Зоотерапия

0
287

В Древнем Шумере собаки были как священные символы великой целительницы — богини Гулы, а также иных богов, ответственных за целительство и врачевание, к примеру, главного божества Вавилонского Пантеона — Мардука. В Древней Греции собакам была отведена главная роль в культе бога целительства Асклепия (Эскулапа), сына Аполлона. Порой он навещал больных в человеческом обличье, но чаще всего под видом собаки или змеи, зализывающей раны страдающих. Святые раннего христианства чаще всего были изображены с собаками, которые их когда-то смогли их вылечили от недугов.

 

Официально зоотерапия, как способ, была впервые применена в психиатрической клинике «Йорк Ретрит» в Англии в конце восемнадцатого века. При клинике содержалось много различных животных: кошек, собак, птиц, кроликов. Пациентам предлагалось заботиться о животных и общаться с ними. По словам главного врача больницы, больные, окружая заботой еще более слабых существах, тем самым укрепятся в вере в свои собственные силы.

Несколько позже домашних питомцев стали использовать в одной из немецких больниц для лечения эпилепсии. Данное лечебное заведение на пять тысяч мест существует и в настоящий момент. При больнице существует пара скотоводческих ферм, содержатся верховые лошади, а также много мелких животных, которых реально брать на руки, кормить и гладить.
В 1969 году детским психиатром из США Борисом Левинсоном впервые было использовано понятие «pettherapy» чтобы обозначить способ лечения какого-либо психического расстройства при помощи домашних питомцев. Идея данного способа осенила его, когда он приметил, что его больные — дети, которые испытывают серьезные проблемыпри общении с окружающими их людьми, — легко устанавливают хороший контакт с его собакой. Левинсон впервые смог обосновать использование метода зоотерапии и, самое главное, привлечь к нему внимание врачей и ученых.

Самыми первыми, кто по настоящему увлекся идеей Левинсона, были супруги С. и Е. Корсон из университета штата Огайо. Ими было разработано программу «Психотерапия при помощи животных-любимцев» и внедрено ее в психиатрическое учреждение, которое курировало университет. Исследования, которые были проведены в разные периоды причем в различных медицинских учреждениях (детских, геронтологических и психиатрических), показали, что наилучших результатов методом зоотерапии можно получить при лечении пациентов с стрессами, депрессиями, состояниями отчуждения, психозами, то есть при болезнях, в основе которых лежит разрушение биологической и психической энергетики.

В университете штата Мэриленд на протяжении одного года изучалась группа больных, которые перенесли инфаркт миокарда. Выяснили, что у владельцев животных шансы на восстановление невероятно выше, чем у остальных больных. Ученые скептически расценили эти результат и пару раз стали их перепроверять, однако они в полной мере подтвердились.

Затем ученые решили продолжить свое исследование, предполагая, что животные каким-то способом помогают своим хозяевам достичь физического расслабления. Они померили давление у владельцев собак в разных ситуациях: после чтения вслух, разговора исследователями, короткого отдыха и контактами со своими собаками. В итоге, в первых двух случаях артериальное давление было высоким, а в двух последних пониженным. Специалисты университета штата Мэриленд доказали, что даже обычное наблюдение за аквариумными рыбами может оказывать позитивное влияние на гипертоников. А австралийскими учеными было установлено, что при общении с домашними питомцами понижается не только артериальное давление, но также и уровень холестерина в крови — у владельцев животных он в среднем на пару процентов ниже.

Известно и психологическое действие домашних животных на людей. Дети, в семьях которых есть домашние питомцы, не только прекрасно учатся в школе, но и имеют более высокую психическую стабильность развитое чувство ответственности.

Избавиться от хронического бронхита может мальтийская болонка. Она предпочитает тепло, избегает пыли, сквозняков, дыма и острых ароматов. Хозяевам такой собачки необходимо принять во внимание ее привычки, которые могут оказаться полезными и для них. Кроме того, каждодневные прогулки на свежем воздухе повышают сопротивляемость организма кразличного рода инфекциям, психически неустойчивым людям подойдут карликовый терьер, лайка, или шнауцер. Эти ласковые, покладистые, веселые собаки обладают прекрасной способностью избавлять от стресса.

Людям, которые проходят реабилитацию после инсульта, способна помочь собака породы шелти. Легкие почесывания и поглаживания за ухом у этой прекрасной «сиделки» — прекрасный способ для реабилитации рук. Обычная игра с собакой, к примеру, в мячик, поможет наладить координацию движений и укрепить мышцы.

Считается, что у кошек есть способностью стабилизации работу сердца своего хозяина, снимают гинекологические, суставные, и головные боли. В особенности хороши в этом деле «персы» (то есть персидские кошки). Ласково прижмите своего любимца к больному месту, и вы очень скоро почувствуете облегчение.

Зоотерапия является далеко не единственным методом для восстановления нарушенной энергетической системы человека и его жилья.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here