранить человека, если ничего уже нельзя исправить или вернуть? В таком случае лучше спрятать подальше свое разочарования и вспомнить о том, что нет в мире идеальных людей;

- помнить, что любая критика должна иметь свое место и время. Ели возникло желание покритиковать близкого человека, то лучше делать это наедине, не подвергая его психику лишней нагрузке со стороны посторонних людей. Кстати, в агрессивном состоянии злости лучше сперва успокоится и только тогда приняться за критику, но уже спокойным и размеренным тоном;

 

Страница 5 из 22

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.