Что такое гештальт-терапия? Узнай за 3 минуты!

Слово «гештальт» — немецкое. Означает — «целостность», цельная картинка, образ.

Так назвали направление психотерапии или консультирования. Подход, построенный на основе философской феноменологии и гештальтпсихологии (т.н. теории поля).

А теперь по-русски:)

Гештальт-терапия — это такой способ взаимодействия терапевта и клиента, который позволяет достичь внутриличностной целостности (без «одна часть хочет свободы, а другая — замуж) и осмысленности жизни. Цель — улучшение степени осознавания клиентом своей жизни. Благодаря этому налаживается контакт с собой (чего хочу? чего про себя думаю?) и контакта с внешним миром (проверять, что же он на самом деле нам предлагает) в целом, и в частности — с окружающими людьми.

Осознавание в гештальт-терапии идет через

— замечание, называние и проживание чувств («я чувствую себя таким-то… ах, так вот что происходит на самом деле!»),

— выявлении потребности, т.е. фигуры контакта (тут как по пирамиде Маслоу — если ночуете под кустом, то думать об успехе в карьере не получится),

желания (а чего же вы хотите на самом деле? и почему до сих пор не позволяете — может, есть не очень веские причины?),

телесные процессы («комок в горле» или «под ложечкой засосало» — это про что прямо сейчас?),

особенности мыслительной деятельности («с чего вы решили, что он именно это вам хочет сказать?»).

Раз есть работа  — совместная, психотерапевта и клиента, то есть и результат.

Результатом гештальт-терапии можно считать:

— если клиент приобретает способность сознательно выбирать свое поведение,

— использует различные аспекты своей личности,

— смог сделать свою жизнь более наполненной,

— избавился от невротических и других болезненных симптомов.

Благодаря гештальт-терапии клиент становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций. У него с людьми все чаще происходит истинный контакт — не «масками» или «ролями», а тем, что есть на самом деле.

И с собой человек тоже обходится иначе. Как с живым настоящим человеком, признавая реальные процессы и потребности. Пример: я хочу клубнику. Я хочу любви. Антипример — мне надо есть кашу. Мне надо замуж.

Как это все выглядит?

Сидят два человека, в уютной и комфортной обстановке, и беседуют.

В рамках разговора психотерапевт сначала выясняет запрос у клиента — зачем или для чего тот пришел в терапию.

Запрос может быть как четкий («как мне научиться ладить с мамой, ведь я вырос(-ла), а она обращается со мной как с малышом»), так и размытый («что-то мне плохо», «надоела работа», «не знаю, что делать в семье — все не нравится»).

Терапия ведется в рамках безоценочных суждений (в равной степени недопустимы и «ты плохой, а не он(-а)» и «ты молодец» по отношению к клиенту).

Соблюдается правило «все, что происходит в Вегасе — остается в Вегасе», т.е. о неразглашении любой личной информации о клиенте.

В течение одной, нескольких или серии встреч можно попробовать как просто разговор, так и любые другие процессы — форму игры, фантазии, рассказать сказку или поменяться ролями (терапевт может предложить: «давай я побуду тобой, а ты — вот этим субъектом, которого тебе тяжело выносить рядом»), разобрать навязчивый (повторяющийся) сон как способ выяснить, о чем в жизни клиента он говорит.

Это что касается личной терапии. В ней клиент может получить адекватный отклик на происходящее в его жизни, так необходимую поддержку и внимательный анализ своей ситуации.

Также терапия бывает и групповая — здесь можно опробовать разные способы взаимодействия с людьми в безопасной (безоценочной) обстановке. В начале встречи выясняется запрос каждого из членов группы («с чем пришел»), выделяется общая, наиболее интересная тема, и чаще всего в ее рамках  ведется работа. Участник может попросить эмоциональной поддержки, отклика от группы. Все обсуждения ведутся в «я-посланиях» — «я бы на твоем месте…», «я чувствую, что…», «я про работу / семейную жизнь / общение думаю иначе — вот так…» и т.п.

В целом в гештальт-направлении психотерапии не бывает «плохо» или «хорошо» — здесь есть только «удобно», «комфортно — не комфортно» поступать так или иначе. Поэтому гораздо проще попробовать новые способы общения, заявления о своих желаниях, мечтах, фантазиях и потребностях.

Гештальт-терапевт — человек с определенным образованием (всего более 4-х лет обучения — 1,5 года на первой ступени, и 2,5 — на второй, существуют дополнительные специализации), и по требованиям программы Московского Гештальт Института имеющий определенный багаж не только теоретических знаний, но и практических навыков и опыта. В Сертификационные требования включаются и 200 часов личной терапии, и 400 — практикума, и многие другие важные моменты. Только после этого обучавшийся по программе МГИ получает соответствующий сертификат, позволяющий приступить к работе гештальт-терапевтом.

Оцените статью
Саморазвитие, успех - Жизнь на все 100%
Добавить комментарий