До сих пор мы были уверены, что кусочек шоколада способен поднимать настроение, но теперь ученые утверждают обратное.
Любимая нами «комфортная пища» способна только ухудшать настроение. Эти нездоровые продукты приводят к тому, что человек ощущает стресс и впадает в депрессию. Ученые из университета американского штата Пенсильвания доказывают: женщины, которые привыкли заботиться о правильном образе жизни и питании, испытывают ухудшение настроения после употребления ими вредных для фигуры продуктов. Итак, вред шоколада далее в статье..
Но если у человека уже было хорошее настроение, то изменений в худшую или лучшую сторону обычно не происходит. Ученые — исследователи фиксировали сведения об участниках в различных жизненных ситуациях, и поэтому их эксперимент является в своем роде уникальным. В исследовании принимали участие 132 женщины. Участницы, страдающие одновременно вредными привычками, имели большие претензии к своей фигуре и весу, хотя при этом они не имели расстройства пищеварения. В начале эксперимента они получили карманные компьютеры.
Все респондентки во время исследования должны были в течение всего дня по требованию компьютерного устройства отвечать на вопросы, касающиеся их пищевого поведения и настроения. Ученые в результате пришли к такому выводу: если женщина имела плохое настроение, то никакие шоколадки или пакетики чипсов не смогли его сделать лучше, а, наоборот, только приводили к ухудшению состояния. Объясняется это тем, что после съедания запретного продукта женщины начинают испытывать сильное чувство вины, и их и без того плохое настроение, конечно же, еще больше портилось. Ученые-исследователи интересовались не лабораторными экспериментами, а реальными, правдивыми жизненными ситуациями. Реальность происходящего и искренность участниц эксперимента не оставляет сомнений в их правдивости.
Женщины, чрезмерно употребляющие шоколадную продукцию, могут довести себя до того, что в их организме жир станет откладываться повсюду, где только можно: между мышцами, под кожей, даже в соединительных тканях. При этом возможно нарушение метаболического баланса, поддерживающего тонус мышц и необходимую массу вашего тела. Если вы не остановитесь вовремя, возникнет аллергия в виде покраснений и зуда, сыпи на коже, чихания и даже есть опасность анафилактического шока. Потом – отравление организма. Это, конечно, не смертельно, но явление довольно неприятное, потому что в результате вы на всю оставшуюся жизнь возненавидите вкус шоколада, ведь у организма выработалась устойчивая аллергическая реакция на шоколад и другие продукты из какао.
В таком случае, как же правильно использовать шоколад, соединяя приятное с полезным? Во-первых, не нужно пренебрегать установленными нормами. По результатам исследований института немецкой диетологии, чтобы понизить риск заболевания сосудов и сердца, за один день достаточно съесть всего-навсего 26 граммов шоколада. То есть, двух-трёх шоколадных конфеток, половины плитки шоколада или небольшого куска шоколадного торта на каждый день вполне хватит.
А еще не забудьте поделиться шоколадкой с подругами — чтобы им стало вдвойне приятно: от изысканного вкуса шоколада и от полученного подарка.