Слово «трудоголик» не требует расшифровки и известно практически любому, однако для выражения сути данного пристрастия он не слишком точен. Такое название автоматически проводит аналогию между неуемной страстью к работе и алкоголем, но ведь данные вещи совершенно несопоставимы.
Говоря об алкоголике, как правило, подразумевают человека, который, когда дело доходит до выпивки, не способен к самоконтролю, ни в малейшей мере не управляя собственным поведением. С течением времени, когда алкоголизм прогрессирует все сильней, отсутствие самоконтроля обретает все более заметные визуальные формы. Нарушается координация движений, появляется тремор конечностей, возникает бессонница или же трудности с пробуждением – все эти факторы свидетельствуют о негативных изменениях в физической, умственной и эмоциональной сфере. Алкоголь можно рассматривать в качестве эмоционального шантажа; зачастую алкоголики подсознательно стремятся вернуться в детство, когда другие люди заботились об их благополучии.
Трудоголизм — поведение в корне отличается от поведения алкоголика. Тогда как последний всеми силами, хотя и поистине детскими способами, стремится сблизиться с людьми, трудоголик использует работу в качестве способа отдаления от окружающих. Пристрастие к работе открывает двери в ту сферу жизни, где необходим самоконтроль и в почете высокий уровень мастерства.
Зачастую пристрастие к работе рождается из ошибочного предположения, что остальные жизненные сферы помимо работы человеку недоступны. Если говорить о конкретике, то можно рассмотреть отношение трудоголика к семейным перипетиям, когда фраза «не трогайте и не мешайте, я работаю» становится изящным уходом от проблем. Только попробуйте предложить трудоголику принять активное участие в подстригании газона, в купании ребенка или собаки, в организации семейного мероприятия или любого другого действия, связанного с семейными обязанностями, и вы рискуете услышать в ответ фразу, перед которой все прочие дела начинают выглядеть попросту мизерными: «Вы что! Я же работаю – и только это по-настоящему важно!»
Знаете ли, серьезность зачастую можно воспринимать в качестве некой болезни, поражающей человеческое сознание. Так вот трудоголик по-настоящему инфицирован серьезностью. По мнению трудоголика работа является серьезным фактором в жизни любого человека, и, серьезно относясь к работе, трудоголик тем самым требует серьезного отношения к самому себе. Однако в случае с трудоголизмом работа по большей части становится прикрытием для отступления от прочих обязанностей, которые могут быть куда более серьезными, чем трудоголику хотелось бы.
Посвящая себя работе целиком и полностью, улучите минутку и задайтесь вопросом – действительно ли столь полная отдача является необходимостью, или это просто то, что вы выбрали для себя? Какие действия пришлось бы вам выполнять, не будь работа настолько важной для вас? Поверьте, в тот момент, когда вы перестанете чувствовать себя неуверенно во всех остальных жизненных сферах, работа перестанет быть заградительным барьером, за которым вам так комфортно было прятаться от прочих проблем.