Уровни лидерства

0
269

У лидерства есть несколько уровней

Уровни лидерства: «Статус»

Статус является базовым, начальным уровнем лидерства. Влияние, которым обладает конкретный человек, дано ему исключительно должностью, статусом или постом. Это уровень, на котором сильна власть территориальных прав, традиций, протоколов и уставов. Эти понятия хороши, если они не подменяют собой отсутствующие у личности лидерские качества, и не создают основы для авторитарного стиля руководства.

 

Назначение на ту или иную должность дает человеку власть и права, возможность управлять находящимися у него в подчинении людьми. Но реальным лидерством эта должность обеспечить не может. Настоящий лидер способен увлечь за собой массы людей, которые пойдут за ним совершенно добровольно. Ему известно, что для того чтобы стать лидером, мало быть начальником.

Между начальником и лидером прослеживается существенная разница. Первый командует людьми, способен вызвать у них страх за свое положение, выговаривает за неудачи. Лидер не командует окружающими, а руководит ими, он не полагается на свою власть, как начальник, а делает ставку на добрую волю, он вызывает своим примером воодушевление, может справиться с неурядицей, исправить неполадку, и не станет ругать за нее последователя. У лидера нет «Я»- он всегда говорит «Мы», не приказывает «Идите», а говорит «Пойдемте».

Уровни лидерства:«Лидер по должности» и его особенности

Должность и титул, а не талант, придают уверенности и стабильности. Фронтовики как-то рассказывали, что во время Великой Отечественной Войны один солдат, разгоряченный боем, накричал на своего генерала, не узнав его в пылу сражения. Разглядев его повнимательней и осознав свою ошибку, солдат, весь дрожа от страха и враз сделавшись косноязычным, стал просить прощения. Ожидая неминуемого наказания, он надеялся хоть как-то его смягчить искренним раскаянием. Генерал же, потрепав его по плечу, сказал успокаивающе: «Твое счастье, что я не младший лейтенант». Это говорит о том, что уровень уверенности и стабильности прямо пропорционален высоте достигнутого уровня.

Достичь первого уровня и стать «лидером по должности» можно через назначение. А достижение всех остальных уровней зависит только от личных качеств самого человека.

«Лидер по должности» может увлечь за собой людей только в пределах той власти, которую ему дает его должность. Он отдает приказы, а люди обязаны их выполнять, вот и все. Коллективы, которые возглавляет такой лидер, слабы по духу. Если лидер не обладает боевым настроем и уверенностью, то у коллектива будет аналогичное отношение к делу. Совсем как тот мальчик, который повстречался одному проповеднику. Священник спросил у него, не знает ли он, как пройти к почте. Мальчик указал священнослужителю дорогу. Тот поблагодарил ребенка и пригласил прийти послушать его вечернюю проповедь. Дескать, в ней будет говориться о том, как попасть на небеса. Но мальчик отклонил предложение, сказав, что раз проповедник не знает, как попасть на почту, то вряд ли дорога на небеса ему известна.

«Лидеры по должности» трудно сходятся в работе с волонтерами. «Белые воротнички» и молодежь тоже не сходятся с ними во взглядах. Люди, выполняющие свои обязанности не потому что им платят, а добровольно, не боятся, что их отношение к делу отразится на финансовом положении, финансовый рычаг, который руководит всем штатом, против них бессилен, поэтому и проблемы с волонтерами. «Белым воротничкам» претит диктаторский стиль, а молодежь придает мало значения формальным символам власти.

Практически у всех нас в сознании утвердилась мысль, что лидерство – это то, какой должности ты достиг. Достигнув зрелого возраста, мы понимаем, что одна должность не может дать никаких гарантий, не даст увлеченных последователей. Реальность, не отвечающая нашим ожиданиям, вызывает у нас разочарование. В процессе приобретения горького опыта мы убеждаемся, что для того чтобы стать лидером нужно достигать уровней лидерства одного за другим.

Уровни лидерства: «Одобрение»

Истинный лидер может убедить людей работать для него и в его интересах даже тогда, когда люди этого делать не обязаны и в курсе этого. Добиться таких результатов можно только тогда, когда уже лидер достиг своего второго уровня. Тогда людей уже не интересует, много ли знает их лидер, им главное, что ему не все равно. Не с головы, а именно с сердца начинает лидерство. Идеальной средой для его существования и развития является наличие осмысленных и значимых отношений между участниками коллектива, а не строгие правила.

«Лидерам по должности» свойственно запугивать и устрашать своих подчиненных. В чем-то они схожи с курами. В ходе исследования иерархии куриного сообщества норвежские исследователи установили, что в коллективе всегда есть доминирующая курица, которая имеет право клевать всех, но никто в ответ не смеет клюнуть ее. За ней следует «номер два» — курица, которая клюет всех, кроме главной. И так по нисходящей до той несчастной, которую клюют все и которая не имеет права дать отпор никому.

Лидер, которому удалось достигнуть уровня одобрения, делает ставку не на силу, а на ценность человеческих взаимоотношений. Ему нет нужды «клевать» подчиненных. Он помогает им, тратит свое время и силы на то, чтобы удовлетворить потребности и желания других. Генри Форд, создавший великолепный автомобиль, был очень увлеченным человеком. Его продукция стала невероятно популярна, «Форд» стал сенсацией. Но когда покупатели стали ему говорить, что им хотелось бы машину другого цвета, он отвечал, что они могут выбрать себе машину любого цвета. Но есть условие: главное, чтобы она была черной. Авторы книги «Современные организации», которые привели этот пример в своей книге, утверждают, что закат изобретателя начался именно с этого утверждения. В деле любого лидера на первом месте должны стоять интересы людей, их желания и потребности.

Человек, лишенный способности установить прочные и долгосрочные отношения с людьми, вскоре осознает, что не в состоянии оставаться реальным лидером, деятельность которого эффективна и полезна. Можно любить людей и не пытаться вести их по своей тропе, но вести их за собой и не любить – это пустая трата времени.

Но не совершите распространенную ошибку: поднимаясь по лестнице уровней, не предпринимайте попыток перепрыгнуть через уровни. Чаще всего люди стремятся проигнорировать именно уровень «Одобрение». К примеру, молодой муж, который в день свадьбы приобрел статус мужа и главы семейства ( уровень 1: Статус) обычно стремится сразу к Уровню 3: Продуктивность. При этом он минует весьма важный второй уровень Одобрение. Он хорошо зарабатывает, прекрасно обеспечивает всех домочадцев, но человеческие отношения со своей семьей у него не складываются. От этого страдает семья, есть риск ее распада, такое положение отразится и на бизнесе. Прочные человеческие взаимоотношения – это невидимый клей, который создает прочную основу для продуктивности и успешного ведения дел.

Уровни лидерства: «Продуктивность»

Самые приятные события происходят на этом уровне лидерства. Прибыль растет, такой неприятный процесс как текучесть персонала остался в прошлом, люди работают с воодушевлением, удовлетворяя потребности клиентов, удается реализовать поставленный план. При выходе лидера на этот уровень работа в коллективе начинает буквально кипеть. Быть лидером успешного и увлеченного коллектива, оказывать влияние на людей необыкновенно приятно, удается решать возникающие проблемы с минимум затрат моральных и финансовых. Коллектив гордится, получая свежие данные статистики предприятия, в которых говорится о его успехах и росте. Каждый работник стремится повысить продуктивность, теперь главное для них – достичь высоких результатов.

Уровни Одобрение и Продуктивность разнятся друг с другом принципиально. Лидер второго уровня объединяет людей просто потому, что им больше некуда деться, у них нет какой-либо иной цели. А лидер третьего уровня собирает их под своим началом, чтобы вместе добиться выдающихся высот. Такой коллектив ориентирован лидером на результат.

Джек Николсон в одном из своих фильмов играет человека, который желает отведать в ресторане бутерброд из поджаренного хлеба. Но в меню такого блюда нет. Герой, чтобы добиться своего, проявил смекалку: он заказывает бутерброд из поджаренного хлеба с курицей, велел официантке вместо майонеза положить масло, а курицу оставить себе. Так он смог добиться поставленной цели.

Также в тему будет и один очень интересный анекдот. В торговую фирму приняли нового агента. Отправившись в свою первую командировку, он отрапортовался начальнику письмом следующего содержания: «Наший прадукции здеся раньши не была, купили па мелачи, щас паеду дальши». Вскоре от него пришло второе послание: «Прадал тавару на мильон». Начальник отдела, повергнутый в ужас ошибками, которыми изобиловало письмо, пришел к директору фирмы, не зная, ка ему следует поступить: то ли уволить безграмотного продавца, то ли нет. Утром следующего дня на его столе лежали записка от директора: «Ни дело тратить много времини на праваписание в ущерб тарговли. Сматри какие у ниво ризультаты. Пусть каждый читает его письма и пытаится работать такжи как и он».

Конечно, любой начальник стремится взять на работу того, кто и грамотен и хорошо торгует. Но не стоит забывать и о том, что очень много недостаточно образованных людей прекрасно справляются со своими обязанностями и достигают определенных успехов.

Уровни лидерства: «Наставничество»

Величие лидера состоит не в том, что он сам силен и велик, а в том, что он может придать сил окружающим. Лидеры бывают самых разнообразных форм, размеров и кондиции, но любого лидера можно сразу различить из толпы. Люди у настоящего лидера всегда добиваются потрясающих результатов. Пусть сам он добился невероятных успехов, но если он не подготовил для себя достойной смены, то его победу можно считать неполной. Для работника основной задачей является выполнить свои непосредственные обязанности. Тогда как главная обязанность лидера так влиять на людей, чтобы они развивались и могли с максимальной пользой выполнять свои обязанности.

Последователи становятся очень преданы и верны своему лидеру, если благодаря ему произошло их становление и развитие. На уровне Лидер по должности последователи подчиняются своему лидеру, на уровне Одобрение любят его и восхищаются им, на уровне Продуктивность они уже ему преданы. Такая разительная перемена в их отношении происходит оттого, что, помогая людям расти как личностям, лидеру удается завоевать их сердца и верность.

Желательно, чтобы круг окружающих нас лидеров состоял из людей, которые будут обязаны вам своим личностным ростом. Тогда вас будут связывать узы взаимной любви и преданности. И это чувство будет объединять не только вас и ваших учеников, но и распространяться на людей, которые окружают ваших союзников.

В процессе вашего продвижения по лестнице уровней вы можете столкнуться с определенными проблемами. Например, являясь «лидером по должности», вы можете даже не осознавать, как много людей находится под вашим началом, что для всех них вы «лидер по должности», но вам эти люди совершенно незнакомы, потому что они только недавно пополнили ряды ваших подчиненных. Поэтому придерживайтесь следующих правил:

Идите сквозь толпу как можно медленнее, старайтесь найти время для общения со всеми членами группы. Старайтесь запомнить их имена, лица. Это сильно укрепит ваши позиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here