Игра Должник

0
605

Тезис. Игра “Должник” – это нечто большее, чем просто игра. В Америке эта игра для многих людей превращается в сценарий, план на всю жизнь. Впрочем, что-то похожее происходит, к примеру, в джунглях Африки, где родственниками юноши покупается для него за огромную цену невеста и он на много лет становится их должником.

В Америке, в самый цивилизованных районах, господствует похожий обычай, однако вместо невесты чаще всего молодоженами покупается хороший дом. Когда необходимую сумму денег не дают родные, то на такой случай существует банк.

Следовательно, и африканский парень с висящим в ухе амулетом на удачу, и американский с каким-либо подобным амулетом – оба вдруг почувствуют, что в их жизни возникла “цель”. Огромный праздник – новоселье или свадьба – происходит не когда долг выплачен, а в тот самый момент займа. К примеру, по телевизору часто рекламируют не мужчину среднего возраста, которому наконец-то удалось выкупить закладную, а молодого человека, который въезжает в свой новый дом со своей семьей и гордо размахивает только что подписанными документами, что завладеют им на все годы его жизни. А после того, как все долги – страховка, обучение детей в институте, закладная, – будут им выплачены, он представляет собой “проблему”: “уважаемый гражданин”, которому общество теперь обязано предоставить не один лишь материальный комфорт, но и создать новую “цель”. Будучи практичным и расчетливым, он может вполне может превратиться из должника в кредитора, однако такое в Америке случается практически редко.

 

Тем не менее, многие молодые американцы относятся к своим закладным серьезно только в период стрессов. Если они находятся в проблемной финансовой ситуации или у них возникает состояние стресса, то долговое обязательство могут поддерживать человека, порой даже спасти его от некоторых небезопасных действий, даже от таких трагических, как покончить с собой. Как правило, же молодые американцы лишь немного поигрывают в игру “Если бы не мои долги”. И лишь некоторые из них играют в полной мере, превращая эту игру в дело всей жизни.

В игру “Попытайся получить с меня” обычно играют молодые супруги. Эта игра может строиться так, что игрок сможет “выигрывать” независимо от ее завершения. Так, супруги покупают в кредит различные товары и услуги – дорогие или дешевые, исходя из того, к какому социальному кругу принадлежат и как их научили играть их родители и бабушки с дедушками. Когда после нескольких неудачных попыток получить очередной взнос кредитор опускает руки, то супруги могут и дальше вполне безнаказанно пользоваться купленным. Таким образом, они выигрывают. Но если же действия кредитора станут более энергичными, то они получат двойное удовольствие: от того, что заставляют его гоняться за ними, и от самих приобретений. Однако игра стает серьезной, когда кредитор захочет во что бы то ни стало добиться выплаты взноса. Чтобы вернуть свои деньги, ему нужно будет пойти на крайние меры, включающие и методы принуждения, к примеру, кредитор подъезжает к дому супругов на ревущей машине, кузов которой в ярким цветах расписан текстом: “Агентство, занимающее сбором взносов”.

В этот момент в такой игре может наступить перелом. Мужчина понимает, что ему скорее всего будет необходимо выкладывать свои деньги. Но из-за окраса принуждения, который появился в его взаимоотношении с кредитором (часто это знаменуется как “третье предупреждение” от сборщика взносов: “Если Вы не придете в нашу компанию на протяжении сорока восьми часов…”), мужчина чувствует себя вправе вознегодовать, и переключается на один из способов игры: “Ну что, попался, негодяй!” В данном случае он выигрывает, и при этом демонстрируя всем, какой же все-таки безжалостный и алчный человек этот кредитор, и которому ни на слово нельзя верить.

Два самые очевидные “вознаграждения” при этом таковы:

1) выигрыш способен укрепляет жизненную позицию мужчины, которая считается замаскированным видом установки “Все кредиторы – жадные люди “;

2) мужчина хорошо выигрывает во внешнем социальном плане, так как теперь он вполне может открыто осуждать кредиторов перед своими приятелями, не боясь при этом потерять собственный статус Славного малого. Помимо того, он также может пытаться в дальнейшем обеспечиться внутренним социальным “вознаграждением”, войдя в открытый конфликт с тем или иным кредитором. Помимо всего этого, это все ж оправдывает его злоупотребление всей кредитной системой: если же все кредиторы такие, как ему пришлось убедиться, то с какой стати вообще оплачивать эти взносы?

Мелкие предприниматели порой участвуют в игре “Кредитор”, а если быть точным, в ее разновидности: “Попробуй только не заплатить мне”. Любители играть в подобные игры могут легко узнать друг друга, и так как игра обещает им трансакционное “вознаграждение” и азарт погоней, то контактировать с противником где-то в глубине души приносит им огромное удовольствие. Вне зависимости от того, кому же достанутся деньги, они в конечном итоге помогают друг другу неплохо подготовить и укрепить свои позиции для игры “Ну из-за такое вечно происходит именно со мной?”.

Различного рода игры, которые связаны с деньгами, как правило, имеют весьма серьезные последствия. А если подобное описание таких игр кажется поверхностным, по утверждениям некоторых читателей, то это происходит отнюдь не потому, что оно относится к мелочам, а потому, что оно открывает мелочные мотивы, которыми привыкли руководствоваться люди в достаточно серьезном деле.
Антитезис. Очевидным антитезисом в данной игре является требование немедленной уплаты наличными деньгами. Однако у прекрасного игрока в игре уже есть некоторые способы как обойти подобное требование, и, причем эти его способы могут не срабатывать только на окончательно уж бесчувственном кредиторе. Антитезис в игре это честность и своевременный взнос. Так как игроки в эти игры – во всех смыслах профи, то у любителей, вступивших с ними в игру, шансов выигрыша не больше, чем в партии с профессиональными игроками в карты. Однако у любителя получается выигрывать крайне редко, он в какой то степени получает удовольствие лишь от участия в игре. Традиционно в обе эти игры людям приходится играть без тени юмора. Да и ничто не приведет профессионала в большую неловкость, чем смех, которым любитель встречает окончание игры. В финансовом круге схожее поведение считается практически недопустимым.