Зависимость

Питта тип

Необходимо принимать в расчет тот факт, что при употреблении алкоголя тело часто подвержено внезапным и иногда излишне высоким приливам тепла, что в свою очередь усиливает нагрузку, которая приходится на Питту. При этом возможно появление воспалительных процессов в пищеварительной системе, особенно в печени, что в большей мере свойственно Питта-типу.

Люди этого типа зачастую проявляют склонность к алкоголю, но при этом, обладая достаточно сильным характером, они способны сопротивляться изменениям. И даже испытывая серьезные трудности на почве алкоголизма, Питта-тип не склонен признавать их не только перед окружающими, но и перед собой. Если ваша доминирующая доша Питта и вас мучает вопрос, не выпиваете ли вы лишнее, ответьте на вопросы приведенной ниже анкеты, и если хотя бы на два из них ответ будет положительным, существуют серьезные основания для утверждения, что вы являетесь Питта-тип алкоголиком.

 

Ватта тип

На возможность возникновения неуравновешенности у Ватта-типа оказывает влияние продолжительное аддитивное поведение, к тому же, проблема может усугубиться стрессами, возникающими на почве отказа от алкоголя. Именно по этим причинам техникам, которые способствуют уравновешиванию Ватты, необходимо уделить пристальное внимание даже в том случае, если эта доша не является для вас основной.

Обратите внимание на приведенную ниже анкету – в случае, если хотя бы два вопроса заставили вас дать положительный ответ, велика вероятность того, что алкоголизм способствовал появлению у вас Ватта-тип неуравновешенности.

 

Группа анонимных алкоголиков

Конфронтационный подход: методика группы «Анонимных алкоголиков». Группа анонимных алкоголиков (АА) обращают пристальное внимание на способности спиртного до неузнаваемости изменять личность пациента. Методики, применяемые этой организацией, можно считать наиболее эффективными из всех существующих. И, делая упор на необходимости отказаться от самой первой порции алкоголя, АА тем самым побуждает пациента уже в самом начале предупредить негативное воздействие спиртного. Этот шаг является необходимым по той причине, что разрушительное действие алкоголя влияет на пристрастившегося постоянно, и не имеет значения, пьет ли пациент в тот или иной момент.

Первый шаг, один из Двенадцати Шагов АА - методике, известной всему миру – способствует появлению у пациента понимания, что он совершенно не способен сопротивляться алкоголю, и что поддавшись желанию и выпив, он перестанет отличаться от алкоголика, который и слыхом не слыхивал об АА.

 

Конфронтационный подход

Проблема алкоголизма: альтернатива духовному лечению – конфронтационный подход. Помимо подходов с применением различных химических веществ, существует конфронтационный подход, который, впрочем, также базируется на причинении страданий. К примеру, лечащий врач или же собратья по несчастью могут в достаточно агрессивной форме предоставлять информацию о тех вредоносных действиях, которые были нанесены алкоголиком в результате его пьянства и о том самообмане, который присущ всем действиям и мыслям алкоголика. Подход подобного рода является стандартной процедурой для многообразных программ лечения алкогольной зависимости и широко распространены в организациях типа «Анонимных алкоголиков».

Тем не менее, подобно антабусу конфронтация может дать полезные всходы. Если рассматривать ситуацию с позиции Аюрведы, подобная методика особенно эффективна, когда дело касается Питта-типа, который склонен полагать, что в любых ситуациях способен удерживать полный контроль, не обращая внимания на то, насколько подобное утверждение на самом деле соответствует действительности. И одновременно с этим конфронтация может стать для достаточно неуравновешенного Питта-типа источником еще большего раздражения, нанося тем самым вместо ожидаемой пользы вред. Итак, конфронтация есть палка о двух концах, поскольку в равной мере она способна как мобилизовать защиту больного, так и ослабить ее. Ко всему прочему, усиленная конфронтация способствует большему сопротивлению.

 

Препарат антабус

Проблема алкоголизма: альтернатива духовному лечению – антагонистичные вещества. Быть может, у некоторых читателей возникают сомнения в том, что духовный подход в случае с алкоголизмом так уж необходим. Что ж, можно рассмотреть альтернативы, самой яркой из которых будет, пожалуй, применение веществ, антагонистичных спиртным напиткам. Наиболее распространенным веществом данной группы является препарат антабус, и действует он путем блокирования способности человеческого организма к усваиванию алкогольных напитков. При его применении в теле человека начинают образовываться токсины, и в результате их действия возникают головная боль, невыносимая тошнота, быстрое и резкое снижение кровяного давления – и все эти факторы ведут к возникновению непреодолимого страха смерти. Таким образом, за рекордно короткое время вырабатывается стойкий негативный условный рефлекс, который взращивает грозную мысль о неминуемом возмездии в случае приема алкоголя. К слову сказать, параллельное применение алкоголя и антабуса действительно может оказаться роковым, и знание об этом возводит в мозгу алкоголика еще один мощный психологический барьер.

 

Страница 7 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.