Эволюция средств коммуникации

0
125

Те живые организмы, набор коммуникативных способностей которых были лучше, чем у остальных, получали в эволюционном процессе больше шансов на выживание и дальнейшее воспроизводство потомства. О какой конкретно информации заходит разговор? Прежде всего, о том, что можно отнести к упомянутым выше факторах 4F: информация о степени опасности, о местонахождении еды, о том, что эти животные достигли полового возраста.
Наш разум в значительной степени смог облегчить для нас процесс копирования разного рода идей — мемов-стратегий, мемов-ассоциаций, мемов-различий. Сложно переоценивать важность воспроизведения идей для последующей эволюции культуры человека и наук. Если бы само наше сознание полностью было лишено способности копирования идей и, таким образом, возможности передавать их от человека к человеку, нам всем пришлось бы довольствоваться только знаниями, которые мы успели накопить за период своей жизни. Эволюция средств коммуникации что это?

На отдельно взятой стадии эволюции разум получил дополнительный инструмент, называемый нами языком. Речь революционным образом смогла преобразовать процесс человеческих коммуникаций. Благодаря языку и речи появилась возможность воссоздавать новые понятия, проводить определенные различия, вырабатывать связи между ассоциативными вещами, а также передавать определенные стратегии остальным людям. Низшие животные вышеописанной возможностью не наделены. Борьба за усовершенствование коммуникационных органов продолжается и сегодня, ведь она должна в значительной мере способствовать выживанию, а также размножению человека.

 

Облегчить общение между людьми можно двумя методами: громче говорить либо слушать по внимательнее. Представляется очевидным, что в процессах естественного отбора преимущество смогут получить те животные, которые будут различными звуками, своим видом либо же любым другим образом восхвалять свою сексуальную привлекательность. Те животные, которые застенчиво будут ждать, что их заметит Тот либо Та Самая, конечно, проиграют. Сложнее понять, все-таки почему «эгоистичный» отбор по-своему благоприятствует тем видам, которые при помощи звукового либо другого сигнала оповещают других об опасности либо же местонахождении пищи. Во всем этом будет проще разобраться, если мы уясним, что этот «кричащий» ген, возможно, присутствует не только в самом «крикуне», но и в его слушателях. Не стоит забывать, что генетическая эволюция производит тщательный отбор генов, а не конкретных индивидов.

Что касаемо восприятия сигналов, то отбор будет благоприятствовать тем группам животных, которые смогут все бросить и уделить особое внимание вновь полученной информации, а не тем, видам которые будут склонны к ее игнорированию. С точки понимания гена, важной информацией считается все, что будет увеличивать и защищать число копий данного конкретного гена: то есть определенные сведения об опасности, сексе и пище. Если бы мама Бемби немного раньше смогла услышать треск ветки под ногами охотника, то сегодня она могла бы еще рассказывать какую-нибудь историю.

Эволюция средств коммуникации проходила развивитие с целью ускорения передачи информации о трех предметах: о пище, об опасности и собственно, о сексе. Поэтому мы как эволюционный продукт, как правило, предпочитаем вести разговор о проблемах безопасности, о сексе и пропитании и уделяем данным темам намного больше внимания, чем остальным. Мемы, имеющие прямое отношение к опасности, сексу, а также пищи распространяются намного быстрее других, так как по своей природе мы ко всем ним достаточно чувствительны — в нашем сознании предметов такого рода существуют свои «кнопки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here