Как изменить убеждения

2
3322

Все личные достижения начинаются хотя бы с одного изменения в убеждениях. Как же произвести эти изменения? Наиболее эффективным способом было бы заставить свой мозг связать сильное страдание с пережитым убеждением.

В глубине души вы должны чувствовать, что это убеждение стоило вам переживаний не только в прошлом, но также приносит страдания в настоящем, а в конечном счете может принести и в будущем. Затем вы должны связать огромное удовольствие с мыслью о том, чтобы выработать новое, стимулирующее убеждение. Это основная модель, которую мы будем повторять снова и снова, производя изменения в своей жизни. Запомните: мы никогда не забываем того, что делаем, — связано оно со страданием или с удовольствием — и если у нас будут возникать ассоциации, преимущественно связанные с переживаниями, то мы изменимся. Единственной причиной возникновения у нас того или иного убеждения является то, что мы связываем большие переживания с неверием в него или большое удовольствие с его сохранением.

Во-вторых, дайте место сомнению. Если вы действительно честны с самим собой, то спросите себя: разве у вас нет таких убеждений, которыми вы защищали свой внутренний мир много лет назад и которых почти стыдитесь сегодня? Что же произошло? Что-то вызывает у вас сомнение: может быть, новый жизненный опыт, а может, модель, противоречащая вашему прошлому убеждению.

Новый опыт внутри нас и сам по себе не гарантирует изменения в убеждениях Люди могут иметь опыт, прямо пропорциональный их убеждениям, тем не менее, они интерпретируют его по своему усмотрению, с тем чтобы поддержать свою убежденность.

Новый опыт обеспечит изменения только в том случае, если он вызовет сомнения в наших убеждениях. Запомните, если мы чему-то поверили, то у нас исчезают на этот счет всякие сомнения. В тот момент, когда мы начинаем искренне сомневаться в своих убеждениях, мы уже не чувствуем в них абсолютной уверенности Мы начинаем формировать “ножки” подтверждений наших познавательных “столов”, а в результате утрачиваем прежнее чувство твердой уверенности Вы когда-нибудь сомневались в своей способности что-либо сделать? Как это происходило? Вы, вероятно, задавали себе какие-нибудь незначительные вопросы типа “А что, если у меня все сорвется? Что, если это не сработает? Что, если я не справлюсь? Но вопросы могут быть и чрезвычайно вдохновляющими, если будут направлены на проверку ценности убеждений, которые могли выработаться случайно. В действительности многие наши убеждения подкрепляются информацией, полученной от других, и в которой мы не смогли в то время усомниться. Если мы тщательно их рассмотрим, то можем обнаружить, что то, во что мы подсознательно верим годами, основано на ряде ошибочных предположений.

Если у вас относительно чего-либо возникают бесконечные вопросы, то в конце концов вы начнете в этом сомневаться.
Сюда входит и то, в чем вы абсолютно уверены, в чем, как говорится, нет и тени сомнений. Много лет назад я получил уникальную возможность работать на армию США, с которой я заключил контракт о работе по сокращению часов обучения специалистов в специальных частях. Моя работа была настолько успешной, что я получил также разрешение на свободное общение с высшими чинами секретной службы, имел возможность смоделировать одного из высших чиновников ЦРУ, человека, который прошел все ступеньки данного ведомства. Позвольте вам заметить, что навыки, которые он и ему подобные разработали для того, чтобы поколебать убежденность какого-нибудь человека и изменить его убеждения, совершенно поразительны Они создавали такие условия, которые заставляли людей усомниться в том, во что они всегда верили, а затем подбрасывали им новые идеи и установки, чтобы подкрепить эти убеждения Наблюдать, с какой скоростью они изменяют убеждения любого человека, было жутко, тем не менее, это прямо-таки завораживало. Я научился использовать эти методы на себе для устранения расслабляющих убеждений и замены их вдохновляющими

Наши убеждения имеют разные уровни эмоциональной уверенности и интенсивности, и важно знать, насколько они действительно сильны. В сущности, я классифицировал убеждения по трем категориям: мнения, убеждения и убежденность

Мнения, убеждения и убежденность

Мнение — это что-то такое, относительно чего мы чувствуем некоторую уверенность, но она носит лишь временный характер, потому что может в любой момент легко измениться Наша познавательная “крышка стола” поддерживается шаткими, непроверенными “ножками” подтверждений, которые могут основываться на впечатлениях.

Убеждение же формируется, когда имеется гораздо большее основание для “ножек” подтверждений и особенно таких, по отношению к которым мы испытываем сильные эмоции. Эти подтверждения дают нам абсолютное чувство уверенности относительно того или иного явления. И, опять-таки, как я уже говорил раньше, эти подтверждения могут появляться из различных источников- личного опыта ваших знакомых, информации, которую мы получаем из средств массовой информации, или даже из того, что представляем в своем воображении.

Люди с убеждениями имеют такой высокий уровень уверенности, что часто оказываются глухи к любой новой информации Но если у вас есть взаимопонимание с этими людьми, то можно устранить это их замыкание и заставить усомниться в своих подтверждениях с тем, чтобы сделать их более гибкими к восприятию новой информации. Отсюда возникают сомнения, дестабилизирующие прежние подтверждения, и освобождается место для какого-нибудь нового убеждения. Однако:

Убежденность сильнее убеждения, во-первых, из-за эмоциональной интенсивности, с которой человек связывает ту или иную мысль. Человек, имеющий определенную убежденность, не только чувствует уверенность в том или ином вопросе, но приходит в ярость, если она подвергается сомнению Человек с определенными взглядами может не иметь каких-либо подтверждений, даже на данный момент; он всегда упорно настаивает на новой информации, что часто переходит в одержимость Например, фанатики различных религий на протяжении столетий придерживались убеждения, что их взгляд на Бога единственно правильный. Убежденностью правоверных даже спекулировали так называемые “спасители”, скрывая свои кровожадные намерения под божественной личиной; именно это заставило группу людей, живших в Гайане, отравить собственных детей, а затем и себя, выпив цианистый калий по приказу миссионера-безумца Джима Джоунса.

Конечно, твердые взгляды, или убежденность, не являются исключительной принадлежностью фанатов ею обладает каждый человек с достаточно высоким уровнем обязательств и верности какой-нибудь идее, принципу или мотиву Например, человек, решительно не согласный с практикой подземных испытаний ядерного оружия, имеет убеждение, а тот человек, который предпринимает действие — даже такое, которое другие не могут оценить или не одобряют, например марш протеста как средство достижения своих целей, обладает убежденностью. Тот, кто скорбит о состоянии общественного образования, имеет убеждение, а тот, кто действительно выступает добровольцем в рамках программы всеобщей грамотности, пытаясь изменить существующее положение дел, руководствуется своей убежденностью. Человек, который мечтает иметь собственную хоккейную команду, имеет определенное мнение относительно своего убеждения, а тот, кто делает все, чтобы собрать необходимые ресурсы для покупки права голоса, имеет убежденность. Какая между ними разница? Ясно, что различие заключается в действиях, которые один из этих людей предпринимает. В сущности, человек, обладающий убежденностью, настолько энергичен в направлении того, во что верит, что даже хочет рискнуть, заведомо зная об отказе, и не боится выглядеть глупцом в глазах других во имя собственной убежденности.

Вероятно, самым существенным показателем, отделяющим убеждение от убежденности, является то, что последняя приводится обычно в действие какими-то крупными эмоциональными событиями, во время которых в мозгу образуются такие связи, как “если я перестану верить в это, то буду ужасно страдать. Отказаться от своих убеждений — значит отказаться от своего “я”, от всего того, что отстаивал в жизни в течение многих лет”. Таким образом, желание придерживаться своих взглядов, убежденности, становится решающим фактором буквально для самой жизни данного человека. Это может оказаться опасным, так как в тот момент, когда нам не хочется даже рассматривать возможность того, что наши убеждения неточны, мы добровольно попадаем в плен своей непреклонности, обрекая себя в итоге на долговременные неудачи. Иногда бывает лучше иметь убеждение в чем-то, а не убежденность.

С другой стороны, убежденность — по той силе страсти, которую она в нас разжигает, — может оказаться вдохновляющей, поскольку побуждает нас к действию. Согласно мнению доктора Роберта Абельсона, профессора психологии и политической науки в Иельском университете, “убеждения можно сравнить с собственностью, а убежденность — с более ценной собственностью, которая позволяет человеку работать с большим энтузиазмом в направлении осуществления каких-либо глобальных или чисто индивидуальных целей, проектов, желаний и стремлений”.

Часто самое лучшее, что вы можете сделать, чтобы усовершенствовать свое мастерство в любой сфере жизни, — это поднять убеждение до уровня убежденности. Запомните, что убежденность обладает силой приводить в действие, заставить преодолеть любые препятствия. Убеждения также могут это сделать, но в жизни есть такие области, где требуется дополнительная эмоциональная сила убежденности Например, убежденность в том, что вы никогда не позволите себе набрать избыточный вес, вынудит вас перейти на более здоровый образ жизни, что позволит вам получать от жизни больше удовольствия и даже, может быть, уберечься от сердечных приступов. Убежденность в том, что вы умный человек, который всегда может найти выход из любого положения, может помочь вам пройти через самые тяжелые жизненные испытания.

Так как же вырабатывается убежденность?

1 Начните с основного убеждения

2. Усовершенствуйте ваше убеждение, добавив к нему новые и более весомые подтверждения.

Например, вы решили никогда больше не есть мяса. Чтобы укрепить свое решение, поговорите с людьми, которые ведут вегетарианский образ жизни: какие причины побудили их изменить режим питания и каковы были последствия, которые оказали влияние на здоровье и другие сферы их жизни? К тому же начните изучать психологическое воздействие, которое несет в себе животный белок. Чем больше подтверждений вы соберете и чем эмоциональнее будут эти подтверждения, тем тверже будет становиться ваша убежденность.

3. Затем найдите побуждающее к действию обстоятельство, а если такового сейчас нет, придумайте его сами.

Свяжите это действие с вопросом: “Чего это будет мне стоить, если я не сделаю этого?” Задавайте вопросы, которые создадут эмоциональный подъем. Например, если вы хотите выработать в себе убежденность никогда не употреблять наркотики, сделайте так, чтобы болезненные последствия этого вы могли ощутить как реальные. Если вы поклялись бросить курение, сходите в больницу, в отделение интенсивной терапии, где увидите больных эмфиземой, подключенных к кислородным аппаратам, или посмотрите рентгеновский снимок почерневших легких злоупотреблявшего курением человека. Подобного рода опыт имеет необычайную силу воздействия и способствует выработке твердой убежденности.

4. И наконец предпримите действие. Каждый сделанный вами шаг укрепляет данное себе обязательство и поднимает уровень вашей эмоциональной интенсивности и убежденности

Одной из проблем, связанных с убежденностью, является то, что она часто основана на энтузиазме других людей, построенном на ваших убеждениях. Поэтому люди часто верят во что-то только потому, что в это верят другие. В психологии это называется социальное доказательство. Но социальное доказательство не всегда точно отражает действительность. Когда люди не уверены в том, что им делать, они смотрят на других в поисках гарантий. В книге доктора Роберта Циалдини “Влияние” описывается классический эксперимент. Однажды в парке раздался крик: “Помогите! Насилуют!”, когда мимо проходил какой-то человек. В это же время двое других людей, не обращая внимания на крики о помощи, продолжали спокойно прогуливаться. Субъект не знает, отвечать на мольбы жертвы или нет, но, видя действия двух других человек, которые ведут себя так, как будто ничего плохого не происходит, он решает, что крики о помощи не имеют никакого значения, и тоже их игнорирует.

Использование социального доказательства представляет собой прямой путь к ограничению собственной жизни — это означает сделать ее точно такой же, как у других людей. Наиболее сильным социальным доказательством, которое охотно используют люди, является информация, получаемая ими от “знатоков”. Но всегда ли правы знатоки? Вспомните о врачевателях, которые исцеляли нас в течение многих лет. Не так давно самые современные врачи свято верили в целительное действие пиявок! И наше поколение хорошо помнит то время, когда беременным женщинам при утренней тошноте врачи давали успокаивающий препарат — бенедектин, что считалось равноценным “благословению”, — но, как показал жизненный опыт, вызывал врожденные пороки у детей. Конечно, врачи прописывали этот препарат, потому что его выпускали компании по изготовлению медпрепаратов, то есть профессионалы-фармацевты, которые вселили в докторов уверенность, что это самое лучшее лекарство в мире. Какой мы получили от этого урок? Слепая доверчивость не является хорошим советчиком. А я говорю: не принимайте вслепую ничего! Проверяйте все в контексте своей собственной жизни — имеет ли это смысл для вас лично?

Иногда нельзя доверять даже свидетельству собственных чувств, что подтверждает история Коперника. Во времена этого гениального польского астронома каждый человек знал, что Солнце вращается вокруг Земли. Откуда? Очень просто, каждый человек, выйдя на улицу, мог посмотреть на небо и сказать: “Видите? Солнце прошло по небу. Очевидно, Земля является центром Вселенной”. Но в 1543 году Коперник впервые разработал точную модель Солнечной системы. Он, подобно другим гениям науки древности, имел мужество бросить вызов “мудрецам-экспертам”, и в конце концов истинность его теорий была признана и принята обществом, хотя и не при его жизни.

СТРАДАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ УБЕЖДЕНИЙ

И все-таки самым сильным средством, с помощью которого можно изменить убеждение, является страдание, боль.

Проверять свои убеждения и их последствия жизненно важно, чтобы быть уверенными в том, что они вдохновляют нас. Но как узнать, какие именно следует выработать убеждения? Ответ таков: найдите кого-нибудь, кто уже получает результаты, которых вы действительно хотите добиться в своей жизни. Эти люди послужат вам живыми моделями, дадут вам ответы, которых вы ищете. Неизбежно за успехами этих людей стоит ряд вдохновляющих убеждений.

Одним из способов расширить диапазон своей жизни является моделирование ее по образцу тех людей, которые уже преуспевают. Это очень действенно и очень занимательно; к тому же эти люди есть в вашем окружении. Все дело лишь в вопросах:

“Как вы считаете, что может вас изменить? Какие у вас есть убеждения, отличающие вас от других?” Много лет назад я прочел книгу “Встречи с замечательными людьми” и взял ее за образец для формирования собственной жизни. С тех пор я постоянно пребываю в поисках совершенствования, постоянно выискиваю выдающихся мужчин и женщин нашего общества, чтобы узнать их убеждения, ценности и стратегии достижения успеха. Два года назад я выпустил ежемесячный аудиожурнал “Сила общения!”, в котором я беру интервью у этих исполинов. В сущности, многие особенности, которыми я делюсь с вами в этой книге, явились результатами интервью с некоторыми из этих людей, блиставших каждый в своей конкретной области. Взяв на себя обязательство делиться с вами этими интервью и моими новейшими мыслями каждый месяц, я разработал постоянный план того, как не только вдохновлять других людей, но также постоянно совершенствоваться и самому. Я буду счастлив помочь вам снять модель с преуспевающих людей с помощью моей программы, но помните: вы не должны ограничиваться тем, что я предлагаю. Необходимые вам модели окружают вас каждый день.


“Мы есть то, что мы думаем. Все то, что вытекает из наших мыслей. Из наших мыслей мы создаем наш мир”.

БУДДА

Как утверждал немецкий философ Артур Шопенгауэр, вся правда проходит через три этапа.
Сначала над этим смеются.
Потом этому яростно противятся.
А затем это принимается как очевидное.

Одним из наиболее важных глобальных убеждений, которое мы с вами можем выработать в себе, — это убеждение, что для счастья и успеха мы должны постоянно повышать уровень своей жизни, постоянно расти и развиваться.

Неотъемлемой частью моего личного обязательства следовать принципу Постоянного развития! является неизменный “ритуал” — в конце каждого дня я задаю себе вопросы: “Что я узнал сегодня? Какой я внес вклад или что усовершенствовал? Что мне доставило радость?” Если вы каждый день будете постоянно совершенствовать свою способность наслаждаться жизнью, то достигнете такого уровня полноты этого ощущения, о котором большинство людей не смеют и мечтать.

Запомните, ключ к успеху — это выработка чувства уверенности, своего рода убеждение, которое позволяет вам развиваться как личности и предпринимать необходимые действия, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих вас людей более качественной. Вы можете считать, что сегодня вы жизнь понимаете хорошо, но мы с вами должны помнить, что с годами мы буду приобретать новый опыт и, быть может, оглядываясь назад, к основании этого жизненного опыта придем к иному убеждение Мы можем выработать даже более вдохновляющие убеждения,) отказавшись от тех, относительно которых мы чувствовали себя неуверенно. Поймите, что ваши убеждения могут измениться, когда вы соберете дополнительные подтверждения. Что действительно имеет сейчас значение, так это то, как нынешние ваши убеждения воздействуют на вас — вдохновляюще или расслабляюще. Начните сегодня же вырабатывать привычку сосредоточиваться на последствиях своих убеждений. Укрепляют ли они ваш фундамент, побуждая к действию в желанном направлении, или тащат вас назад?

“Потому что каковы мысли в душе его, таков и он”.
КНИГА “ПРИТЧИ СОЛОМОНОВЫ” 23:7

Зная так много об убеждениях, осталось только выяснить, какие из них уже направляют наши действия.
Поэтому прямо сейчас отложите в сторону все прочие занятия и следующие десять минут посвятите “мозговому штурму” всех имеющихся у вас убеждений, как позитивных, так и негативных: незначимых убеждений, которые, как вам кажется, ни на что не влияют, и глобальных, которые оказывают огромное влияние на вашу жизнь. Убедитесь, что сюда входят:

* убеждения типа “если… то”, например: “Если я постоянно буду выкладываться полностью, то достигну успеха” или “Если я буду вести себя с этим человеком так необузданно, то он бросит меня”;

* глобальные убеждения, например в отношении людей: “Люди в основном хорошие” или “Люди причиняют страдания”, в отношении себя, своих возможностей, относительно времени, недостатка или избытка чего-либо.

Быстро запишите все убеждения, какие только можете вообразить, на бумагу в течение десяти минут. Пожалуйста, доставьте себе удовольствие и сделайте это прямо сейчас. Я покажу вам, как можно укрепить свои вдохновляющие убеждения и избавиться от расслабляющих. Далее>>

Вдохновляющие и расслабляющие убеждения

 

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сильная статья! Пойду и поменяю парочку убеждений)

  2. Елизавета

    Потрясающая статья. Очень понравилось

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here