Настоящее счастье

0
264

Когда человек хочет понять, что же такое настоящее счастье, увидеть настоящее чудо, ему нет необходимости организовывать долгие поиски в отдаленных районах, достаточно совершить прогулку с трехлетним ребенком, для которого весь мир – источник настоящей радости.

Все, что попадается ребенку на глаза, независимо от степени сложности и способности самого ребенка к пониманию окружающего мира, может стать для него счастливым открытием, поводом для ничем не замутненного искреннего восторга. Ребенок будет восторгаться всем, и обсуждать все: автомобили, выстроившиеся вдоль подъездных дорожек, цветы, растущие на клумбах соседей, бабочек и мотыльков, собирающих с них пыльцу, звуки пожарной сирены и заливистый лай собак. Самолет будет привлекать к себе детское внимание до тех пор, пока не превратится в незаметную точку на горизонте и в небе не растворится след от его двигателей. И, конечно, ребенок будет махать ему вслед, пока не устанет рука.

 

Подобные прогулки способствуют появлению определенных выводов. К примеру, очевидным становится то, что для ребенка источником удовольствия является не предмет, с которым он сталкивается во время прогулки. Все, что окружает ребенка – звуки, вещи, картины – является всего лишь способом выражения того чувства, которое изначально присутствует в нем. И источником рождения этого чувства не есть что-то в мире внешнем, напротив, это чувство исходит изнутри, а точкой его зарождения является сердце и душа. И, пожалуй, именно слово «счастье» дает полную и исчерпывающую характеристику подобному состоянию самозарождающегося экстаза.

Большинству представителей человеческого рода – по крайней мере, тем, кто далеко ушел от трехлетнего возраста – вряд ли доступно чувство счастья, источником которого может стать обыкновенная прогулка по району проживания, и в этом, в общем-то, нет ничего странного. Только ребенку доступен мир созерцательный, только ребенок способен испытывать чистое удовольствие лишь от одного зрительного, или слышимого, или осязательного восприятия мира, играть со звуками, предметами и образами, не используя их.
Увы, во взрослой жизни все не так просто, поскольку чувства подчинены обязанностям. Даже если взрослый человек отправится на обыкновенную прогулку, не несущую в себе какой-либо определенной цели, окружающий мир вряд ли будет наполнен для него конкретными деталями и образами, скорее, он будет представлять собой цветную размытую мозаику, поскольку человеческое сознание постоянно занято решением какой-либо проблемы, наиболее острой в определенный момент жизни. И чувства, возникающие в такие моменты, вряд ли являются настоящим счастьем.

Но представьте себе картину: взрослый, под завязку загруженный личными проблемами, гуляя по аллее парка, глядя при этом под ноги, внезапно обнаруживает нечто поистине чудесное. О, это не что иное, как стодолларовая банкнота! Поверьте, эффект от подобной находки превзойдет все ожидания и будет напоминать настоящее чудо: проблемы, до сих пор не имеющие решения, сгинут с горизонта, по крайней мере, на некоторое время. Если бы подобная ситуация произошла с вами, почти нет сомнений в том, что перед вашим мысленным взором чередой пронеслись бы картины того, как именно можно использовать подобную находку. Конечно, этот случай не из тех, которые могут изменить человеческую жизнь, однако он относится к категории весьма приятной, способной повлиять на состояние человеческого сознания. И чувство, которое возникнет в данном случае, можно охарактеризовать словом «радость».
Когда человек находит какую-либо материальную ценность, он испытывает радость, при этом находка является причиной внешней, а радость служит внутренним отзвуком на нее. Настоящее счастье же, по сути, является радостью, которая возникает без наличия определенной причины. Счастье является внутренней составляющей человека, определяющей восприятие окружающего мира. Счастье можно назвать причиной, тогда как радость является проистекающим из него следствием.

Конечно, никто не говорит о том, что взрослые должны уподобляться малышам, но не стоит забывать о когда-то свойственном всем людям состоянии счастливого бытия. Счастье достижимо абсолютно для всех, хотя зачастую за него ошибочно принимают радость. Радость представляет собой то, к чему человек стремится, чего ищет в жизни, возможно даже то, за что человек станет бороться; радость – это цель поиска человека, тогда как счастье – то, чем он является.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here