Планирование времени

0
214

Обособленный от общественной жизни человек вполне может попытаться планирование времени такими способами: при помощи деятельности или же фантазии.

Как правило, человек «обосабливается» от других порой в присутствии множества людей. Для участников социальной группы из двух или больше членов существует несколько вариантов планивароние времени. Мы можем определить их последовательно, от самых простых к самым сложным: 1) ритуал; 2) времяпрепровождения; 3) игра; 4) близость; 5) деятельность. Заметим, что последний вариант может служить основой для всех других. Каждый из участников группы стремится заполучить больше удовлетворения от трансакций с другими участниками группы.

 

Чем больше человек открыт для контактов, то тем больше он может получать удовлетворения. И в данном случае планирование его социальных отношений происходит само по себе, автоматически. Но некоторые из таких «удовольствий» вряд ли можно так назвать (к примеру, акт саморазрушения). Для этого вносится поправка в терминологию, и появляются нейтральные термины: «выигрыш» или «вознаграждение».

Основой «вознаграждения», полученного в результате социального отношения, лежит поддержание психического и соматического равновесий. Оно имеет связь с такими факторами: 1) избавление от напряжения; 2) попытка избегания психологически опасной ситуации; 3) получение «поглаживания»; 4) сохранение полученного равновесия. Такие факторы неоднократно изучены и подробно обсуждены психоаналитиками, психологами и физиологами. Если перевести на язык социальной психиатрии они имеют такие названия «вознаграждений»: 1) первичные внутренние; 2) первичные внешние; 3) вторичные; 4) экзистенциальные. Первые три вполне аналогичны преимуществам, которые были получены в результате какого-либо психического заболевания, подробно описанного австрийским врачом-психиатром и психологом, основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом.

Доказано на опытах, что намного поучительнее и полезнее проводить анализ социальных трансакций с точки зрения достигаемых «вознаграждений», чем пытаться рассматривать их как защитный механизм. Во-первых, наилучшим способом защиты является неучастие в трансакциях вообще. Во-вторых, термин «защита» не полностью покрывает первые два вида «вознаграждений», а все другие, включая сюда же следующие виды, при таком отношении теряется.

Вне зависимости от того, входят ли близость и игры в матрицу деятельности, они считаются наиболее благодарным видом социальных контактов. Длительная близость, которая не сильно часто встречается, может представлять собой в основном чисто индивидуальное дело. А вот тот или иной важный социальный контакт чаще всего вытекает как раз из игр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here