Как стать приятным собеседником?

В представлении некоторых людей приятный собеседник – это человек, который общаясь с вами, не кричит, как медь звенящая, или кимвал звучащий, а также не размахивает руками, поднимая 30-ти метровый столп пыли. «Приятный человек», говорите вы о таком знакомом, довольные тем, что имеете его в своих друзьях. Но, для некоторых людей этих человеческих достоинств маловато. Им хочется видеть в своем напарнике по общению нечто большее.
Какие же такие качества отличают хорошего собеседника от остальных людей? Как стать приятным собеседником? Как вы должны поступать, чтобы надолго оставить у людей добрые о себе чувства.

Характер вашего поведения в первую очередь должен зависеть от того, какую роль вы выполняете: роль слушателя, которого достают и атакуют лишними разговорами, или инициатора общения. Если вы являетесь инициатором общения, то вы должны быть очень чутким к своему товарищу, разворачивая перед ним свои импульсивные дебаты, потому как он в это время может быть сильно занят и не проявлять особого желания вас слушать. И, если в таком расположении чувств он вдруг куда-нибудь вас пошлет, то обижаться не стоит, так как вы сами первыми стали промывать ему мозги.

 

Бывают ситуации, когда ваш напарник, вдруг, как снег на голову падает на вашу светлую голову, и целый час делает энергичные попытки втиснуть в нее свою проблему о том, как ему в городской поликлинике удалили все зубы и оставили только один. Это означает, что вы имеете полное право отстаивать собственное право на свободу от такого общения извини, мол, родной, не могу сейчас сочувствовать тебе, так как занят.

Запомните: хороший, приятный собеседник не будет, ни под каким предлогом изливать на вас весь свой словарный запас без достойного содержания, а только познакомит вас с информацией, которая будет нести важный смысл и иметь какое-либо значение.

Роль местоимений в вашей речи

Искусство общения включает в себя правильное употребление в речи местоимений. Местоимения: я, вы, ты, мы являются ключевыми в этой сфере, поэтому к ним нужно относиться с особым вниманием и соблюдать некоторые важные правила

1. Ни под каким предлогом не злоупотребляйте местоимением «я».
Я считаю, что щеголяя своим «я», вы, таким образом, афишируете всему честному народу свою нескромность. Я прекрасно осознаю, что вести себя подобным образом не совсем тактично, и Я думаю, что вы не будете со мной спорить по этому поводу. Я также думаю, что те люди, которые регулярно якают – любят быть в центре внимания, и это, насколько Я разбираюсь, собеседнику может не понравиться, так как этим он отодвигается на второй план, а человек хочет быть на первом. Я вам скажу больше: такое ваше поведение, скорее всего, может его нервировать, поэтому, Я настоятельно советую вам употреблять это местоимение как можно реже.

2. Всеми силами старайтесь избегать в общении схему «ты (вы) – негатив».
Если в разговоре вы допускаете свои любимые выражения: «вы не правы» или «ты меня плохо слушал», то таким образом можно надолго ухлопать в нем заинтересованного в вас слушателя, ибо подобные выражения вызывают в нем обиду и злость, а вместо этого лучше сказать: «Я не совсем правильно выразился».

Если вы увидели своим острым взглядом какую-то ошибку напарника, то, во избежание его обид, лучше вместо местоимения «ты» использовать «мы»: «Мы, кажется, с тобой наломали дров», а не: «Что-то ты здесь напортачил».
Во всех жизненных случаях схема «ты (вы) – негатив» вызывает неизменно отрицательную реакцию собеседника:

— «Вы жулик, дорогой товарищ!»,
— «“А вы, братец, жмот, оказывается!».
Вы, наверное, не раз были свидетелями (или участниками) разговоров между двумя взрослыми сотрудниками:
Почему у тебя постоянно документы валяются там, где не положено? Никогда ничего нельзя найти!
Только ты один вечно недоволен!
На тебя всегда все жалуются!
Если ты такой умный, то предложи что-нибудь дельное!
И так далее, и тому подобное.

Как вы думаете, многого добьются люди в подобной перестрелке? Наверное, нет, разве только «поубивают» друг друга.

3. Чтобы не задеть самолюбие беседующего с вами человека, старайтесь выражать претензии через «я».
Вместо слов «вы меня подставили», говорите: «я очень расстроен, что так получилось». Ваш оппонент легко сможет оспорить ваше не совсем положительное о нем суждение, потому, что он «знает как говорить и что делать, и не родился еще человек, который может судить его». Но, оспаривать ваше личное отношение к данной ситуации и сомневаться он никак не сможет.

4. Если вы хотите сблизиться с собеседником, то вместо привычных «я – вы» лучше используйте «мы».
Если вы в беседе произнесете слова: «вы пока этого еще не понимаете, поэтому я объясню вам чуть позже» это будет означать, что вы противопоставляете себя слушающему вас человеку, и у него сразу пропадает желание с вами сотрудничать. В этом случае вам можно проявить сообразительность и сказать: «Давайте об этом мы поговорим в более подходящее время». Местоимение «ты» («вы») противопоставляет вас людям, а «мы» объединяет.

Самое лучшее – это меньше говорить о себе

Приятного собеседника можно сравнить с чистым, невидимым воздухом. Такой человек мало говорит о себе, а больше по-существу. Обычно люди вступают в разговор с целью произвести яркое впечатление на других людей. Вы легко можете определить подобного человека по его нескромным и бесконечным разговорам о своей персоне, и это показывает эгоистичность его натуры.

Стоит о себе говорить в случае, если об этом попросил ваш напарник, или когда вы уверены в том, что его это чертовски привлекает (например, потенциальному мужу очень интересна биография предполагаемой жены).
Никогда не хвалите себя

Хвастаться – это все равно, что сказать: «я лучше вас». Хвастовство – это когда собеседник пытается любыми усилиями возвысить себя, принижая при этом другого. Лучше, если о ваших заслугах будут говорить ваши дела.
С собеседником больше говорите о его интересах и меньше о своих.
Не давайте советов, если вас об этом не просят

Оцените статью
Саморазвитие, успех - Жизнь на все 100%