Функции игры

0
146

В повседневной жизни предоставляется очень мало возможностей для людской близости. Кроме того, большинство форм близости (в особенности интенсивной) для многих людей с психологической точки зрения неприемлемы. Поэтому игры составляют важную часть в социальной жизни. Вопрос стоит только в том, будет ли играть человек именно в такие игры, которые совершенно для него благоприятны? Какие существуют функции игры?

Важнейшая особенность игры — это ее выигрыш, кульминация. Предварительные ходы совершаются именно для подготовки ситуации, обеспечивающей какой-либо выигрыш, но при этом ходы могут планироваться с таким расчетом, чтобы с каждым следующим ходом в качестве лишнего продукта тоже получалось максимально допустимое удовлетворение.

К примеру, в игре «Гость-растяпа» (неуклюжие выходки, а потом извинения) выигрыш, также как и цель игры, заключается в том, чтобы извинениями принудить партнера извинить Растяпу. Мебель, прожженная сигаретой, или пролитый кофе станут ступеньками, которые ведут к этой цели, однако и каждый из данных проступков сам по себе может приносить удовлетворение игроку. Так или иначе, переживание, что было получено от пролитого кофе, не сделает такое происшествие игрой. Решающий стимул, ведущий к развязке, считается извинение. В ином случае это всего только деструктивная процедура, или проступок, хотя и он весьма может приносить некое удовлетворение.

 

Похожее можно видеть в такой игре, как «Алкоголик»: какими бы не были психологические основы пьянства (если таковые вообще есть), в терминологии анализа игры выпивка — это всего-навсего ход в игре с окружающими. Она сама по себе может доставлять удовольствие, однако суть игры не в этом, что замечательно показывает разновидность игры — «Непьющий алкоголик»; она протекает по таким же правилам и приводит к такому же выигрышу, что и главный вариант игры.

Одной из функций игр выступает удовлетворительное структурирование времени; помимо того, многие игры абсолютно необходимы некоторым людям для возможности поддерживать душевное здоровье. У этих людей психическое равновесие настолько неустойчиво, а жизненные позиции настолько шатки, что достаточно лишить их возможности играть, как они тут же впадут в тупиковое отчаяние. Порой это состояние может стать причиной возникновения психоза. Такие люди могут яростно сопротивляться любой попытке провести антитезис. Подобные ситуации часто можно наблюдать в супружеских отношениях, когда при улучшении психического состояния одного партнера (к примеру, отказ от деструктивных игр) возникает значительное ухудшение состояния другого партнера, для которого игры это важнейшее средство поддержания равновесия. Следовательно, при анализе игр нужно стараться соблюдать некую осторожность.

К большому счастью, свободная от игр людская близость, которая на самом деле есть и должна быть максимально совершенной формой человеческих отношений, приносит ни с чем не сравнимое удовольствие, что даже люди с шатким равновесием могут достаточно безопасно и иногда с радостью отказываться от каких-либо игр, если им удастся найти партнера для таких отношений.

В наиболее широком плане игры считаются динамичной и неотъемлемой частью неосознаваемого сценария или плана жизни каждого человека; ими заполняется время ожидания окончания сценария и в то же время при их помощи приближаться к ней. Сценарий должен закончиться катастрофой или чудом; это зависит от того, деструктивен он или конструктивен. Соответственно игры тоже можно подразделять на деструктивные и конструктивные. Говоря обычным языком, те, чьи сценарии ориентируются на «счастливый визит Санта Клауса» наверняка и будут прекрасными партнерами в играх вида «Ах, вы удивительный человек, мистер Уайт». Те же, кто в соответствии со своим трагическим сценариям обязательно ждет, когда же «распространится смертное оцепенение», станут играть в плохие игры вида «Hу что, попался, негодяй!».

Хотелось бы заметить, что разговорные выражения типа тех, что были выше приведены, являются неотъемлемой частью анализа игр. Ими часто достаточно пользуются на сеансах трансакционной терапии на семинарах и в группах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here