Нововведения и новшества

0
340

Нежелание принять нововведения и новшества: экскурс в историю. Почему люди во все времена так сопротивляются всему новому? Наверное, потому что к определённому моменту они успели свыкнуться с привычным порядком вещей, и новшества вызывают у них страх за устоявшуюся жизнь. Даже те, кому нововведения принесут явную пользу, сопротивляются им.

Настороженное отношение к нововведениям и новшествам – это болезнь всего человечества. Ею поражены все социальные слои и культуры, и так было во все времена. Она буквально впивается в каждое поколение, тормозит прогресс. Не обошла она стороной и представителей мира науки. Казалось бы, образованные люди не должны испытывать предрассудков, но нет, и они часто остаются верны старым убеждениям.

 

Великий Аристотель, утверждавший, что скорость свободного падения предмета с высоты определяется его весом, то есть, чем больше вес предмета, тем выше будет его скорость при падении. Аристотель по праву считался великим мыслителем, и, естественно, что никому не представлялось возможным, чтобы он мог ошибаться. Тогда как доказать его неправоту было очень просто: нужно было скинуть два предмета, разных по тяжести, с большой высоты. Но никто этого не сделал в течение двух тысяч лет. По крайней мере, история не знает такого случая. Только Галилео Галилей в 16 веке решился на подобный опыт: в присутствии ученых мужей он одновременно уронил с пизанской башни два предмета, один из которых был легче другого в десять раз. Когда оба предмета коснулись земли в одно и то же мгновение, ученые предпочли не поверить своим глазам, чем усомниться в правоте Аристотеля, настолько авторитетным было для них это имя.

Тот же Галилей первый, кто подтвердил правоту Коперника, утверждавшего, что Земля, как и другие небесные тела, вращается вокруг Солнца, а не является центром Вселенной. Не желая поверить в такую крамольную идею, власть заточила его в тюрьму, заставила публично отречься от своих слов, а остаток своей жизни он провел под домашним арестом.

Сопротивление нововведениям и новшествам, а также веяниям даже лишала людей здоровья и жизни. Цинга, болезнь, описанная еще Гиппократом. От нее страдали и умирали тысячи людей, особенно солдаты и моряки. Ничего о причинах ее возникновения, а тем более о способах лечения, тогда известно не было. Врачи бились над решением этой загадки, но все их лекарства не давали никакого результата.

Британским адмиралом сэром Ричардом Хоукинсом было подсчитано, что от цинги он потерял более десяти тысяч моряков. Как он заметил, лучше всего с ней справлялись кислые цитрусовые – лимоны или незрелые апельсины. Но на его слова тогда никто не обратил внимания, никто даже не удосужился проверить эту версию, а ведь как много людей можно было спасти!

Во второй половине 18 века Джеймсом Линдом, британским морским хирургом, была написана книга, в которой он описал простейшее средство от цинги. Он рекомендовал принимать лимонный сок. В доказательство своей правоты он приводил примеры из собственной практики, где описывал случаи полного выздоровления больных цингой. Но опять же его голос и советы не были услышаны. Линда и его теорию высмеивали. В ответ на насмешки он заявил, что «иных людей невозможно убедить в том, что такая ужасная, мучительная, смертельная болезнь может быть предупреждена столь простыми средствами». В то же время люди охотно раскупали снадобья мошенников с такими громкими названиями, как «Противоцинготный эликсир жизни», продолжали болеть и умирать.

За сорок лет никто из мореплавателей так и не решился поверить в открытие доктора Линда. Только Джеймс Кук, отправляясь в очередное путешествие, отдал приказ погрузить на судно огромное количество свежих фруктов. Королевское общество отметило наградой труды Кука, но Адмиралтейство по-прежнему не прислушивалось к свидетельствам моряков о пользе свежих фруктов и зелени.

Только в год смерти доктора Линда, через сорок лет после того, как он открыл миру средство от цинги, на корабли, отправлявшиеся в далекое плавание, были загружены бочки с лимонным соком. Корабль находился в плавании 23 недели, и за это время ни один член экипажа не заболел цингой. Но не раньше чем через 10 лет лимонный сок ввели в обязательный рацион моряков. С тех пор не было зафиксировано ни одного случая этого заболевания.

Как видите, люди, от которых зависели жизни тысяч моряков, из-за своего упрямства и нежелания расстаться со стереотипами, погубили много жизней. Не допускайте подобных ошибок. Пусть тысячи человек не зависят от вас и вашей воли, но не позволяйте старым убеждениям встать на вашем пути.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here