Когда речь идет о еде и связанными с ней проблемами аддиктивного поведения, настоящей сложностью становится поиск возможности заменить пристрастие настоящим удовольствием. Ведь требуется не просто ограничить потребление пищи, но и заменить этот процесс чем-то по-настоящему приносящим радость. И, конечно же, потребуется постоянно помнить главную мысль: если вы не испытываете настоящего чувства голода – не ешьте!
Конечно, на первых порах не все так просто, как кажется, и вам потребуется научиться сосредотачивать внимание на этой идее, однако затем, когда вы сможете слушать и понимать сигналы, посылаемые вам вашим телом, то этот принцип прочно войдет в вашу жизнь и изменит ее к лучшему.
Многим людям приходилось чувствовать пристрастие к еде, как говорится, на собственной шкуре, а потому не исключена возможность, что постепенно они утратили способность отличать реальное чувство голода от обманчивой потребности. Только истинный голод способен дать правильный сигнал к началу приема пище – именно в этот момент ваш организм настроен к принятию и перевариванию еды. Иные потребности и стремления также способны заставить вас схватиться за кусок хлеба, вот только организм ваш не будет готов к тому, чтобы должным образом обработать предложенное и большая часть еды превратиться в жировые отложения. Для того, чтобы получить возможность и умение определять наличие настоящего голода, вас необходимо научиться осознанию. Здесь как с курением: требуется перевести механическую и доведенную до автоматизма процедуру в процесс осмысленный и осознанный. Вы можете испытать удивление, однако техника, позволяющая добиться подобного прогресса, достаточно проста. И если вы сможете применять ее как минимум две недели, то не только обретете искусство правильного питания, но и обучитесь слушать сигналы собственного тела, используя для этого метод, на котором базируется подход Аюрведы к здоровью человеческого организма.
Итак, перед тем, как приступать к приему пищи независимо от того, происходит ли он во время легкого завтрака или полноценного обеда, приложите ладонь к животу на уровне желудка и задайтесь вопросом, какова степень испытуемого вами голода? Действительно ли вам необходимо принять пищу, чтобы укротить чувство реального голода, или же желание перекусить имеет другой источник? Какие чувства вы испытываете в действительности?
Приступив к еде, периодически повторяйте процедуру прикладывания руки, чтобы понять, достигли ли вы необходимого уровня насыщения. Вам необходимо испытывать только комфортную сытость, и нет смысла наедаться до тех пор, пока кусок не перестанет лезть в горло. Не стоит уподоблять собственный организм автомобилю, а желудок – топливному баку, который можно при малейшем расходе горючего заправлять только раз, сколько заправочных станций попадется на дороге. Как говорит Аюрведа, человеческая система пищеварения есть синоним огня, который излишек топлива может погасить. Самой лучшей системой питания будет употребление в пищу трех четвертей от того количества еды, которое ваш организм может принять. Немного практики – и вы научитесь не промахиваться с дозировкой. Практикуйтесь также в определении чувства голода, по нескольку раз в день прикладывая ладонь к области желудка. Неплохо было бы завести дневник для того, чтобы записывать свои ощущения и уровень самочувствия в различные периоды суток, а также анализировать изменения собственного поведения в связи с питанием.
Запомните, что никто не может указывать вам, сколько именно необходимо съесть или каков правильный вес для вас. Только вам доступно знание об этом, и единственное, что от вас требуется, дабы осознать и уметь воспользоваться данным знанием – научиться принимать и понимать сигналы и язык собственного организма.