Яблочный, Медовый и Ореховый Спас: когда и как праздновать

0
22

 

image 1Каждый август верующие отмечают по три Спаса, которые приходятся на Успенский пост.

К слову, народе этот пост называли «осколком» Великого. Якобы Бог заповедал людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы умоляли Всевышнего, чтобы он смилостивился и укоротил пост. Тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост.

Во время Успенского поста, который начинается 14 августа и заканчивается 28-го, проходят сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Первый начинается 14 августа, второй – 19 и третий — 29 числа.

Медовый спас 2018 (Маковея): традиции

Считается, что именно в день Маковея предки начинали собирать мед с пасек и делали выпечку с маком. Также Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших мученическую смерть.

Дома хозяйки делали в этот праздник блины с медом и пироги с маком. Считалось, что первая ложка меда волшебная – кто ее съест, тот загадывает желание и в скором времени оно обязательно сбудется. Традиционным напитком этого праздника был сбитень, состоявший из воды, меда и пряных трав

Перед праздником маковейчики – маленькие букеты-обереги из трав, продаются на каждом шагу.

Но раньше люди были убеждены – это букет должна сделать своими руками каждая девушка.В букетике должна быть калина – символ девичьей красоты и нежности. Подсолнух – символ солнца, тепла и благодарности. Рута и ноготки (календула) защита от всяческих болезней. Мята – чтоб в доме царили мир и доверие. Маковые головки – для достатка в семье. Веточки полыни – для защиты от зла. Его принято обвязывать красной лентой, освящать его в церкви и беречь весь год – он будет защищать дом и членов семьи от болезней и неприятностей.

В день Маковея верующие святят воду у рек и озер, купаются. Считается, что если искупаться в освященной воде, то смоешь с себя грехи и станешь здоровее. После этого дня в воду заходить уже было нельзя.

На Маковея матери прятали за образами головки освященного мака, чтобы насыпать зернышки-обереги в туфельки дочери, когда она пойдет под венец.

Что делать на Яблочный спас 2018

Второй Спас — Яблочный, или Великий — 19 августа. Православные в этот день отмечают один из двенадцати самых больших праздников в году — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Верующим дается послабление в посте, и они могут побаловать себя рыбой и выпить немного яблочного вина.(Два рецепта ниже).

Дождь на Яблочный Спас предвещал снежную зиму и хороший урожай в следующем году.

На Яблочный Спас люди поминали усопших.

С нетерпением ждали этого дня женщины, похоронившие маленьких детей. Ведь, согласно народным верованиям, им нужно было воздерживаться от употребления яблок до Спаса. По легенде в праздник Спаса Пресвятая Дева на том свете раздает деткам золотые яблочки. Их получают малыши тех матерей, которые выдержали «фруктовый пост». А детки, чьи мамы согрешили, якобы стоят в стороне и плачут, оставшись без угощения.

После службы полагалось сходить на кладбище — помянуть усопших родственников. Забыть о душах покойных в этот день считалось большим грехом.

Со Спаса рачительные хозяева начинали заготавливать яблоки и груши на зиму. Из мягких «летних» сортов варили варенье, а «зимние», более плотные, оставляли впрок. Снимали фрукты рано утром и, не вытирая (чтобы сохранился естественный защитный слой), складывали в корзины и опускали в погреба.

Поскольку второй Спас знаменует окончание лета, то есть надежда, что с этого дня наконец-то спадет жара. А вообще, наши предки заметили: после 19 августа приходят первые холода.

Как встретить Ореховый спас 2018

29 августа отмечали третий Спас — Ореховый, или Хлебный. По традиции хозяйка в этот день выпекала первый хлеб из зерна нового урожая и провожала хлебом-солью главу семьи в поле — он начинал сеять озимые.

А еще считалось большой удачей обвенчаться именно на третий Спас.

Карп с медом

Для приготовления понадобится: на 550 г карпа — 50 г меда, 10 г уксуса, 50 г изюма, половина луковицы, по 40 г моркови и корня петрушки, зелень, молотый перец.

Очищеного и промытого карпа порезать на куски, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, корень петрушки, лук, перец, посолить и варить до готовности. Затем рыбу вынуть и уложить на блюдо. Сверху положить кусочки лимона и листочки петрушки.

Навар процедить и варить, пока не останется 2/3 изначального обьема. Затем охлвадить, смешать с проваренным вместе с изюмом медом, залить рыбу и поставить в холодильник.

Яблочный квас

Для приготовления понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара или меда, 3 л воды, 30 г дрожжей, 50 г изюма, лимонная или апельсиновая корка.

Яблоки очистить, залить кипятком и сварить. Воду слить, добавить в нее мед или сахар, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, и поставить в теплое место на двое-трое суток. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, добавить изюм, лимонную или апельсиновую корочку и поставить в прохладное место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here