Игра Дорогая

0
383

Тезис. Большого расцвета игра “Дорогая” может достигать на ранних этапах терапии супружеских пар, когда участниками занимается в основном оборонительная позиция. Эту игру можно увидеть также на вечеринках, в компаниях.

 

 

Муж рассказывает какую-либо историю, одновременно выставляя свою супругу в не совсем выгодном свете. История завершается фразой: “Не так ли, дорогая?” Жена соглашается по какой-то одной из следующих причин, которые якобы исходят от ее Взрослого:

а) история в общем отображает действительность; если же она с чем-то не согласится, то может прослыть занудливым человеком;

б) крайне невежливо не соглашаться с мужчиной, который только что перед всеми сказал тебе “дорогая”.

Но истинная психологическая причина согласия – это ее депрессивное положение. Когда она выходила за него замуж, то прекрасно понимала, что муж может выставлять ее недостатки перед людьми и таким образом избавлять ее от неудобных ситуаций, в которые она часто попадает. В детстве подобную услугу ей оказывали ее отец и мать.

Игра “Дорогая” вместе с игрой “Судебное разбирательство” часто можно встретить в супружеских психотерапевтических группах. Причем чем напряженнее ситуация, то тем ближе разоблачение игры, тем с большой досадой произносится “дорогая”, пока его (мужа) раздражение не станет для всех очевидным. Подробный анализ позволяет найти сходство этой игры с игрой “Растяпа”, так как в ней присутствует тот же важный момент: жена обязательно простит мужу его раздражение, которое она очень сильно старается не замечать. Соответственно антитезис игры “Дорогая” может строиться по тем же правилам, что антитезис игры “Растяпа”: “Ты можешь и дальше рассказывать позорящие меня истории, но, прошу, не называй меня дорогая”. Данный антитезис провоцирует возникновение той же опасности, что и антитезис игры “Растяпа”. Менее опасный и более изощренный антитезис заключается в том, чтобы говорить в ответ: “Да, милый”.

В ином варианте игры в ответ на историю мужа жена, вместо того чтобы соглашаться с ним, может сама рассказать что-либо подобного типа о своем муже, тем самым как бы подмечая: “Ты тоже не идеален, дорогой”.

Порой ласкательные обращения в такой игре не говорят, но внимательный слушатель может их все-таки заметить. Это уже станет молчаливым вариантом игры “Дорогая”.