Зависимость

Доша ватта

Основываясь на Аюрведе, можно сделать вывод, что самым первым и важным шагом к истинному здоровью является знание собственного телесного типа. Это утверждение является особенно точным, если говорить о вредных пристрастиях. Несмотря на то, что для выполнения жизненных функций организму необходимо наличие всех трех дош, случаи, когда их соотношение равно, чрезвычайно редки. Именно поэтому необходимо определить, какая именно доша, Ватта, Питта либо Капха, является основной составляющей вашего типа. Выяснив же, какая именно доша является у вас доминирующей, вы тем самым сможете понять, когда и в какие моменты ваш организм наиболее уязвим при физическом и эмоциональном воздействии. Также у вас появится возможность понять, какой именно род деятельности и какие изменения в образе жизни смогут оказать влияние на восстановление равновесия в вашем теле и сознании.

Доша Ватта:

 

Типы дош

После того, как у вас будут готовы конечные результаты по дошам, можно переходить к определению телесного типа. Несмотря на то, что дош существует всего лишь три, Аюрведа выводит десять вариантов путем комбинирования, отсюда же проистекает десять телесных типов.

В случае, когда какая-либо полученная сумма намного выше других, можно говорить о том, что вам однозначно присущ именно этот телесный тип.

К монодошным типам относятся: Вата; Питта; Капха.

Говорить о том, что у вас монодошный телесный тип можно в том случае, когда результат анкетирования по одному из разделов выше прочих в два раза, к примеру, если сумма баллов по Вата составляет 90, по Питту – 45, по Капха – 35, или же разница в баллах еще значительней. Естественно, что в таком монодошном типе главенствующую роль выполняют черты, присущие одной из дош. Доша, которая идет второй по сумме набранных баллов, также является характерной для ваших естественных склонностей, однако выражена гораздо менее ярко.

 

Тест на определение доши

Представленная ниже Тест на определение доши включает в себя три раздела. Итак, вам необходимо прочитать первые 20 вопросов, которые относятся к Вата-доше и определить, используя числовую шкалу от 0 до 6, насколько утверждение справедливо относительно вас.

0 – это утверждение не имеет никакого отношения ко мне;

3 – это утверждение справедливо по отношению ко мне лишь частично (иногда);

6 – это утверждение почти полностью мне соответствует (или же почти всегда).

После прохождения первого раздела, относящегося к Вате, необходимо подсчитать полученное количество баллов путем их сложения, и затем ответить на вопросы двух других разделов, относящихся к Питте и Капхи.

 

Доша

Итак, каждая доша определенным образом способна влиять на физиологические особенности человека.
Началом движения считают Вата-доша – именно она контролирует кровообращение, пищеварительные процессы, и даже возникновение идей и ощущений во внутреннем мире человека. Порождают Вата воздушные и эфирные элементы, и, так же как и ветер эта доша не поддается логическому анализу и пребывает в вечном движении.

Питта-доша происходит от элементов огня, поэтому, говоря о ней, обычно прибегают к всевозможным сравнениям с жаром. Питта несет ответственность за преобразование в процессе пищеварения пищи в энергию, а также за химические преобразования воды и воздуха.
Капха-доша считается дошей самой тяжелой, поскольку берет начало от элементов воды и земли и является отправной точкой для структуризации ментально-телесной системы, контролируя строение клеточных тканей человека, образование его мышц и костей – словом, несет ответственность за физиологию на низких уровнях.

 

Система аюрведа

Итак, что же такое система аюрведа? Это древняя – пожалуй, даже древнейшая во всем мире - система знаний о здоровье человеческого организма, которая предназначена как для исцеления от болезней, так и для их предотвращения. Эта система появилась за 2,5 тыс. лет до н.э., она существовала задолго до Гиппократа, задолго до других древних целителей. И вполне возможно, что древние греки смогли ощутить на себе возможности медицины, которая была принесена из Индии в Европу торговыми путями. Несмотря на то, что современный мир богат всевозможными технологическими новинками и идеями, ясно видны те пределы, которых медицина может достичь при помощи механистических взглядов на тело человека. И в этот период великолепные идеи Аюрведы и иных традиционных методов сохранения и обретения здоровья получают важнейшее значение.

 

Страница 10 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.