Страх перемен

0
294

В чем причина того, что одни люди дружно сопротивляются переменам, а другие имеют неодолимый страх перемен. По натуре люди склонны отвергать чужие идеи, даже если они принесут им самим пользу. К сожалению, нежелание признать чужую правоту, ощущение, что им манипулируют, приводят к тому, что многие стоящие идеи не находят своего воплощения. Поэтому мудрые лидеры всегда предоставляют своим последователям возможность выдвигать свои предложения, всегда уделяет внимание их идеям, делает их активными участниками процесса, не сводя всю их функцию просто к исполнению чужой воли.

Часто ключом к тому, каким будет отношение к новшеству, является авторство идеи. Если человек сам является автором перемен, то он всей душой будет ратовать за них, если же автором является кто-то другой, то он независимо от логики начнет им сопротивляться.

 

Нарушение привычного хода событий

Привычка дает нам возможность действовать автоматически, нам не приходится концентрировать все внимание на том, что мы делаем. У каждого человека есть много привычек. Речь идет не о врожденных инстинктах, а именно о приобретенных рефлексах. Сначала привычки вырабатываются нами, а потом уже они приобретают над нами власть. Перемены всегда ставят под угрозу наше привычное существование, заставляют нас делать то, от чего мы уже отвыкли: думать, переживать, переучиваться, овладевать новыми навыками.

Один молодой человек был фанатом гольфа. Так как у него не было возможности нанять тренера, то он стал учиться играть в гольф самостоятельно. Через несколько лет он играл с одним опытным игроком, который указал ему на ряд ошибок в игре и вежливо предложил свою помощь. Но более опытный игрок сказал ему, что придется кое-что поменять в манере игры? «Что именно?»,- спросил игрок. «Все!»,- услышал он в ответ. Больше года у него ушло на то, чтобы отучиться играть неправильно. И только после этого он начал овладевать новыми профессиональными приемами.

Страх перемен

Очень страшно быть первопроходцем. Многим уютнее оставаться со своим старыми проблемами, к которым они давно привыкли, чем принять новые решения. Одна церковная община столкнулась с необходимостью построить новый храм, так как старый грозил рухнуть прямо на головы прихожан. Но время шло своим чередом, а никто не предпринимал никаких усилий. Как-то во время службы председатель церковного совета был «награжден» куском штукатурки, которая свалилась с потолка. Тут уж сразу был созван совет, на котором было принято следующее решение:

  1. 1.Необходимо выстроить новую церковь
  2. 2.Новый храм будет возведен на месте старого
  3. 3.Старый храм нужно разобрать, а стройматериалы использовать в строительстве нового
  4. 4.Пока новое здание не будет готово, молиться будем по-прежнему в старом.

Часто происходит, что люди согласны на перемены только в том случае, если это не требует от них материальных и физических затрат.

Многие предпочитают прекратить свое существование, чтобы не меняться.

В 40-е годы 20 столетия 85% рынка часовых часов занимала швейцарская продукция. Часы, производившиеся на заводах в этой стране, считались самыми надежными и престижными. В конце 50-х годов разработчик электронных часов предложил швейцарским мастерам свое изобретение, но они, на заводах у которых трудились лучшие мастера часового дела, не приняли его всерьез, в отличие от руководства компании «Seiko».

В те годы на заводах по производству часов в Швейцарии было занято 80 тыс. человек, сегодня же только 18 тыс. 80% всех производимых в мире часов были выпущены в Швейцарии, сегодня 80% часов в мире – электронные. Таким стал результат компании, которая предпочла умереть, но не измениться.

Последователи, не уважающие своего лидера

Людям трудно объективно относиться к происходящему, если лидер не вызывает у них симпатии и уважения. Свое негативное отношение к лидеру они перенесут и на производимые им перемены. Прежде чем вести за собой людей, нужно полюбить их. Последователи только в том случае будут верить вам, прислушиваться к вам, если будут чувствовать вашу искреннюю любовь и заинтересованность в них.

Лидер, излишне чувствительный к критике

Но не только подчиненные сопротивляются переменам. Лидеры тоже часто этим грешат. К примеру, лидером разработана программа, по которой в деятельность организации будут внедряться нововведения. Но ее отвергли в пользу программы, предложенной кем-то другим. Автор непринятой программы может воспринять отказ как личное оскорбление и «принять в штыки» нововведение, автором которого является не он сам.

Для того чтобы рост организации был стабильным, деятельность ее оставалась стабильной и эффективной, она в своем развитии должна время от времени проходить через стадии творчества, сохранения, критики и перемены.

Стадия творчества и сохранения – наступательного характера, сохранения и критики – оборонительного. Творческий человек, уверенный в себе и своих силах, позитивно воспринимает критику, он готов к переменам. Ему ясно, что если он не будет постоянно совершенствоваться и соответствовать требованиям времени, на смену ему придут другие, которые не станут цепляться за архаичные представления.

Потери, к которым могут приводить нововведения

В преддверии неотвратимо надвигающихся перемен человек спрашивает себя, что же станет с ним? Работники организации обычно разделяются на три группы: тех, на ком новшества не отразятся никак, тех, кто пострадает от них и тех, кто много приобретет. К каждой этой группе нужен свой подход, так как у каждой из них свои особенности. Но в одном они нуждаются все: в прямоте, откровенности и честности.

Традиции усложняют внедрение нововведений

Вспомните один известный анекдот о том, сколько человек нужно, чтобы заменить лампу, которая перегорела? Правильно, четверо. Один будет вкручивать новую лампу, а остальные трое причитать, до чего же замечательной лампой была та, что сгорела.

Подтвердить тему, затронутую в анекдоте, может еще один, похожий на него. На этот раз это армейский шедевр. Один сержант должен был ухаживать за лужайкой у корпуса, в котором обитали офицеры. Как водится, сержант перепоручил это дело рядовому, который исправно поливал газон каждый день в пять часов утра. Как-то рано утром началась гроза с ливнем. В это утро офицер, найдя в казарму, увидел, что солдат, которому поручено поливать газоны, мирно спит. Он начал кричать, что уже пять часов, время поливать газон. «Но господин сержант,- возразил солдат,- ведь на улице дождь стеной!». «Так надень плащ и – вперед!!!», – услышал он.

Как видите, ничто не будет сделано до тех пор, пока все до последнего человека не будут уверены, что это сделать необходимо. Они должны быть в этом так твердо и так давно убеждены, что уже можно приниматься за что-то новое.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here