Игра Алкоголик

0
343

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

Тезис. В анализировании игр нет ни алкоголиков, ни алкоголизма, а есть только роль Алкоголика в некой игре. Если главной причиной чрезмерного потребления алкоголя являются, к примеру, физиологические нарушения, то это вполне относится к ведениям врача-терапевта. Объект такого анализа в данной игре совсем другой — те социальные трансакции, которые возникают на основе злоупотребления спиртным. Эту игра имеет название «Алкоголик».

В полностью открытом виде эта игра предполагает до пяти игроков, но определенные роли могут быть совмещены, поэтому игра может начинаться и заканчиваться при участии всего лишь двух игроков. Центральной ролью, ролью Водящего, выступает Алкоголик. Наиболее важным партнером считается Преследователь. Эту роль играет представитель противоположного пола, обычно жена (муж). Третья роль это Спаситель, которую обычно лицо того же пола, часто доктор, принимающий участие в жизни пациента и вообще интересующийся проблемами алкоголизма. Классическая ситуация: доктор «успешно избавляет» алкоголика от своей дурной привычки. А затем, после шести-семи месяцев абсолютного воздержания от алкоголя доктор и пациент поздравляют друг друга, но на следующий день бывшего Алкоголика находят под забором.

 

Роль номер четыре называется Простак. В литературе она, как правило, принадлежит владельцу закусочной или иному другому человеку, который дает Алкоголику выпить в долг или предлагает ему деньги в кредит и при этом не желает его и не думает спасать. В жизни такую роль может, как это ни странно, играть мать Алкоголика, которая спонсирует его деньгами и нередко выражает ему сочувствие, так как его жена, то есть ее невестка, не способна понимать своего мужа. При данном варианте игры Алкоголик должен иметь хоть какие-то правдоподобные объяснения на вопрос, зачем ему деньги. И хоть оба партнера хорошо знают, на что он на самом деле их потратит, они делают такой вид, словно искренне верят его объяснениям.

Порой Простак может перерастать в другую роль – хоть и не в самую существенную, но весьма соответствующую ситуации — Славного малого, Подстрекателя, который часто предлагает алкоголь Алкоголику, даже тогда, когда он этого не просит «Пойдем-ка, выпьем с тобой по стаканчику» (скрытая трансакция «И ты сможешь еще быстрее покатиться под гору»).

Во всех играх, которые связаны со спиртным, существует еще одна дополнительная роль, принадлежащая профессионалу — буфетчику, бармену, то есть тому человеку, который поставляет Алкоголику спиртное. В данной игре «Алкоголик» он является пятым участником, Посредником, основным источником спиртного, который, помимо того, в полной мере понимает алкоголика и в некотором роде выступает как главный человек в жизни практически каждого наркомана. Но разница между Посредником и иными игроками практически та же, что между профессионалом и любителем во всякой любой игре. Профессионал прекрасно знает, когда следует остановиться. Так, в определенный момент прекрасный бармен может отказаться от обслуживания Алкоголика, который таким образом может потерять источник спиртного, до того времени пока не отыщет более снисходительного Посредника.

В начальных этапах игры три дополнительные роли может сыграть жена. В полночь жена — Простак. Она помогает ему раздеться мужа, заваривает ему кофе и разрешает срываться на себе. Утром она превращается в Преследователя и читает ему мораль за беспутство. Вечером она стает Спасителем и просит мужа отказаться от дурной привычки. На более поздних этапах, иногда по причине ухудшения физического состояния, Алкоголик вполне может обходиться без Спасителя и Преследователя, но он согласен их терпеть, если они одновременно дают согласие на создание ему жизненно необходимых условий. Алкоголик может, к примеру, неожиданно отправиться в какую-то душеспасительную организацию и также согласиться «стать спасенным», если там его бесплатно накормят. Он может выдерживать как профессиональный, так и любительский разнос, если имеет надежду после заполучить подачку.
Согласно анализу игр, само по себе употребление спиртного если и доставляет Алкоголику наслаждение, то только попутно. Главная его задача — достичь кульминации, которая называется похмельем.

Алкоголиком воспринимается похмелье не столько как ужасное физическое состояние, сколько как психологическая пытка. Два любимых времяпрепровождения Алкоголиков — «Коктейль» (сколько выпивали и что с чем смешивалось) и «На следующее утро» («Послушайте, как же мне плохо было «). Игра

«Коктейле» участвуют в основном люди, которые пьют только на вечеринках или от повода к поводу. Многие алкоголики любят играть в нагруженную игру психологического плана «На следующее утро».

…Некий пациент, приходя на очередную консультацию к психотерапевту сразу очередною загула, начинал обрушивать на самого себя потоки ругательств; в ответ молчал психотерапевт. Позже, являясь участником психотерапевтического группового сеанса, он вспоминал все эти посещения и с самодовольной уверенностью мог приписывать все собственные бранные слова своему психотерапевту. Когда алкоголики говорят о своей ситуации, они обычно интересуются не проблемой выпивки как таковой, а последующие страдания и мучения. Считается, что трансакционная цель при злоупотреблении алкоголем, кроме удовольствий от самого процесса выпивки, основана еще и на создании такой ситуации, в которой Ребенка смог бы на все лады распекать не только собственного внутреннего Родителя, но и любую родительскую фигуру из непосредственного окружения, принимающую не последнее участие в игре «Алкоголик», чтобы идти ему навстречу и подыгрывать в его игре. Поэтому и терапию в такой игре необходимо направлять не как на привычку выпивать, а на как попытку устранения стремлений алкоголика потакать собственным слабостям и заниматься самобичеванием, что в полной мере проявляется в игре «На следующее утро». К данной категории не относятся, как правило, запойные пьяницы, морально не страдающие после похмелья.

Также есть игра «Непьющий алкоголик», в которой человек проходит все стадии социальной деградации и финансового падения, хотя он практически не пьет. Но он совершает в игре те самые ходы и требует того же состава подыгрывающих ему «актеров». В данной игре основное действие также происходит «следующим утром». Похожесть между этими играми, несомненно, доказывает, что это на самом деле игры. Игра «Наркоман» чересчур похожа на игру «Алкоголик», но еще больше драматичнее и зловеще. Она развивается более впечатляюще и быстрее. По крайней мере, в нашем обществе огромная нагрузка в ней обычно приходится на Преследователя (который постоянно наготове). Спасители и Простаки в такой игре встречаются слишком редко, но роль Посредника получает еще больше важности.

В Америке существует много организаций, которые принимают участие в игре «Алкоголик». Большинство из них словно пропагандируют правила игры, дают объяснения, как следует играть роль Алкоголика: выпивайте рюмку до завтрака, тратьте на выпивку все те деньги, которые предназначались совсем на другие нужды и так далее. Кроме того, они могут объяснять функции Спасителя. К примеру, «Анонимные алкоголики» обычно ведут эту игру, при этом стараясь привлекать алкоголика на исполнение роли Спасителя.
Предпочтение отдается Бывшим Алкоголикам, так как они знают правила игры и таким образом лучше могут подыгрывать другим, чем те, никогда ранее не играл в эту игру. Говорилось даже о тех случаях, когда вдруг исчерпывался «запас» Алкоголиков, с которыми следовало бы провести работу, после чего кто-то из членов организации вновь начинал пить, ведь у них без контингента гибнущих и нуждающихся в помощи, не было иного способа продолжать эту игру.

Есть организации, целью которых является улучшение положения других игроков. Большинство из них стараются оказывать давление на жену, чтобы вынудить ее сменить роль Преследователя на роль Спасителя. Ближе всего к идеальной терапии смогла подойти организация, которая непосредственно работает с подростками, имеющими родителей-алкоголиков. Ее стремление это помощь ребенку полностью выйти из родительской игры. И, как правило, смена ролей здесь отсутствует.

Психологическое выздоровление алкоголика достигается только окончательным его выходом из данной игры, а не обычной сменой ролей. Иногда этого удавалось достигнуть, но вряд ли возможно подыскать что-нибудь более забавное для Алкоголика, чем возможность играть в игру и дальше. Замена ролей принудительным образом может стать другой игрой, а не свободным от игр взаимоотношением.

А если говорит о так называемых исцеленных алкоголиках, то они часто производят впечатление не слишком вдохновляющей компании; наверняка они сами понимают, что жизнь у них стала скучной, они часто подвергаются соблазну возвратиться к своим старым привычкам. Критерий исцеления от игры, можно с уверенностью, это такая ситуация, при возникновении бывший алкоголик может в обществе позволить себе выпить, причем без всякого риска для самого себя.

Из описаний игры видно, что Спаситель чаще всего имеет сильный соблазн сыграть в свою игру: «Я только пытаюсь вам помочь», а Преследователь и Простак — в свою: в первом варианте — «Посмотри, что ты сделал со мной «, во втором — «Славный малый». Когда стали появляться организации, занятые спасением алкоголиков и пропагандирующие мысль, что алкоголизм представляет собой болезнь, большинство алкоголиков смогли научиться игре «Калека». Акцент переместился с Преследователя на Спасителя, с мнения «Я грешник» на «Что вам нужно от больного человека». Да и польза от таких сдвигов стала проблематичной, поскольку с практической точки зрения это вряд ли смогло уменьшить продажу алкоголя запойным алкоголикам. Но для многих людей Америки «Анонимные алкоголики» все так же представляют самый лучший подступ к тому, чтобы избавиться от потворства собственным слабостям.

Антитезис. Известно, что игра «Алкоголик» достаточно серьезная и бросить ее крайне тяжело. В одной из психотерапевтических групп была женщина-алкоголичка, которая вначале совсем не принимала никакого участия в деятельности данной группы, пока, как ее показалось, она узнала всех членов группы настолько ближе, чтобы выступить со своей игрой. Она пожелала узнать, что же о ней думают участники группы. Так как до сих пор ее поведение было вполне приемлемым, то многие высказались о ней в положительном тоне. Однако женщина протестовала: «Я хочу не этого. Мне хочется знать, как вы по-настоящему обо мне думаете». Из ее слов было понятно, что она, таким образом, напрашивается на негативные замечания в свою сторону. И когда другие участники группы отказались выступить в роли Преследователя, то она ушла домой и сказала своему мужу: если она снова выпьет, то он может подать на развод или отправить ее в больницу. Муж пообещал, что выполнит ее просьбу. В тот же вечер эта женщина вновь напилась, и муж, как и обещал, отправил ее в больницу.

В показанном примере пациенты отказались быть в роли Преследователей, а ведь именно этого и хотела от них эта женщина. Ей было не под силу вынести такое антитезисное поведение участников группы, при этом она не обращала внимание на то, что все окружающие ее люди пытались подкрепить то незначительное понимание ситуации, которого она смогла достигнуть. А дома ей удалось найти человека, который охотно сыграл необходимую ей роль.

Так или иначе в иных случаях бывает иногда вполне реально так подготовить пациента, что он в конце концов сможет бросить игру. Психотерапевтом могут быть сделаны попытки применить курс лечения, в процессе которого он не будет брать на себя роль Спасителя или Преследователя. Считается, что с терапевтической точки зрения будет также неправильно, если он согласится роль Простака и позволит пациенту пренебрегать простой пунктуальностью или финансовыми обязательствами. Трансакционно верная терапевтическая процедура заключается в следующем: когда оканчивается тщательная подготовительная работа, психотерапевту рекомендуется занимать позицию Взрослого, заключившего некий договор с пациентом, и перестать играть какие-то другие роли с надеждой на то, что пациент будет соблюдать воздержание не только от алкоголя, но и от игры. Но пациенту это не удается, то следует направлять его к Спасителю.

Применение антитезиса является слишком трудным, ведь почти во всех западных странах запойный алкоголик чаще всего выступает для той или иной благотворительной организации в роли долгожданного объекта порицания, щедрости или тревоги. Поэтому человек, который неожиданно отказался играть в какую-то из ролей данной игры «Алкоголик», наверняка вызовет общественное недовольство. Разумный подход вполне может представлять даже больше угрозы для Спасителей, чем для Алкоголиков, что порой плохо может повлиять на весь процесс лечения.

Когда-то в одной клинике психотерапевты, которые серьезно занимались игрой «Алкоголик», пытались вылечить пациентов, методом разрушения их игры. Как только стратегия психотерапевтов стала понятной, благотворительным комитетом, субсидировавшим клинику, были приложены все усилия, чтобы выгнать этих психотерапевтов и сделать так, чтобы в дальнейшем при работе с пациентами никто не смог обратиться ни к одному из них за помощью.

Похожие игры. Игра «Алкоголик» содержит весьма интересный эпизод: «Давай выпьем по рюмочке». Это было замечено одним наблюдательным студентом, специализирующимся в промышленной психиатрии. Муж и его жена (непьющий Преследователь) отправились на пикник вместе с его приятелем (партнером) и его супругой (оба — Простаки). Муж угощает друзей: «Давайте выпьем еще по рюмочке!» Если они не против, то это дает мужу свободно выпить еще пять-шесть рюмок. Отказ друзей выпить делает игру мужа очевидной. В данном случае, по законам совместной выпивания, муж должен почувствовать себя якобы оскорбленным, и в следующий раз для пикника он подыщет себе уже намного сговорчивую компанию. То, что на социально выступает как щедрость Взрослого, то психологически это просто дерзость, поскольку муж путем открытого подкупа заполучает от приятеля Родительскую подачку под самым носом своей жены, которая бессильна как-либо воспротивиться происходящему. На самом деле его жена согласна на такое мероприятие, при этом делая вид, что «бессильна» воспрепятствовать мужу. Ведь она так же хочет, чтобы у игры было продолжение, и она и дальше играла бы роль Преследователя, как этого хотелось бы и ее мужу (с той разницей, что ему хочется и дальше продолжать быть в роли Алкоголика). Можно достаточно легко представить себе ее нравоучения мужу на следующий день после пикника. Такой вариант игры может быть с осложнениями, в особенности, если муж — начальник приятеля по службе. Честно говоря, Простаки не такие уж и простые. Порой это одинокие люди, которые вполне могут много чего выиграть от хороших отношений к алкоголикам. К примеру, хозяин закусочной, который играет роль Славного малого, старается расширять таким вот образом круг своего общения; помимо этого в своей компании он вполне может получить репутацию не одно только щедрого человека, но и замечательного рассказчика.
Одним из вариантов Славного малого является, к примеру, то, что когда человек пытается получить у всех совета, он старается отыскать возможности, чтобы кому-то помочь лучше всего. Это пример прекрасной, конструктивной игры, которую необходимо всячески поощрять. Противоположностью такой игры является роль Крутого парня, в которой человеку хочется найти способы как можно сильнее нанести людям ущерб и боль. И хотя, вполне возможно, он никогда и никого не обидит, но в окружающих он начинает ассоциироваться с «крепким парнем», «играющим до конца». А он будет греется в лучах подобной славы. У французов экземпляр называется такой fanfarone de vice (фанфарон зла).

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here