Зависимость

Польза алкоголя

Несомненным является тот факт, что, пытаясь избавиться от какого-либо пристрастия, необходимо изучить не только его отрицательное воздействие на организм, но и рассмотреть удовольствие, которое он способен доставить. Конечно, алкоголь способен привнести в жизнь человека множество приятных ощущений, и существуют даже свидетельства об определенной пользе, приносимой им организму. Однако в тот момент, когда «употребление» перерастает в «злоупотребление», вред, наносимый организму выпивкой, становится намного выше пользы.

У многих может возникнуть вопрос, каким образом вообще алкоголь вошел в обиход человека? Какая же польза алкоголя? Возможно, первобытные люди, обратив в свое время внимание, насколько сильно изменяются повадки животных, которые попробовали перебродивших плодов, в какой-то момент решили выяснить, что именно меняет их поведение в такой степени. А от этого момента, что называется рукой подать до современных технологий производства спиртных напитков. Как заявил один историк, в мире существует лишь два изобретения, которые есть у всех и каждой культур. В данном случае речь идет о хлебных и макаронных продуктах и о производных естественного брожения. И, разумеется, есть вино, которое то и дело упоминается в Библии, неся и позитивную, и негативную смысловую нагрузку.

 

Проблемы алкоголизма

Алкоголь вне зависимости от его формы, будь то вино, пиво или более крепкие напитки, с давних времен в любом обществе имеет свое предназначение. В различных религиях при проведении всевозможных ритуалов алкоголь используется в качестве церемониальной или даже сакральной составляющей. Во многих странах при праздновании каких-либо событий принято пить шампанское, а реклама, которая шагает по экранам телевизоров все более плотным строем, не устает убеждать телезрителей, что пиво является неотъемлемой частью плодотворного отдыха. Один из историков, говоря о роли, которую алкогольные напитки играли в жизни общества Англии 17-го века, выразился в том духе, что подобное питье было практически вплетено в материю общественной жизни. Именно ему принадлежали различной важности роли, как во всевозможных церемониях, так и в торговых сделках, в ритуалах и в разнообразных жизненных ситуациях – и праздничных, и траурных.

 

Доши человека

Теперь речь пойдет о вредных привычках, которые в большей степени присущи людям, и о связи Доши человека. Для того, чтобы иметь высокие шансы для преодоления пагубных пристрастий, необходимо усилить контроль за импульсивностью действий и нервной неустойчивостью, которые присущи по сути неуравновешенной Ватта.

Что касается Питта, то именно она является основой для излишнего чувства самоконтроля и преувеличенной уверенности типа «Как только я решу, что мне достаточно – тут же смогу остановиться» или же «Я способен пить в любых количествах – мне это совершенно не наносит вреда».

Однако же Капха-тип и, правда, зачастую способен дольше прочих сопротивляться влиянию вредных субстанций. Но именно это свойство, а также присущая таким людям некоторая инерция и неторопливость, зачастую заставляют Капха-тип оказывать сопротивление предлагаемому лечению.

 

Доша капха

Если рассматривать Капху, то можно отметить, что ей свойственны устойчивость и спокойствие; людей этого типа в отличие от Ватта или Питта вывести из равновесия достаточно сложно. Характеризуется доша Капха жизнестойкостью и упорядоченностью, и подобные свойства находят отражения даже во внешних проявлениях: люди этого типа, как правило, имеют коренастое телосложение. Этим людям свойственны такие характерные черты, как невозмутимость и оптимистичность, к тому же, рассердить их не так-то легко. Эти люди рассудительны и предпочитают рассмотреть все существующие варианты, прежде чем прийти к окончательному решению. Но стоит выбить данный тип из равновесия, как в их поведении начинают преобладать нерешительность и некоторая заторможенность. Капха-типу показано соблюдение диеты и оздоровительные физические нагрузки, которые уравновешивают их склонность к ожирению. Невзирая на некоторые слабости, Аюрведа, тем не менее, относит Капха-тип к категории счастливых индивидуумов: таким людям присущи любовь и внимание к окружающим, а физическая выносливость, которой они обладают, является отличной защитой от всевозможных заболеваний.

 

Доша питта

Говоря о Питте, можно представлять пылающее неукротимое пламя, и основной чертой этого типа является напор. Даже в физических свойствах людей данного типа присутствует этот жар, и они зачастую рыжеволосы и краснолицы. Им свойственна высокая мера амбиций, и даже некоторая одержимость, они привыкли к дерзкому самовыражению и склонны к ожесточенным и яростным спорам. Доша Питта в состоянии покоя и уравновешенности демонстрирует нежность и ласку, все существо его пронизано счастьем и теплом. Однако стоит ситуации вступить в стрессовую фазу, когда в жизни появляется некий дестабилизирующий фактор, и Питта-тип выплескивает наружу агрессию.

 

Страница 9 из 13

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Текст для поисковиков и браузеров не поддерживающих плагины

Vkontakte


Призыв

Практичных людей мало. Используйте то, что вы узнаете на практике - (В отличии от тех, кто бросит все едва начав) Это самый важный шаг - шаг на пути к вашему Успеху в Жизни!

Добавь нас в Закладки!


© 2012  - Centr-CRM -  Ваш сайт про Саморазвитие. Копирование и распространение материалов сайта РАЗРЕШЕНО, но только при наличии обратной ссылки.