Зависимость

Питание по дошам

Прежде чем применять к себе приведенные далее характеристики и описания, запомните, что хотя доши и различны в плане проявлений в области питания, при продолжительном пристрастии к пище Ватта-тип в большей мере теряет чувство равновесия. И даже если вы, пройдя тест, отнесли себя к Капха или Питта, все равно обратите повышенное внимание на привычки, которые проявляет в еде Ватта-тип. Итак, питание по дошам:

1. Ватта

Ватта-тип отличается естественным непостоянством, и склонность к этому сказывается и на еде, проявляясь в ее нерегулярном приеме – особенно в те периоды, когда доша теряет равновесие. Периодически люди, относящиеся к Ватта-типу, задаются вопросами диеты и какое-то время даже проявляют способности в ее соблюдении, интересуясь составом и калорийностью продуктов, а также возможным наличием пестицидов и иных добавок. Однако с не меньшей внезапностью они могут выйти за рамки установленных правил, чтобы съесть запретный плод – пирожное, мороженое, шоколадку или другой не менее вредный для диеты продукт. Сопротивляться же искушениям, которые продаются на каждом углу, человеку, и без того отягощенному неуравновешенной дошей, весьма трудно. Периодически возникают случаи, когда у Ватта-типа появляется привычка постоянно что-то жевать. И это похоже на примеры с заядлыми курильщиками, когда Ватта-тип выкуривает одну за другой несколько сигарет, что является показателем нервозности.

 

Аддиктивное поведение

Когда речь идет о еде и связанными с ней проблемами аддиктивного поведения, настоящей сложностью становится поиск возможности заменить пристрастие настоящим удовольствием. Ведь требуется не просто ограничить потребление пищи, но и заменить этот процесс чем-то по-настоящему приносящим радость. И, конечно же, потребуется постоянно помнить главную мысль: если вы не испытываете настоящего чувства голода – не ешьте!
Конечно, на первых порах не все так просто, как кажется, и вам потребуется научиться сосредотачивать внимание на этой идее, однако затем, когда вы сможете слушать и понимать сигналы, посылаемые вам вашим телом, то этот принцип прочно войдет в вашу жизнь и изменит ее к лучшему.

Многим людям приходилось чувствовать пристрастие к еде, как говорится, на собственной шкуре, а потому не исключена возможность, что постепенно они утратили способность отличать реальное чувство голода от обманчивой потребности. Только истинный голод способен дать правильный сигнал к началу приема пище – именно в этот момент ваш организм настроен к принятию и перевариванию еды. Иные потребности и стремления также способны заставить вас схватиться за кусок хлеба, вот только организм ваш не будет готов к тому, чтобы должным образом обработать предложенное и большая часть еды превратиться в жировые отложения. Для того, чтобы получить возможность и умение определять наличие настоящего голода, вас необходимо научиться осознанию. Здесь как с курением: требуется перевести механическую и доведенную до автоматизма процедуру в процесс осмысленный и осознанный. Вы можете испытать удивление, однако техника, позволяющая добиться подобного прогресса, достаточно проста. И если вы сможете применять ее как минимум две недели, то не только обретете искусство правильного питания, но и обучитесь слушать сигналы собственного тела, используя для этого метод, на котором базируется подход Аюрведы к здоровью человеческого организма.

 

Отношение к еде

Младенцы имеют привычку плакать. В столь юном возрасте они понятия не имеют, в чем именно кроется причина их слез, просто отдаваясь чувству, однако мамочки малышей знают, что все дело в обыкновенном голоде, и что проблема эта решается весьма просто. Когда ребенку дают сосок, когда он ощущает на небе вкус молока, то, что было неправильным, превращается в нечто прекрасное, страдание перетекает в удовольствие и, хотя ребенок не способен отдать себе отчет в происходящем, на уровне ощущений он осознает, что мир стал намного лучше. Подобную связь вряд ли возможно забыть, кому бы то ни было.

Самой природой человеку предоставлена возможность устранять негативные ощущения, вызванные чувством голода, при помощи еды. Но что насчет отрицательных эмоций, которые приходят вместе с одиночеством или же раздражением? Как быть с теми страданиями, которые основаны на эмоциях и происходят от избыточного веса? Поможет ли пища стать решением в вопросах подобного рода? Вне сомнения – если речь пойдет о кратковременном устранении проблемы. Точно таким же действием обладает алкоголь или наркотик, но в сущности это не настоящее решение, это, скорее, побег в альтернативную реальность, наполненную ощущениями младенца, который волшебным образом в какой-то момент избавляется от страданий и чувствует себя просто прекрасно. К сожалению, человеку не дана возможность перенестись в собственное счастливое детство, а потому, когда дело начинает касаться еды, необходимо сделать следующий вывод: будучи взрослым, не уподобляйтесь ребенку, решая свои проблемы.

 

Пристрастие к еде

Говорят о том, что когда Эйнштейн жил в Принстоне, для него не было ничего важнее его научных размышлений. Во всяком случае, благодаря Эдварду Реджису известна история, случившаяся однажды с великим ученым, когда он прогуливался неподалеку от своего дома, где на него и натолкнулся его сотрудник. Итак, побеседовав немного, они уже собрались прощаться, когда Эйнштейн задал довольно странный вопрос – по крайней мере, для тех, кто не знал Эйнштейна.

- Скажите, когда мы с вами задержались поговорить, я направлялся к дому или же от него?
- Совершенно точно от него, - ответил коллега Эйнштейна, ничуть не удивившись.
- О, замечательно, - улыбнулся Эйнштейн. – Тогда я точно уже пообедал.

 

Как избавиться от курения?

Большинство курильщиков одинаковы в своих действиях, касающихся курения. Выглядит это примерно так: зажечь сигарету; выкурить; выбросить окурок – и при этом ни на минуту не задуматься о том, что именно происходит. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: у заядлых курильщиков за многие годы процесс стал не просто автоматизированным, он происходит уже на уровне рефлексов. Именно поэтому первый шаг на пути к прекращению курения заключается в умении осознания. Как избавиться от курения?

Итак, перед тем, как поднести зажженную спичку к кончику сигареты, необходимо сделать усилие для замедления процесса. Посмотреть на сигарету в руке, внимательно прислушаться к откликам собственного тела. Действительно ли сигарета является именно тем, чего оно жаждет? Или же эта палочка табака – маска, за которой прячутся мысли и чувства? Возможно, решение, что в данный момент вам необходимо именно курение, никуда не уйдет, однако благодаря размышлениям само действие замедлится автоматическая реакция превратится во вполне осознанную. Наблюдение за зеркальным отражением данного процесса способно в еще большей степени обострить понимание происходящего. Как бы вы ни подошли к первому шагу, необходимо помнить о том, что самым главным является замена сознательным выбором ранее вам присущего вынужденного рефлекса. Для некоторых даже первого шага достаточно для того, чтобы добиться значительного прогресса в избавлении от пагубной привычки.

 

Страница 4 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.