Продукты здорового питания

В современном ритме жизни человек тратит колоссальное количество энергии. Энергия тратится на работу сердца, органов пищеварения, дыхания, умственную активность и работу мышц.

Источником энергии является потребляемая нами пища. Но ее роль – это не только выработка энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности. Растущий организм нуждается в накоплении необходимых веществ для роста и правильного развития. Поэтому наша пища должна быть крайне полезная, содержать все те вещества, которые будут положительно влиять на работу всех наших органов. В нашем рационе должны быть продукты здорового питания, содержащая в нужных количества белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Одни из этих веществ нужны для выработки энергии, а другие участвуют в синтезе растущих клеток.

Разберем продукты здорового питания и влияние на наш организм.

Белки. Это крайне необходимы элемент в питании организма на протяжении всей жизни. Они нужны для постоянного обновления тканей и клеток. Белки – это одна из главных частей каждого организма, каждой клеточки. Нет белка – нет жизни. Продукты, содержащие высокий процент белка: мясо, птица, молоко, рыба, яйца. Из растительных — греча, рис, картофель овощи.

 

Жиры. Они служат источником энергии так же, как и углеводы. Пищевая ценность жиров зависит от того, насколько много они богаты витаминами и легко ли усваиваются организмом. Наиболее ценными из животных жиров являются молочные: сливки, сливочное масло, сметана. Они легко усваиваемые и в своем составе содержат витамины Д и А. А все растительные жиры, хоть и не содержат витамин А, зато тоже легко усваиваются. Поэтому наличие растительных жиров в нашей пище обязательно.

Углеводы служат источником энергии. К углеводам относится клетчатка, которая входит в состав овощных культур, фруктов и других продуктов. Вообще, клетчатка плохо усваивается организмом, но с ее помощью кишечник хорошо работает. Источники углеводов: фрукты, овощные культуры, картофель, крупы, сахар, хлеб. В бобовых и злаковых растениях углеводы содержатся в виде крахмала. Следует различать простые и сложные углеводы. Простые позволяют долго испытывать чувство насыщения, например, рис, греча, хлеб. И простые – это сахар в любом виде, мучные изделия, конфеты. Не забывайте, что избыточное употребление в пищу простых углеводов превращается, помимо энергии, в жировые отложения. Кроме жиров, белков и углеводов организму требуются витамины группы В. Они необходимы организму постоянно. Без них не будет происходить синтез белков, углеводов и жиров. Например, при нехватке витамина В6 человек не может сбросить лишний вес, даже если сильно ограничивает себя в еде. При нехватке витаминов в организме у человека появляется вялость, сонливость, подавленное состояние, ослабление иммунитета. Это может привести к серьезным последствиям.

Очень важно следить за тем, что вы кушаете. Никто не сможет вам запретить употреблять «вредные» продукты, но они должны быть в очень малом количестве, по сравнению с «полезными».

Еще организму обязательно нужны такие микроэлементы, как йод, фосфор, кальций, медь, хром и железо.

Оцените статью
Саморазвитие, успех - Жизнь на все 100%