Духовный вакуум

0
470

Любой человек в той или иной мере ощущает на себе духовный вакуум, и реагирует на нее тем образом, который доступен ему в силу сопутствующих обстоятельств и в зависимости от того, кем он является и какими возможностями обладает. Способов может быть великое множество, но при этом отклик на потребности и устремления духовные обретает форму материальную.

Если вы посмотрите вокруг, то обязательно найдете в своем окружении людей, которые в материальном плане достигли впечатляющих успехов и оказались обладателями средств, вполне достаточными для того, чтобы иметь буквально все, чего душа пожелает, или же делать все, что захочется. И единственная проблема состоит в том, чтобы внести конкретику в желания абстрактные. Люди, не способные определиться и понять, чего именно они хотят от жизни, но имеющие большие финансовые возможности, начинают удовлетворять запросы материальные. Они приобретают дома на природе, дорогие джипы, чтобы иметь возможность добираться до этих домов, катера, чтобы кататься в прилегающих к домам озерах, спутниковые телефоны, чтобы иметь возможность и на отдыхе руководить делами своих фирм.

 

В общем, ничего необычного – таких историй, происходящих с людьми финансово независимыми, действительно великое множество. Печально то, что, обзаведясь множеством столь полезных и для многих желаемых вещей, такие люди ни на шаг не становятся ближе к истинной самореализации, и подавленное состояние с вытекающими из него последствиями становится закономерным итогом. Так, катер может оказаться прекрасным местом для регулярных попоек, а дом на природе способен превратиться в загородный бордель.
Человек, обладающий материальным благосостоянием и достаточной силой воли, даже подвергнувшись легкому помешательству на приобретениях способен выйти из ситуации без особых потерь. Гораздо сложней придется тем, у кого финансовые возможности оставляют желать лучшего или же сила воли во многом уязвима – в этом случае человеку могут угрожать пагубные последствия, проявляющиеся в образе душевных пристрастий, вовсе не безобидных по сути своей. Речь идет о наркотиках, алкоголе, сексуальных излишествах как о материальных способах удовлетворить те потребности, которые не являются физическими по сути своей. Однако если человек не имеет ни малейшего представления, где помимо обычной чувственной среды можно обрести настоящий экстаз, нет ничего удивительного в том, что в конечном итоге он так и не находит его.