Зависимость

Как преодолеть тягу к курению?

Как свидетельствует статистика, курение обладает высокой популярностью, которая не ограничена ни географией, ни сословиями, ни типами. И, используя аюрведические методики, можно убедиться в том, что испытать пристрастие к курению может любой ментально-телесный тип, хотя причины, подтолкнувшие его к этому решению, могут быть различными. Как преодолеть тягу к курению?

Так, Ватта-тип, скорее всего, при помощи курения попытается сбросить излишки энергии, используя для этого не только процесс, но и саму сигарету, поскольку, даже просто играя с ней, Ватта таким образом может дать выход как лишнему беспокойству, так и лишней нервозности. По сравнению с Питта и Капха, у Ватта-типа больше вероятность того, что он сможет остановиться и бросить курить, однако же, это обусловлено не столько осознанием, сколько любовью к переменам, и существует весьма высокая вероятность, что этот тип начнет курить вновь. Как показывает статистика, люди Ватта-типа , относящиеся к средней возрастной группе, минимум три или четыре раза делали подобную попытку.

 

Опасность курения

Хотя медики прошлых веков и относились к табаку как к целебному веществу, современные эскулапы относятся к курению отрицательно и предостерегают население о том вреде, которое наносит организму подобное действие. Несмотря на то, что владельцы табачных компаний усиленно стараются опровергнуть подобную точку зрения, мало у кого аддитивный фактор, присущий курению, вызывает хоть малейшие сомнения. Какая существует опасность курения?

Современные сигареты помимо чистого табака включают в себя дополнительные вещества, и в результате в сигаретном дыме содержится множество химических элементов, среди которых наличествует аммиак, синильная кислота, формальдегид, угарный газ. Однако основной психотропный эффект при курении дает никотин. Нельзя сказать, что воздействие никотина по своей силе равнозначно воздействию, к примеру, амфетаминов или же кокаина, но вряд ли можно сомневаться в том, что никотин способен вызвать серьезное привыкание. К тому же, процент пристрастившихся к курению выше, нежели процент тех, кто «подсел» на кокаин: так, наркоманами из тех, кто пробовал кокаин, в конечном итоге становятся от 3% до 20%, а в заядлых курильщиков превращаются от 33% до 50%.

 

Влияние табака на человека

У табака подобно алкогольным напиткам существует своя ритуальная история. Наверное, все знают о традиционной «трубке мира», принятой среди индейских народов. Скорее всего, именно так познакомились с табаком исследователи из Европы, одним из которых был Уолтер Рэли, которому и приписывают заслугу распространения табака в Англии. Данный факт, правда, не слишком достоверен, поскольку еще со времен Колумба курение было довольно распространено.

Надо сказать, что, только появившись, табак стал причиной споров в среде религиозных учреждений и светских законодательных органов. Германия относилась к пороку весьма жестко, применяя к провинившимся гражданам смертную казнь. Россия с курильщиками также не церемонилась, приговаривая нарушителей к оскоплению. Америка боролась при помощи законодательной системы, и уже в 1909 году в десяти штатах приняли законы, запрещающие курение. Тем не менее, несмотря на всевозможные меры, курение всегда пользовалось высокой популярностью, и даже самые жестокие меры не были в состоянии справиться с распространением заразы, а о полном запрете и говорить не приходилось. Да и медики в прошлые времена не настолько сильно сопротивлялись факту курения, поскольку видели в табаке преимущественно лекарственное вещество с мощным эффектом. Какое влияние табака на человека?

 

Привычка курение

Несмотря на то, что табак наравне с наркотиками и алкоголем вызывает привыкание и пристрастие, там не менее общество не спешит полностью относить его к запрещенным веществам – или же полностью оправдывать его существование. Несмотря на то, что в среде врачей по этому вопросу разногласий не имеется, и все они высказываются категорически против привычки курения, существуют также политические и финансовые факторы, благодаря которым курение становится не только защищенным, но вдобавок и широко пропагандируемым продуктом. К сожалению, наклейки с предупреждением об опасности курения, красующиеся на каждой пачке сигарет, помогают мало – увы, налоги от продажи табачных изделий являются источником впечатляющего дохода в государственную копилку, и именно поэтому какие бы то ни было меры, призванные предупредить этот процесс, являются весьма неполными. В конечном итоге, несмотря на очевидный вред, табак вполне легализован и существующее положение, учитывая вышеперечисленные факторы, вряд ли изменится в ближайшее время. А тем временем табак становится причиной многих летальных исходов.

 

Доши ватта питта капха

Доши и наркотики: Ватта

Когда человек встает на путь употребления наркотиков, он заключает своего рода сделку, в которой дает согласие за краткие мгновенья наслаждения платить возможностью риска получения длительных и тяжелых эмоциональных, физических и правовых осложнений. Начальные стадии применения наркотических веществ характерны проявлением нетерпеливого ожидания и предвкушения ярких возбуждающих ощущений и признания нового круга общения. С течением времени, когда начинается привыкание, нетерпимость перевоплощается в неистовство, хотя в дальнейшем возможно превращение в равнодушное пристрастие. Аюрведа причисляет подобное неистовство к характерным чертам, присущим Вате. Неуравновешенная Ватта берет свое начало в элементе Воздуха и, подобная ветру, непостоянна и сильна, не способная ни успокоиться, ни получить удовлетворение. Аюрведа, говоря о ясности и спокойствии сознания, употребляет слово санскрита «саттва», что имеет значение «чистота».

 

Страница 5 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.