Ягоды и фрукты: польза свежевыжатых соков
Врачи-диетологи часто используют понятие — польза свежевыжатых соков и настоятельно рекомендуют регулярно включать в меню соки из ягод и фруктов, созревающих в период августа-сентября. Эти соки обладают широчайшим набором полезных свойств. А Вы знаете +как правильно пить соки?
Абрикосовый сок насыщен сахарами, калием и предшественником витамина А – каротином. Полезен при нарушениях сердечного ритма, заболеваниях кожи, глаз, отеках, проблемах с желудком и кишечником.
В составе виноградного сока много пищевых волокон, простых сахаров, витаминов В, С и К, дубильных веществ, органических кислот. Этот сок представляет собой прекрасное общеукрепляющее средство, богатое энергией. Полезные свойства варьируются в зависимости от сорта винограда.
Боярышниковый сок богат пектином, витаминами группы В, С, Р, тритерпеновыми кислотами, солями калия, кальция, микроэлементами. Польза свежевыжатых соков боярышника при бессоннице, неврозах, нарушениях сердечного ритма, артериальной гипертонии, была доказана клинически.
Крыжовенный сок богат клетчаткой, витамином Р, калием, пектином, органическими кислотами, сахарами, содержит противоанемический набор из витамина С, фолиевой кислоты и железа. Полезен при кожных заболеваниях, запорах, анемиях.
В составе сливового сока много сахаров, витаминов В, С, Е, пектина, сорбита. Рекомендуется при хронических запорах, токсикозе, проблемах с желудком и кишечником, атеросклерозе, отеках.
Яблочный сок богат углеводами, пектином, органическими кислотами, биофлавоноидами, содержит почти все витамины. Является отличным общеукрепляющим средством, полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях обмена веществ.
Грушевый сок примечателен содержанием гликозида арбутина – мощного антимикробного и противовоспалительного средства, богат витаминами, сахарами и микроэлементами, но в отличие от яблочного сока, имеет в своем составе меньше органических кислот. Полезен при простуде и кашле, болезнях почек, запорах.
+как правильно пить соки
Польза свежевыжатых соков очевидна, но употребляя свежевыжатые соки, необходимо придерживаться определенных ограничений. Соки богаты не только витаминами, они источник углеводов – «жидких калорий», поэтому рекомендуется употреблять их в утренние часы. Соки активируют секрецию пищеварительных желез, по этой причине лучше пить их после приема пищи и ограничить употребление при гастрите.