Сила формирующая жизнь

0
42

СИЛА ФОРМИРУЮЩАЯ ВАШУ ЖИЗНЬ — СТРАДАНИЕ И УДОВОЛЬСТВИЕ!

Она бегала трусцой всего около получаса, когда это произошло. Вдруг она увидела, что дюжина подростков бросилась бежать прямо к ней. Это случилось прежде, чем она успела понять, что происходит; они набросились на нее, потащили в кусты и начали избивать свинцовым прутом. Один из мальчишек все время бил ее по лицу, пока оно все не залилось кровью. Тогда они изнасиловали ее, истерзали и бросили умирать.

Я уверен, что вы слышали об этом ужасном, немыслимом преступлении, совершенном несколько лет тому назад в Центральном парке. В тот вечер, когда это случилось, я был в Нью-Йорке. «Меня потрясла не столько жестокость злодеяния, сколько сообщение о том, кем были насильники. Это были дети, в возрасте от 14 до 17 лет. В отличие от сложившегося стереотипа преступников, они не принадлежали ни к бедноте, ни к тем неблагополучным семьям, где плохо обращаются с детьми. Эти мальчики учились в частных школах, занимались спортом в обществе Младшей Лиги, брали уроки музыки на трубе. Их побудили к чудовищному злодеянию не наркотики, не расовые мотивы. Они совершили физическое насилие и убили эту 28-летнюю женщину по одной единственной причине — ради забавы. Они даже придумали. Название тому, что собирались сделать, — «дикая охота».
Не более чем в 150 километрах от нашей столицы при взлете с полосы Национального аэропорта во время густого снежного бурана разбился реактивный авиалайнер. Во время стремительного падения он разрушил мост через реку Потомак. Когда удалось остановить неразбериху на автомобильной трассе, к месту Действия были немедленно направлены спасательные службы и машины скорой помощи; и эта ночь на мосту превратилась в ночь кошмара, хаоса и паники. Пожарники и медики были потрясены масштабом разрушения; они снова и снова ныряли в воды Потомака, пытаясь спасти жертвы катастрофы.

Один мужчина показал остальным пример удивительного мужества и стойкости. Он спас жизнь многим людям, но свою спасти не смог. К тому времени, когда спасательный вертолет наконец добрался до него, он исчез под ледяной коркой воды. Этот человек отдал свою жизнь, ради того чтобы спасти совершенно незнакомых ему людей! Что привело его к столь высокой оценке человеческих жизней — людей, которых он даже не знал, что он добровольно отдал свою жизнь спасая их?

И что побуждает одного человека с «хорошей наследственностью» вести себя с ужасающей жестокостью и без малейшего намека на раскаяние, в то время как другой отдает свою жизнь, спасая незнакомых ему людей? Что создает героя, а что — преступника, сообщника? Всю свою жизнь я нетерпеливо искал ответ на эти вопросы. И мне стало ясно одно: человека не создает случай; все, что мы делаем, мы делаем в силу какой-то причины. Мы можем не осознавать этой причины, но за всеми нашими поступками несомненно стоит некая побуждающая сила. Эта сила воздействует на каждый .аспект нашей жизни, начиная с личных взаимоотношений и финансов и заканчивая физическим состоянием нашего тела и разума. Что же это за сила, которая управляет нашими поступками сейчас и будет продолжать делать это всю оставшуюся жизнь? СТРАДАНИЕ И УДОВОЛЬСТВИЕ! Все, что мы с вами делаем, мы делаем либо только для -того, чтобы избежать страданий, либо,. повинуясь желанию, получить удовольствие.

Поэтому я часто слышу, как люди говорят об изменениях, которые хотят осуществить в своей жизни, но не могут заставить себя сделать это. Они чувствуют себя разочарованными, измученными работой, даже злятся на себя, потому что знают, что нужно действовать, но не могут себя преодолеть. Этому есть элементарная причина: они все время пытаются изменить свое поведение, которое является следствием, вместо того чтобы найти и устранить причину.

Понимание и использование сил этих эмоций — страдания и удовольствия — позволит вам раз и навсегда создать долговременные изменения и улучшения, которых вы желаете для себя и для дорогих вам людей. Если вы не сможете понять этой силы, тем самым вы обречете себя на такую жизнь в будущем, когда наша реакция будет подобна реакции зверя или машины. Может быть, это звучит слишком упрощенно, но подумайте об этом. Почему бы вам не сделать хотя бы кое-что из того, что, как вы знаете, должны сделать?

В конечном счете, что такое откладывание со дня на день? Это иногда вы знаете, что нужно что-то сделать, но все-таки не делаете этого. Почему же? Ответ простой: где-то в глубине души вы; знаете, что если предпримете действие в данный момент, это может вызвать более болезненные чувства, чем если просто отложите все в сторону. И все-таки, можете ли вы сказать, что, откладывая что-то надолго, вы потом вдруг не испытаете огорчения от мысли, что это не сделано. Что же происходит? У вас страдание и удовольствие поменялись местами. Неожиданно то, что вы не предприняли никакого действия, становится более болезненным, чем откладывание. Это обычное явление, которое особенно ярко проявляется у многих американцев в канун 14 апреля.

РS «Человек, который страдает еще до того, как в этом возникает необходимость, страдает больше, чем необходимо».
СЕНЕКА

И Что мешает вам приблизиться к мужчине или женщине вашей мечты? Что мешает вам начать новое дело, которое вы планировали годами? Почему вы откладываете со дня на день момент перехода на диету? Почему вы не заканчиваете свои тезисы? Почему не возьмете под контроль пакет своих финансовых вложений? Что мешает вам сделать вашу жизнь такой, какой вы ёе себе представляете?

Даже зная, что все эти действия принесли бы вам пользу; — что они определенно сделали бы вашу жизнь полной радости, — вы не приступаете к действию лишь потому, что в этот момент Необходимое действие ассоциируется у вас с большим страданием, чем упущение этой благоприятной возможности. Вы рассуждаете так: допустим, я подойду к этому человеку — а он отвергнет меня? Допустим, я попытаюсь начать новое дело, и потерплю крах, потеряю страховку, которую имел на своей нынешней работе? Что, если я сяду на диету и преодолею неприятные моменты, связанные с голоданием, а потом опять наберу прежний вес? Что, если я вложу во что-то деньги и таким образом потеряю их? И все-таки, почему бы вам не сделать попытку?

Для большинства людей страх потери гораздо сильнее, чем желание выиграть. Что служило бы для вас большим побуждением: удержать кого-нибудь от кражи 100 000 долларов, которые вы заработали за последние пять лет, или использовать потенциальную возможность заработать 100 000-долларов в последующие пять лет? Дело в том, что большинство людей с большей охотой трудятся изо всех сил, чтобы удержать то, что у них есть, чем идут на риск, чтобы получить то, чего они действительно хотят в своей жизни.

«Секрет успеха кроется в том, как вы используете страдание и удовольствие, а не в том, как страдание или удовольствие используют вас. Если вы не позволите им делать это, то сможете управлять своей жизнью, в противном случае жизнь будет управлять вами».
ЭНТОНИ РОББИНС

Часто во время дискуссий об этих двух силах-близнецах, которые побуждают нас к действию, возникает любопытный вопрос: почему люди не испытывают страдания, хотя им не удается ничего изменить? Они не испытывают достаточно сильного страдания и еще не достигли того уровня, который я называю эмоциональным порогом. Если у вас когда-либо были неудачно сложившиеся личные отношения и вы наконец приняли решение призвать на помощь всю свою внутреннюю силу, предпринять действия и изменить свою жизнь, то это, вероятно, происходит потому, что вы перешли границу страдания, когда уже не хотите мириться с ним. Все мы испытывали подобные моменты в жизни, когда говорили себе: «Все, довольно — больше никаких попыток! Это должно измениться сейчас». Это удивительный момент, когда страдание становится нашим другом. Оно побуждает нас к новому действию и приносит новые результаты. Подчиняясь необходимости действовать, мы становимся даже более сильными, если в этот момент предвкушаем, какие блага в нашей жизни принесет это изменение.

Этот процесс, конечно, не ограничивается личными отношениями. Может быть, у вас наступал такой порог в связи с физическим состоянием: вы вдруг резко прекращали усиленно питаться, потому что не могли втиснуться в кресло в самолете, не влезали в свою одежду и с трудом преодолевали один марш лестницы. Наступил момент, когда вы сказали себе: «Довольно!» — и приняли решение. Что побудило вас к этому решению? Желание избавиться от страдания и опять обрести радость от гордости, комфорта, самоуважения и сознания, что живете по созданному вами плану. Конечно, есть разные уровни страдания и удовольствия. Например, чувство унижения является очень сильной формой эмоциональной боли. Чувство неудобства — тоже своего рода страдание. Тоже самое и скука. Ясно, что некоторые из них несут в себе меньшее напряжения, но и их следует учитывать при принятии решения. Подобным же образом нужно взвесить в этом процессе и удовольствие. Многие побуждения в нашей жизни исходят от предвкушения того, что ваши действия приведут вас к более прекрасному будущему, что сегодняшний труд будет стоить усилий, но близка награда в виде удовольствия. Однако и удовольствие также имеет разные уровни. Например, удовольствие от восторга, хотя большинство и согласилось бы, что это весьма высокий уровень, однако иногда его может перевесить удовольствие, получаемое от комфорта; Все это зависит от индивидуального отношения.

Допустим, что у вас обеденный перерыв и вы после обеда пошли прогуляться в парк, где звучит симфония Бетховена. Вы остановитесь послушать музыку? Это зависит прежде всего от вашего отношения к классической музыке. Есть люди, которые бросят все ради возможности послушать Героическую симфонию, для них слушать Бетховена — высшее наслаждение. Однако у других любая Классическая музыка вызывает такое же взволнованное состояние, как наблюдение за тем, как высыхает краска. Слушать такую музыку для них равносильно своего рода страданию, и поэтому они спешат покинуть парк и вернуться к работе. Но есть и такая категория людей, которые любят классическую музыку, но не остановятся, чтобы ее послушать. Возможно, у них боязнь опоздать на работу перевешивает то удовольствие, которое они получили бы, слушая знакомые мелодии. А может быть, они придерживаются убеждения, что стоять и наслаждаться музыкой в рабочее время — это непозволительная трата драгоценного времени, и опасение, что они делают что-то фривольное и непозволительное, сильнее, чем Удовольствие от музыки. Так каждый день нашей жизни наполнен подобного рода психологическими моментами. Мы постоянно оцениваем собственные действия и взвешиваем поступки и то, какое Сияние они могут оказать на нашу жизнь.


С ЧЕМ ВЫ СВЯЗЫВАЕТЕ СТРАДАНИЕ, А С ЧЕМ — УДОВОЛЬСТВИЕ В ФОРМИРОВАНИИ СВОЕЙ СУДЬБЫ

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here