Существует ли любовь?

0
195

Как возвышенно столетиями воспевали любовь поэты, художники, философы и просто мечтатели! Какие потрясающие шедевры искусства создавали великие мастера, находясь в плену этого высокого всепоглощающего чувства! Какие романтические определения давали творцы прекрасного понятию «любовь»!Существует ли любовь?

Но перед «лириками» не оставались в долгу «физики».

О любви, как бесценном даре и единственной вещи, которую можно подарить, и которая, всё-таки, у нас останется, писал русский писатель Л.Толстой.

О любви, как о начале и конце нашего существования, и что для человека без любви нет жизни, и что любовь является тем, перед чем преклоняется именно мудрый человек, говорил, известный всем, Конфуций.

Жорж Санд вторила ему, что жизнь состоит обязательно из любви, а если ее не иметь — значит не жить. «То пятое время года…» — тонко подметила Анна Ахматова.

«Физики», дети научно-технического прогресса, рационалисты, люди естественнонаучного мировоззрения, привыкли досконально разбираться в природе вещей и выводить точные формулировки. Они смогли вычислить законы мироздания, создать мощные машины и сложные механизмы, освоить далёкий загадочный космос.

Оказалось, что и на извечный вопрос «Существует ли любовь?» «Физики» нашли свой ответ. Нет, формулу любви всесильные учёные, конечно, пока не вывели, зато, попытались объяснить природу глубокого чувства с, почти, математической точностью.

С микроскопом и линейкой

Математики, кстати, путём сложных антропометрических расчётов выяснили совершенные пропорции человеческого тела и идеальный индекс сексапильности.

У самых желанных и соблазнительных женщин, в частности, соотношение объёмов бёдер и талии должно составлять не меньше 0,7. Получаются, те самые пресловутые, всем известные, параметры, или точнее, размеры 90-60-90 или приближённые к ним показатели.

А мудрые биохимики выяснили (естественно, лабораторным путём), что любовь — всего лишь зависимость, которая появляется в результате выработки организмом определённых химических веществ.

Сначала, при виде привлекательного объекта противоположного пола, в кровь выбрасываются гормоны радости эндорфины (или эндогенные опиаты, как называют их учёные). Это собственный человеческий «наркотик», и действует он соответственно — дарит ощущение удовольствия, наслаждения, блаженства, причём, абсолютно без вреда здоровью.

В головном мозге сразу включаются в работу специальные рецепторы, которые отвечают за поощрение при получении удовлетворения основных инстинктов. Увидел объект вожделения — произошёл всплеск гормонов, голова закружилась от радости и счастья. Это всё они, эндорфины, а вовсе не наши осознанные поступки и желания.

А вслед за ними начинают работать другие гормоны — окситоцин и вазопрессин.

Биохимикам удалось объяснить стойкие и длительные привязанности между влюблёнными действием именно этих гормонов. Вот как всё продуманно и слаженно, как часовой механизм.

Только вот как «заставить» эти гормоны поступать в кровь постоянно? Это секрет каждой пары, стремящейся сохранить свою Любовь.

У биохимиков рецепта сохранения глубокого чувства на протяжении долгих лет, к сожалению, нет. Правда, свои научные поиски они (огромная им благодарность от всего человечества!) не оставили.

С датчиками и пробирками

Представьте себе, и под существование вечной любви подведена научная база.

Осмелились на это американские профессора из университета в Нью-Йорке. Собственными исследованиями они опровергли, ранее выведенную в научном мире гипотезу, согласно которой чувство влюблённости между партнёрами начинает постепенно ослабевать уже после 15 месяцев романтических отношений, и, в конце концов, как это ни печально, любовь угасает.

Американские учёные не могли смириться с такой несправедливостью — ведь есть же в истории человечества великое множество примеров лебединой верности в многолетнем браке!

Чем её объяснить? Влиянием гормонов? Угадали! Усиленной выработкой особого гормона удовольствия жизнью — допамина, который поступает в кровь во время общения с любимым человеком.

Учёные университета исследовали активность головного мозга супругов, проживающих не менее двадцати лет, и выяснили, что уровень допамина в крови одинаков и у пар с солидным семейным опытом, и у тех, чьи чувства только зародились.

«Человеческий мозг не имеет способности ошибаться — доподлинно существует чувство любви», — с удовольствием сделал выводы руководитель проекта.

Увы, абсолютно не разделяют взгляды американских коллег исследователи-медики Национального университета Мексики.

По их мнению, любовь может длиться не более четырёх лет — по физиологическим причинам. Более того, они всерьёз сравнивают любовь с нервным расстройством.

Всемирная организация здравоохранения её занесла в реестр под именным номером F63.9, причислив к «Расстройству привычек и влечений неуточнённое». Любовь следует по списку после таких опасных зависимостей, как алкоголизм, токсикомания, игромания и клептомания.

Перечислены и общие, типичные симптомы: постоянные, навязчивые мысли о некотором человеке, перепады настроения, бессонница, импульсивные, необдуманные поступки, скачки артериального давления и прочее.

Любой, из ныне живущих на планете, чьё сердце в данный момент несвободно, легко обнаружит у себя некоторые из перечисленных симптомов опасного заболевания.

Только почему-то совсем не страшно за своё здоровье. Даже наоборот, хочется болеть любовью всю жизнь. И желательно, самой острой её формой.

В Интернете

Однако, несмотря на попытки учёных дать строго научное объяснение зарождению любви, обычные люди в разных уголках мира не устают искать это прекрасное чувство и романтически размышлять о нём.

Украинцы, в этом смысле, — впереди всей нашей планеты.

Так, компания Google в Украине представила рейтинг наиболее популярных запросов в поисковике в 2011 году. Среди вопросов «Что такое…» у жителей этой страны самым популярным был вопрос «Что такое любовь?».

Как говорится, без комментариев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here