Зависимость

Критерии наркомании

Критерии наркомании, определенные на основании ДСР- IV: повышенный интерес; увеличение дозы; снижение восприимчивости

1. Демонстрация повышенного интереса к наркотическому веществу в интервалах между его приемами
Не имеет значения, о чем конкретно идет речь – азартных играх или же героине, кокаине или сахаре, опыт подобного рода похож на американские горки: за взлетом удовольствия следует падение в мучительное ожидание. Тем не менее, в случаях с запрещенными элементами дополнительно появляется психологический момент, поскольку противозаконная деятельность неизменно ставит человека вовлеченного и людей, которым подобная деятельность чужда, по разные стороны границы. Человек пристрастившийся начинает разделять окружающих на две категории: тех, кто способен помочь ему приобрести наркотик и тех, кто угрожает его свободе. Здесь не бывает середины, для наркомана все остальные – либо друзья, либо враги, причем, большинство относится именно к врагам, учитывая изначально противозаконный характер его действий.

Пристрастие становится для наркомана основой его существования, на которой базируется все остальное. И это не биохимический процесс, и не особенности веществ, которые пристрастившийся принимает. Достаточно часты случаи, когда пациенты больниц, в силу обстоятельств принимающие обезболивающие медикаменты, получают привыкание, тем не менее, они не применяют к окружающим лозунг «Я против целого мира», что является делом обычным для подпольных наркоманов, для которых именно таинственная и противоправная составляющая является основой опыта.

Один из исследователей данной проблемы писал о том, что человек, ни разу не испытавший пристрастия к веществам противозаконным, вряд ли поймет значение, которое наркоман вкладывает в свой наркотик. Очень часто пристрастившиеся наркоманы признают, что в случае возникновения выбора они предпочтут наркотик всему: друзьям, любовникам и даже собственной семье.

 

Психологические причины наркомании

Аюрведа говори о том, что именно недостаток счастья в жизни человека становится как причиной, так и следствием его пристрастия. Существует также целая цепочка разнообразных признаков, которые проявляются в повседневном быту наркомана и свидетельствуют о привыкании к наркотику. Они заслуживают пристального внимания как с целью дальнейшей диагностики, так и для построения психологического портрета пациента. Какие существуют психологические причины наркомании?

Список веществ, которые в принципе способны привести к привыканию, довольно обширен. К тому же, вещества эти различаются не только по биологическим параметрам, но даже по социальным и психологическим свойствам; к примеру, порошок кокаина относится к средней и высшей категории и действует на организм иначе, чем более дешевый крэк, который является его производной и распространен в среде не слишком обеспеченных потребителей. Студенты и водители дальних рейсов предпочитают использовать амфетамины, а опиаты, к которым относится и героин, распространены во всех социальных слоях. Тем не менее, несмотря на свое разнообразие, все наркотики по своему воздействию на организм объединены определенными ключевыми моментами, которые и определяют пристрастие. Поэтому не имеет смысл рассматривать по отдельности каждое вещество, необходимо сосредоточиться на том, что характерно в целом для аддитивного поведения.

 

Генетическая предрасположенность

Наркотики: теория генетической предрасположенности. Теория, на которой базируется великое множество лечебных курсов, полагает, что поведение аддитивное является болезнью и скептически относится к предположению, что пристрастие есть тщетное, но, тем не менее, понятное изыскание. Эта теория утверждает существование некой генетической предрасположенности к возможности заражения аддитивным поведением подобно любому другому заболеванию. Некоторые эскулапы, основываясь на данной теории, уверены, что даже разовый прием наркотика ведет к необратимым процессам, в результате которых появляется непреодолимое желание получения следующей дозы. В этом случае употребление наркотика рассматривается подобно укусу москита, переносчика различного рода заболеваний – и в тот же момент, как действие происходит, исход уже предрешен.

 

Пристрастие к наркотикам

Наркотики: побег от действительности. Человеческое воображение то и дело будоражит мечта о некоем чудесном веществе, которое способно изменять реальность. Ведическая литература то и дело упоминает «Сома» - таинственная жидкость, божественный нектар, способный подарить бессмертие любому, кто выпьет его. Греческая мифология причисляет к таким веществам амброзию; в Библии упоминается Манна небесная, которая на вкус была лучше всякой еды, которую Господь послал израильтянам, когда они умирали от голода в пустыне.

 

Капха тип

Если воспринимать алкоголь в качестве еды, то он представляет собой продукт с высоким содержанием сахара, и таким образом алкоголизм можно рассматривать как своеобразное проявление неравнодушия к сладкому. Подобная любовь особенно характерна для Капха-типа, которому свойственна естественная предрасположенность к любым формам сахара.

Люди этого типа готовы употреблять сахар в огромных количествах и неважно в каких формах6 с равным успехом это могут быть конфеты и мороженое – и алкогольные напитки. На смену своеобразному «кайфу» у людей этого типа приходит физическая слабость, разбавленная заторможенностью и даже эмоциональной депрессией. Учитывая, что для Капха-типа склонность к депрессиям является характерной чертой, подобные проявления ярко выражены у тех, кто демонстрирует нарушение равновесия дош. Соответственно достаточно часто Капха-алкоголик это человек, погруженный в депрессию, страдающий от постоянной сонливости, ожирения и проявляющий склонность к распитию спиртного в одиночестве, а также к суицидальным размышлениям.

 

Страница 6 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.