Игра “Изъян”

0
618

Тезис. Игра “Изъян” – источник мелочных склок в повседневной жизни. Участник исходит из депрессивного состояния Ребенка “Я ни на что не годен”, которое при помощи защитного механизма превращается в Родительскую позицию “Они ни на что не годятся”. Трансакционной задачей игрока стает доказательство последнего тезиса. И поэтому участники игры “Изъян” не могут чувствовать себя спокойно с каким-либо новым человеком до тех пор, пока не найдут у него какой-либо изъян.

В своей тяжелой форме игра “Изъян” может превратиться в политическую игру, проводимую авторитарной личностью с тоталитарных основ. В этом случае игра приобретет важные исторические последствия. Становится очевидно родство данной игры с времяпрепровождениями “Hынешние”. Позитивное закрепление позиции может быть достигнуто при помощи игры “Как я справляюсь”, а “Изъян” способен обеспечивать негативный метод укрепления своей позиции.

 

Основой игры с психодинамической точки зрения выступает сексуальная неуверенность, а ее цель – самоутвердиться. В трансакционном плане мы в обычно имеем дело с чрезмерным любопытством и попыткой совать нос в дела других. Причем удовольствие, испытываемое при этом Ребенком, иногда скрывается за филантропической заботой Взрослого или Родителя. Внутренние психологические “вознаграждения” игры заключается в защите от депрессии, а внешнее психологические “вознаграждение” – в попытке избежать близости, способной обнаруживать изъяны самого мужчины. Он чувствует себя имеющим право, например, отказаться от диалога с безвкусно одетой женщиной, неуверенным в себе или небогатым человеком. В то же время грубое вмешательство в чужие дела может повлечь за собой некое число внутренних социальных действий, сопровождаемых биологической победой. Внешние социальные “вознаграждения” относится к группе игр “Вы только задумайтесь, какой ужас!”.

Интересно заметить, что выбор мужчиной исходной посылки не может зависеть ни его от кругозора, ни от его интеллекта. Так, один человек, который занимал ответственный пост в каком-то министерстве, когда-то официально заявил на лекции, что другое государство не столь высокоразвито, как его страна, в частности по той причине, что его мужское население носит с чересчур длинными рукавами пиджаки. Этот человек во Взрослом состоянии, наверное, был достаточно компетентен. Однако он мог упомянуть о таком не относящемся к делу факте, лишь играя в Родительскую игру вида “Изъян”.