Продукт эволюции

0
78

Эволюция как мемов так и генов отражает причудливый результат неустанной борьбы; продукт эволюции — это вовсе не произведение гениального и блестящего конструктора. В чем заключается главное отличие эволюции от деятельности конструкторского бюро? Искусство инженерного типа состоит в проектировании некого цельного из разнообразных составных элементов, которые часто выполняют разноплановые задачи. Эволюционные изменения всегда происходят поэтапно, они практически неощутимы, и каждое из них привносит небольшое (либо же большое) изменение в способности организма воспроизводиться и в дальнейшем выживать. Хороший проектировщик старается «приспосабливать» как можно меньше — то есть не применять детали не по их непосредственному назначению. Но несмотря на это для всего процесса эволюции это не только наиболее приемлемый метод изменения организма, но и один из наиболее любимых. Эволюция нередко «отыскивает» новое применение органу, не устраняя его старых функций — такого рода «решение» типичная схема эволюционного процесса на протяжении многих лет.

Классическим примером эволюционной конструкторской, своеобразной «халтуры» является строение глаза человека. Те нервы, осуществляющие связь между рядом светочувствительных клеток и мозга, выходят из передней, а не как это должно быть из задней части сетчатки — так называемая «проводка» торчит именно в поле зрения! Весьма сложно представить инженера, не говоря самого Бога, который мог бы спроектировать такого рода конструкцию. Однако эволюция взяла и использовала то, что было в этот момент под рукой, и именно так — все, подряд, приспосабливая, создала теперешний глаз человека. Нам остается представлять какое-либо существо первобытного типа, у которого было несколько клеток светочувствительного типа, эволюционировавших на протяжении миллионов лет, превращаясь во в совершенно новый орган зрения. Когда наша светочувствительная клетка проектировалась очень просто, нервное расположение не играло какой-либо принципиальной роли. К тому моменту времени, когда путем разнообразных переделок эти клетки осуществили преобразование в сложноорганизованный глаз, в котором начала функционировать фокусирующая линза — именуемая хрусталиком, было уже поздно «переделывать» и перекладывать «провод» на тыльный бок сетчатки. Именно такой «халтурный» подход эволюции сильно затрудняет расшифровку ДНК структур.

 

Если бы структура ДНК функционировала как компьютерная программа и тысячи «строк программы» ДНК разделялись на команды и подпрограммы, мы бы провели ее дальнейший «инженерный анализ». В серьезной борьбе за голоса избирателей многие политики высказывали свое мнение о моральности принципов выведения существ «с нуля» в генной инженерии. Если бы сама ДНК работала схожим образом, генные инженеры сегодня могли бы проектировать (и мгновенно патентовать проект и себе присваивать все авторские права) животных либо организмы, нарисованные при помощи их воображения: мы воссоздавали бы (принимали бы законы непосредственно противоположные созданию). Скот, который по обыкновению можно было бы тотчас отправлять на убой и получать великолепное мясо. Ряд специальных бактерий, которые, попав в организм к нам, разъедали раковые опухоли, а также тромбы в сосудах и артериях, и даже животных домашнего содержания, которые рождались бы с явным умением приносить тапочки, лаять на гостей, доставлять газету? К счастью либо же, к сожалению, подобные дебаты о производстве своего рода «биоустройств» пока что остаются в уме у фантастов.

Все это конечно произойдет, но в отдаленном будущем по тем же причинам, что процесс эволюции воссоздает ДНК совсем не так, как делает это специалист- программист, пишущий программу. Эволюция структуры ДНК осуществляется исключительно путем мутаций — скрещиваний, обращений, перестановок и полного удалений разнообразных мелких фрагментов генетических материалов. После осуществления данных операций мы можем вести разговор об изменениях, крупных или мелких, которые фиксируются при развитии эмбриона и полученного на его базе организма. За небольшим исключением непосредственной связи между отдельно взятым участком ДНК молекулы и того или иного сегмента возникшего на ее основе живого организма не существует.

Вопреки распространенным сравнения, ДНК — это не схема человека. Невозможно указать точный участок молекулы ДНК, отвечающий за формирование правого пальца (указательного) или ногтя мизинца левого расположения на ноге. Естественно, ученым удалось открыть отдельно стоящие участки молекулы ДНК, отвечающие за такие человеческие особенности, как цвет глаз, группа крови либо предрасположенность к определенным болезням. Однако количество участков молекул ДНК такого рода минимально в сравнении с общим материалом генетического материала, а кроме того, все ученые склоняются к выводам, что строение существенного количества цепей молекул ДНК, похоже, никоим образом в созданном не сказывается на их основе человека. Удивительно? Вероятно, но только в том случае, если мы посмотрим на ДНК со старого понимания, в центре которой стоит человек и животное. Если мы взглянем на ДНК как на средство мгновенной передачи генетических материалов от животного к животному, репродукционное средство организма, то наличие больших участков молекулы ДНК, которые не предназначены, лишено какого либо смысла и представляется максимально избыточным грузом. А с взгляда самой ДНК со смыслом нет проблем. Если посмотреть на окружающий мир «глазами» материала генетического расположения, человеческое существо, возникшее из ДНК женских и мужских половых клеток, является самым эффективным способом, выбранным природой, для воспроизводства такого же генного материала. ДНК использует безопасную материнскую утробу для производства каждой клетки, содержащих полные собственные копии, и в конце концов нового индивида, готовых пойти дальше и помочь ДНК еще раз воспроизвестись.

Мы всегда удивляемся — как каждая отдельно взятая клетка содержит полноценные копии ДНК, хотя и не собираемся ее как-нибудь использовать. Это совсем не обязательно. Но мы были довольно эгоцентричны! Молекулы ДНК друг с другом не сражаются за пропитание, не происходит меж ними и половых отборов (вся конкуренция в данной области предоставлена нами), и в связи с этим у природы отсутствуют практически все стимулы для устранения каждого генетического «лишнего груза». Он всего лишь «загружен» в максимально безопасные клеточные ядра, в удобные клетки, внутрь комфортабельных тел, которые — за исключением людей, сумевших достичь новой эволюционной ступени,— посвящают всю жизнь поиску нужных партнеров, чтобы собственно содействовать распространению и воспроизводству копий своих ДНК. Чтобы убедиться в прямо противоположном, следует вспомнить, что процесс эволюции различных видов осуществлялся в результате отборов и воспроизведения наиболее приспособленных — полноценно реплицирующихся ДНК, что отбор и само воспроизведение этих ДНК, каждый раз, происходит на протяжении многих лет. Существует множество загадочных рабочих свойств организмов и разного рода причудливых установок поведения, которые можно было бы представить как результат эволюционного процесса эгоистичных генов.

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here