Счастье внутри нас

0
1041

Счастлив не тот человек, который обладает определенным набором обстоятельств, а тот, кто обладает определенным набором отношений к этим обстоятельствам. Счастье внутри нас. Часто люди принимают за счастье ряд условий. Когда у них все хорошо, они счастливы, когда же дела не так хороши, как бы им хотелось, они грустят. Иногда людей заставляет переживать такой симптом, который можно назвать «синдромом пункта назначения». Им кажется, что они станут счастливы, если окажутся в каком-то определенном месте или займут желанный пост. У других же «синдром кого-то», то есть для счастья им нужен рядом другой человек, конкретный или абстрактный.

 

Много мудрости заключается в словах «Бог определяет, через что мы должны пройти. Человек решает, как он через это пройдет». Эти слова принадлежат Виктору Франклу, человеку, который пережил ужасы концентрационного лагеря, смог сохранить даже там свою твердую позицию. Лишенный всего, он сохранил свою последнюю свободу – свободу отношения к любым жизненным обстоятельствам.

Клара Бартон, основавшая Красный Крест, тоже хорошо понимала важность выбора верного отношения к неблагоприятным обстоятельствам. Люди, которые были коротко с нею знакомы, утверждали, что она никогда и ни на кого не таила обиды. Как-то в разговоре с ней ее подруга напомнила ей один неприятный случай, который произошел с Кларой несколькими годами ранее. Оказалось, что Клара забыла о нем. Подруга удивлялась, неужели Клара забыла, что с ней тогда сделали. «Я точно помню, что навсегда об этом забыла»,- сдержанно ответила Клара.

Часто случается так, что человек, испытавший много бед и разочарований, становится безрадостным, раздражительным и сердитым. Эти люди упиваются своей болью, своими воспоминаниями, твердят, что эта беда отразилась на всей их последующей жизни. Они не понимают, что жизнь им калечит вовсе не трагичное событие, а их собственное отношение к нему, а ведь счастье внутри нас.