Психология

Методика НЛП

Начнем мы с того, что если вы поинтересуетесь у людей, которые занимаются методикой НЛП, как бы они его охарактеризовали, то, скорее всего, услышите в ответ нечто похожее на: "это очень классная штука, которая может помочь вам в коммуникации или разобраться в себе" или "это инструмент личностного роста». А может и вовсе скажут, что «это самый новый и совершенный, во всех отношениях, метод психотерапии воздействующий на прямую на подсознание". СМИ также очень сильно эксплуатируют НЛП, создавая ему "полутёмный" имидж психотерапии, с помощью которой можно управлять людьми и их поведением.

В действительности же методика НЛП это даже не набор специальных техник, не инструмент для пиара, не особый вид психотерапии, и даже не только способ повышения эффективности общения, а доскональное изучение самой структуры всего субъективного опыта конкретной личности, и осознание механизмов достижения этой самой личности успешности в каком-либо деле.

 

Рабочий день после отпуска

Жизнь большинства людей циклична: работа, свободный вечер, выходные и раза два в год долгожданный отпуск. Как мы его ждем, планируем, готовимся! Считаем дни до «свободы», покупаем летние невесомые одежки, бронируем билеты на самое синее море. Предстоящие две недели отдыха нам кажутся бесконечными…

Но, к сожалению, они пролетают почти мгновенно и незаметно, и вот наступил последний отпускной вечер. Все знают, какое унылое настроение бывает в это время. Заводится ненавистный будильник, достается из шкафа строгая одежда, составляются планы на предстоящий рабочий день после отпуска. А в голове нет-нет и промелькнет мысль «и это все? А что дальше? Как жить, если больше многие месяцы ничего не будет, ничего интересного не произойдет?» В этот момент многие люди, особенно те, для кого существующая работа и так в тягость, могут задуматься о том, чтобы уволиться, сменить компанию, область деятельности, вообще пока временно не работать, продлить себе отпуск.

Но тут важно помнить, что овладевшая вами «безнадега» (так называемый «постотпускной синдром»), - абсолютно естественное, временное и переживаемое всеми без исключения работающими людьми состояние. Психологами давно разработан алгоритм мягкого выхода из него.

 

Факторы социализации личности и психическая адаптация

Процесс адаптации, который неразрывно связан с социализацией личности, проходит не в изолированных, а, наоборот, в открытых для взаимодействия с другими индивидами условиях. В работах 3. Фрейда можно найти параллель между адаптацией и процессом идентификации субъекта в группе. В момент отождествления с новым коллективом и его ценностями, человек принимает групповые потребности как личные, жертвуя собственными интересами. Принятие себя, отношение к себе в новом коллективе формируется через соответствие собственных достижений с внутренними ожиданиями субъекта. То есть, обращаясь к трудам Зигмунда Фрейда, соответствие реального образа "Я" человека и его идеальному образу «Я». В ситуации несоответствия внутренних ожиданий "Я-идеала" и реальных обстоятельств, в которых находится "Я", человек начинает самокритично себя оценивать, что формирует его дезадаптацию и недовольство условиями собственной деятельности. Какие сущствуют факторы социализации личности?

Критериями успешной адаптации определяют: субъективные - эмоциональная удовлетворенность и адекватность поведения, высокий уровень мотивации, развитие морально-волевой сферы, наличие навыков самостоятельной работы; и объективные профессиональная направленность, самоопределение в деятельности, самосовершенствования. Успешная адаптация помогает в развитии работоспособности и самореализации человека. Удовлетворение работой, выполняемой побуждает человека к творчеству, настойчивости, саморазвитию и самосовершенствованию собственной роли работника.

 

Цель жизни счастье

Думаю, обойди всю Землю, но не найдёшь ты человека, которому хотя бы раз не задавали вопроса касательно счастья. Что такое счастье? Как стать счастливым? Ты счастлив?

Для себя сразу решим: раз про него столько много разговоров, то все же оно существует. И точка. А теперь давайте разбираться, что собой представляет счастье. Опять-таки будем задавать вопросы, и сами станем на них отвечать.
Счастье – это какой-то материальный объект или всё-таки некое идеалистическое представление, рождаемое нашим сознанием?Цель жизни счастье!

Представим ситуацию: человек мечтал купить себе автомобиль, несколько лет работал на двух-трёх работах, собирал копейку до копейки. И вот мечта сбылась – под окном припарковано заветное авто. Вот оно счастье. На четырех колесах и с модным тюнингом. И потрогать можно. Значит счастье материально.

А вот другой человек мечтал совсем о другом: ему хотелось побывать на концерте известного эстрадного исполнителя. Сходил. И идёт домой счастливый-счастливый. А потрогать-то нечего – и автограф не додумался взять, и певец умчался в следующий город своего гастрольного тура. В данном случае счастье не имеет никакого практического выхода, оно не материализуется, его никто не видит.

 

Познай себя

Принимать себя такой, какая ты есть, со всеми недостатками и слабостями – очень важно, но можно попытаться измениться к лучшему. Очень часто нам осложняют жизнь некоторые особенности нашего поведения. Но не стоит бросаться в крайности: сделать из себя совершенного человека все равно не получится, а вот избавиться от черт характера, которые вызывают собственное недовольство – по плечу любому человеку. Для начала познай себя!

“Перестать быть слишком ранимой…”: ранимой девушке достаточно косого взгляда в ее сторону или слегка грубоватого тона, как переживания и нервозность не заставят себя ждать. Проблема ранимых людей в том, что им кажется, что все вокруг их не ценят, недолюбливают, не уважают, что в большинстве случаев бывает слишком преувеличенным мнением. Решить проблему поможет такой совет: необходимо себя баловать и хвалить. Порою люди по отношению к нам бывают бестактными не со зла (вы – не исключение): у кого-то плохое настроение, кто-то занят срочными делами. Поэтому следует проще относится к таким людям, но откровенным хамам нужно учиться давать отпор и не давать себя в обиду.

 

Страница 9 из 22

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.