В этой статье разберем вопрос, как повысить и укрепить иммунитет. Вы узнаете о признаках слабого иммунитета. Рассмотрим эффективные способы повышения иммунитета.
Иммунитет — это способность организма противостоять внешним негативным факторам, типа инфекций и чужеродных организмов. Это целая система, которая подвергается многим факторам, поэтому повышать иммунитет необходимо комплексными мерами, уделяя внимание организму в целом.
В любой период времени организм подвержен различным заболеваниям: наиболее часто болезни атакуют осенью, зимой атакуют вирусные заболевания, весной – авитаминоз, а летом как раз таки нужно повышать иммунитет.
Симптомы, свидетельствующие о снижении иммунитета
- Ломка в суставах и мышцах.
- Быстрая утомляемость, часто появляющаяся усталость, слабость и апатия.
- Часто возникающие головные боли.
- Постоянное желание поспать или, наоборот, бессонница.
- Часто возникающие простудные заболевания, длящиеся более двух недель. Тревогу нужно бить в случае заболевания более четырех раз в год.
- Появление гнойных заболеваний ротовой полости и носа более двух раз в год.
- Если температура 37-38 градусов держится длительный период – это ещё один признак ослабшего иммунитета.
- Частые высыпания герпеса.
- Долгое восстановление организма после перенесенных заболеваний.
- Диарея.
Своевременное выявление проблем, ведущих к снижению иммунитета, поможет предотвратить серьезных осложнений и избежать заболеваний. Как повысить и укрепить иммунитет и защитить свой организм от болезней, особенно в период обострений различных вирусных заболеваний?
Как повысить и укрепить иммунитет — простые, но эффективные способы
1. Необходимо уделить особое внимание питанию. Лишь здоровая пища, богатая витаминами и всеми необходимыми микро- и макроэлементами, дает организму силы для жизнедеятельности и, соответственно, укрепляет иммунитет. В вашем рационе обязательно должны быть продукты, богатые витаминами:
- витамин А: сохраняет чистоту слизистых оболочек во всем организме. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и, как следствие, повышается риск вирусных и инфекционных заболеваний. Содержится в яйцах, помидорах, моркови, хурме, твороге и молоке.
- витамин В6: увеличивает способность лимфоцитов убивать бактерии. Содержится в бананах, капусте, картофеле, фасоли и моркови.
- селен: микроэлемент, увеличивающий количество клеток в организме, которые противодействуют болезнетворным организмам, и борется с раком. Содержится в яичном желтке, овощах, твороге, чесноке.
- витамин С: увеличивает выработку интерферона в организме, который борется с различного рода вирусами. Содержится в цитрусовых, яблоках, шпинате, ягодах.
- цинк: участвует в образовании клеток иммунной системы и их рационального функционирования. Содержится в зерновых культурах.
Правильное сбалансированное питание, употребление в рационе овощей и фруктов поддерживает и укрепляет иммунную систему организма.
2. Бороться с вредными привычками, исключить употребление алкоголя и не курить.
3. Физические упражнения, зарядка, походы в тренажерный зал или бассейн укрепляют организм в целом, повышая иммунитет.
4. Больше свежего воздуха. Полезны прогулки – они обогащают клетки кислородом, способствуют укреплению нервной системы и снимают эмоциональное напряжение, чем помогают нам противостоять болезням.
5. Здоровый сон. Постоянные недосыпания подрывают иммунитет, ослабляя организм.
6. Ежедневный контрастный душ способствует улучшению кровообращения.
7. Скажите нет стрессам и эмоциональным нагрузкам, которые негативно влияют на весь организм, в том числе снижают иммунитет.
8. Обязательно в течение дня несколько раз проветривайте помещение, чтобы избавиться от вредных бактерий и вирусов в воздухе, к тому же свежий воздух необходим для нормальной работы мозга, нервной, сосудистой и иммунной систем.
Повысить иммунитет с помощью этих элементарных советов просто, но нужно делать это регулярно и в комплексе, тогда организм будет полностью защищен от вирусных и иных заболеваний.
могу посоветовать Тилаксин
Правильно вы пишите, что наше здоровье зависит от того, что мы едим! Нужно раз и навсегда вычеркнуть из рациона жирную пищу, копчености, снеки всякие и продукты с консервантами. Тогда гораздо легче желудку будет. Конечно, первые несколько недель очень тяжело продержаться, но со временем ко всему привыкаешь. Сейчас мне уже даже финики очень сладкими кажутся — вкусовые рецепторы в норму пришли. Кроме того, я стала регулярно употреблять в пищу кисломолочную продукцию. Во-первых, это помогает избежать проблем в работе кишечника. А во-вторых — помогает избавиться от лишних кг. Только готовлю я все самостоятельно — у магазинного и вкус не тот, и состав. И если кефир нормальный еще и можно найти, если очень постараться, то про йогурт я такого, увы, сказать не могу. А для ЖКТ еда нужна пробиотическая, с живыми бактериями — ведь именно она нормализует микрофлору и восстанавливает баланс.
Покупаю молоко домашнее (можно, конечно и пастеризованное , только в нем меньше витаминов), кипячу его и сквашиваю при помощи пробиотической закваски Иммуно (от Бакздрав) в йогуртнице. Думаю, что и у других фирм можно найти что-то похожее, но меня бакздрав устраивает и по цене, и по качеству. Готовится все за 8 часов, потом еще минимум 2 часа в холодильнике отстаивается, чтобы бактерии уснули. По вкусу напиток приятный очень, не резкий. Пью без всяких добавок, в чистом виде.