Как повысить и укрепить иммунитет?

3
527

Иммунитет – это способность организма противостоять внешним негативным факторам, типа инфекций и чужеродных организмов. Это целая система, которая подвергается многим факторам, поэтому повышать иммунитет необходимо комплексными мерами, уделяя внимание организму в целом. В любой период времени организм подвержен различным заболеваниям: наиболее часто болезни атакуют осенью, зимой атакуют вирусные заболевания, весной – авитаминоз, а летом как раз таки нужно повышать иммунитет.

Симптомы, свидетельствующие о снижении иммунитета

1. Ломка в суставах и мышцах.
2. Быстрая утомляемость, часто появляющаяся усталость, слабость и апатия.
3. Часто возникающие головные боли.
4. Постоянное желание поспать или, наоборот, бессонница.
5. Часто возникающие простудные заболевания, длящиеся более двух недель. Тревогу нужно бить в случае заболевания более четырех раз в год.
6. Появление гнойных заболеваний ротовой полости и носа более двух раз в год.
7. Если температура 37-38 градусов держится длительный период – это ещё один признак ослабшего иммунитета.
8. Частые высыпания герпеса.
9. Долгое восстановление организма после перенесенных заболеваний.
10. Диарея.

Своевременное выявление проблем, ведущих к снижению иммунитета, поможет предотвратить серьезных осложнений и избежать заболеваний. Как повысить и укрепить иммунитет и защитить свой организм от болезней, особенно в период обострений различных вирусных заболеваний?

Элементарные способы укрепления иммунитета естественным способом

1. Необходимо уделить особое внимание питанию. Лишь здоровая пища, богатая витаминами и всеми необходимыми микро- и макроэлементами, дает организму силы для жизнедеятельности и, соответственно, укрепляет иммунитет. В вашем рационе обязательно должны быть продукты, богатые витаминами:

– витамин А: сохраняет чистоту слизистых оболочек во всем организме. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и, как следствие, повышается риск вирусных и инфекционных заболеваний. Содержится в яйцах, помидорах, моркови, хурме, твороге и молоке.

– витамин В6: увеличивает способность лимфоцитов убивать бактерии. Содержится в бананах, капусте, картофеле, фасоли и моркови.

– селен: микроэлемент, увеличивающий количество клеток в организме, которые противодействуют болезнетворным организмам, и борется с раком. Содержится в яичном желтке, овощах, твороге, чесноке.

– витамин С: увеличивает выработку интерферона в организме, который борется с различного рода вирусами. Содержится в цитрусовых, яблоках, шпинате, ягодах.

– цинк: участвует в образовании клеток иммунной системы и их рационального
функционирования. Содержится в зерновых культурах.

Правильное сбалансированное питание, употребление в рационе овощей и фруктов поддерживает и укрепляет иммунную систему организма.

2. Бороться с вредными привычками, исключить употребление алкоголя и не курить.

3. Физические упражнения, зарядка, походы в тренажерный зал или бассейн укрепляют
организм в целом, повышая иммунитет.

4. Больше свежего воздуха. Полезны прогулки – они обогащают клетки кислородом, способствуют укреплению нервной системы и снимают эмоциональное напряжение, чем помогают нам противостоять болезням.

5. Здоровый сон. Постоянные недосыпания подрывают иммунитет, ослабляя организм.

6. Ежедневный контрастный душ способствует улучшению кровообращения.

7. Скажите нет стрессам и эмоциональным нагрузкам, которые негативно влияют на весь организм, в том числе снижают иммунитет.

8. Обязательно в течение дня несколько раз проветривайте помещение, чтобы избавиться
от вредных бактерий и вирусов в воздухе, к тому же свежий воздух необходим для
нормальной работы мозга, нервной, сосудистой и иммунной систем.

Поднять иммунитет с помощью этих элементарных советов просто, но нужно делать это регулярно и в комплексе, тогда организм будет полностью защищен от вирусных и иных заболеваний.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно вы пишите, что наше здоровье зависит от того, что мы едим! Нужно раз и навсегда вычеркнуть из рациона жирную пищу, копчености, снеки всякие и продукты с консервантами. Тогда гораздо легче желудку будет. Конечно, первые несколько недель очень тяжело продержаться, но со временем ко всему привыкаешь. Сейчас мне уже даже финики очень сладкими кажутся – вкусовые рецепторы в норму пришли. Кроме того, я стала регулярно употреблять в пищу кисломолочную продукцию. Во-первых, это помогает избежать проблем в работе кишечника. А во-вторых – помогает избавиться от лишних кг. Только готовлю я все самостоятельно – у магазинного и вкус не тот, и состав. И если кефир нормальный еще и можно найти, если очень постараться, то про йогурт я такого, увы, сказать не могу. А для ЖКТ еда нужна пробиотическая, с живыми бактериями – ведь именно она нормализует микрофлору и восстанавливает баланс.

  2. Покупаю молоко домашнее (можно, конечно и пастеризованное , только в нем меньше витаминов), кипячу его и сквашиваю при помощи пробиотической закваски Иммуно (от Бакздрав) в йогуртнице. Думаю, что и у других фирм можно найти что-то похожее, но меня бакздрав устраивает и по цене, и по качеству. Готовится все за 8 часов, потом еще минимум 2 часа в холодильнике отстаивается, чтобы бактерии уснули. По вкусу напиток приятный очень, не резкий. Пью без всяких добавок, в чистом виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here