Полезные свойства клюквы известны народной медицине еще с древних времен. Говорят, что князь Потемкин очень любил эту ягоду. Фаворит императрицы Екатерины II поедал ее горстями, благодаря чему всегда был здоров, бодр и энергичен.
Почему клюква — особая ягода?
В Америке тоже с давних пор уважают эту гостью с лесных болот: именно ее в 1961 году в самый первый день Благодарения подавали на стол президента США в виде клюквенной подливке к индейке. А генерал Грант во время гражданской войны приказал включить в солдатский паек клюквенный сок, считая его чрезвычайно эффективным средством для укрепления здоровья.
Своей славой клюква обязана, прежде всего, тем, что не боится ни мороза, ни снега. Кроме того, эта скромная дикая ягодка является настоящим чемпионом среди всех дикорастущих ягод по содержанию биологически активных веществ.
Собирают клюкву поздней осень, до того, как выпадет снег. Первые заморозки ей совершенно не страшны, после них она становится только вкуснее. А главное, даже те ягоды, которые оставались на ветке всю зиму, сохраняют все свои целебные свойства. Именно поэтому весной, после того как растает снег, сборщики клюквы вновь отправляются на лесные болота в поисках плодов, уцелевших после сезонного сбора.
Пикантную кислинку клюкве придают содержащиеся в ней органические кислоты, витамины и пектиновые вещества.
Чем полезна клюква — на какие органы влияет клюква
Особенно богата эта ягода витамином С, что делает ее весьма эффективным средством в борьбе с простудными и многими другими заболеваниями. Витамин С в клюкве сочетается с витамином РР (его часто называют витамином проницаемости), поэтому она обладает свойством повышать эластичность и прочность капилляров, а также предотвращать инфаркт, инсульт, варикозное расширение вен и тромбофлебит.
Употребление свежей клюквы помогает избежать пародонтоза и авитаминоза, кроме того, она препятствует размножению бактерий, предохраняя десны от воспаления, а зубы от кариеса. Клюквенный сок, смешанный с медом, отлично справляется с головной болью и кашлем. Морс является проверенным временем жаждоутоляющим и жаропонижающим напитком. Ягодная настойка славится своим укрепляющим и противоцинготным действием. Водный раствор ягод используется при заболевании почек и мочевыводящих путей как легкое мочегонное средство.
Клинически доказано, что клюква оказывает стимулирующее воздействие на секрецию поджелудочной железы. Помимо этого, научно подтверждено, что фитонциды, содержащиеся в этих полезных плодах, уничтожают или оказывают негативное воздействие на рост микроскопических грибов, простейших.
Но самое важное свойство клюквы в наше время, когда наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, — это наличие в ее составе бензойной кислоты, участвующей в регуляции свертываемости крови.
Несмотря на то, что клюква относится к полезным продуктам, все же она показана не всем: не стоит ее употреблять заболеваниях печени, гастрите с повышенной кислотностью, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фитотерапевты уважают гостью с лесных болот за ее способность повышать умственную и физическую трудоспособность, а также оказывать ободряющее и тонизирующее воздействие.
Клюквенный морс
Хорошо подходит эта ягода и для разгрузочных дней, так как ценные вещества, входящие в ее состав, заряжают энергией, оказывают благотворное влияние на обменные процессы и улучшают цвет кожи. Во время разгрузочного дня рекомендуется пить разведенный с водой клюквенный сок (на 1 стакан воды надо взять 1 столовую ложку сока, можно добавить немного меда) или морс.
Приобретая готовый морс, важно сделать правильный выбор. От сокосодержащих напитков морс отличается особым, ярко выраженным вкусом, который сложно спутать с другим. Правильный морс должен быть приятно терпким, сладким, и в то же время слегка кисловатым. Чтобы получить такой вкус, при приготовлении морса в промышленных условиях пюре или сок клюквы смешивают с водой, сахаром, медом. Вместо воды иногда добавляют водный экстракт выжимок плодов, использовавшихся для производства сока.
Перед покупкой надо обязательно внимательно изучить этикетку: в морсе соковая часть должна составлять не менее 15 %, а в сокосодержащих напитках – 10 %. Следует иметь в виду, что чем выше содержание соковой части, тем насыщеннее будет вкус морса.