Зависимость

Духовное лечение

Четвертая стадия модели алкоголизма по Джеллинеку может стать для определенной части алкоголиков – примерно 60% - своеобразным переломным моментом, когда пристрастившийся получает весьма важный для последующего успешного лечения опыт. Оказавшись на самом дне, вкусив подлинное отчаяние, совершенно неожиданно даже для себя такие люди обретают некое духовное лечение, начиная испытывать нужду в проявлении высшей силы, которая может помочь им выбраться на поверхность. Некоторые индивидуумы даже получают своеобразное откровение, которое можно воспринимать как религиозное действо, когда к ним приходит понимание того, что их жизнь сейчас зависит от высшей инстанции. Словом, эти люди именно в этот период жизни способны получить своеобразный экстаз.

 

Стадии алкоголизма

Потребность в спиртном зачастую переходит в чистое пристрастие, и этому не приходится удивляться. В свое время Э.М.Джеллинеком, исследователь, описал данный процесс во всех подробностях в лекционном цикле, который затем читал в Йельском университете. Результаты, изложенные в его работе, были получены в процессе обработки анкетных материалов, в заполнении которых принимало участие более 2 тыс. алкоголиков. Именно эти результаты стали основой для построения модели болезни, и благодаря им Джеллинек дал определение стадиям алкоголизма, которые могут длиться очень долгое время.

I стадия алкоголизма:

При употреблении спиртных напитков индивидуум чувствует уменьшение уровня напряженности и стрессов. В итоге в период от полугода до двух лет человек, испытывая желание постоянно ощущать подобное расслабление, обретает привычку к практически ежедневному употреблению алкоголя. И в результате его восприимчивость к спиртному по сравнению со среднестатистическим уровнем становится гораздо ниже.

 

Симптомы алкоголя

Какие существуют симптомы алкоголя?

1. Приоритеты.

Для настоящего алкоголика выпивка является первоочередной задачей каждого прожитого дня. Соответственно, все остальные задачи либо переносятся по времени, либо отменяются вообще, независимо от возможных осложнений. У каждого алкоголика есть свои часы необходимого приема спиртного, и расписание всего его дня скорректировано таким образом, чтобы заведомо обеспечить свободу для выпивки.

2. Низкая восприимчивость

С течением времени алкоголику для получения необходимого эффекта требуется постоянно повышать употребляемую норму.

 

Пристрастие к алкоголю

Вряд ли можно считать совершенно верным утверждение, что между умственными и физическими составляющими, между духовными и эмоциональными гранями человеческого организма существует четкая распределительная граница, ведь тело и сознание, учитывая, что каждая мысль, каждая эмоция находит в человеке физический отклик, есть единое целое. Однако же представляется нелишним определить различие между потребностью алкоголя и пристрастием к нему, разделив опыт на эмоциональную и физическую составляющие. Также следует различать «алкогольную потребность» и пристрастие к алкоголю - последнее предполагает наличие в жизни алкоголика четко выраженных негативных факторов в виде семейных неурядиц, проблем на служебном поприще, финансовых трудностей. Что касается потребности, то это понятие не имеет четких границ, и касается тех ситуаций, когда прием алкогольных напитков становится препятствием к свободе человека и его возможности получать наслаждение от жизни, как бы само воздействие при этом ни казалось незначительным.

 

Вред алкоголя

С одной стороны, алкоголь можно воспринимать только в качестве напитков, а можно и считать наркотиком, что является совершенно правильным взглядом на ситуацию. Вред алкоголя заключается в том, что по сути это и есть наркотик, влиянию которого подвержено гораздо большее количество людей, нежели любому другому наркотическому веществу. Одно из многочисленных исследований показало, что в одной лишь Америке 85% от общей наркотической зависимости занимает алкоголь.

Это весьма пугающая статистика, и последствия ее губительны не только для обществ, но и для отдельных индивидуумов. К примеру, именно со злоупотреблением алкоголем связывают некоторые формы раковых заболеваний, а в случаях рака пищевода летальный исход составляет 75%. Рак печени также является весьма распространенной проблемой, в процессе пьянства не выдерживают желудок, поджелудочная, тонкая кишка, да и способность к мыслительным процессам разрушаются не хуже.

 

Страница 8 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.