Игра Как отсюда выбраться

0
301

Тезис. Известно, что лучше всего могут выживать заключенные, которые структурируют время заключения времяпрепровождением, деятельностью, или при помощи игр. Любимый вид деятельности в одиночной камере — написание или чтение книг, а любимым времяпрепровождением является побег.

Любимая игра заключенных — «Как же отсюда выбраться» («Я хочу выйти»). В нее могут играть также и в психиатрических лечебницах. Следует отличать данную игру от операций под тем же названием, известной также как операция «Хорошее поведение». Заключенный, и вправду желающий очутиться на свободе, находит метод поладить с начальством, так что его вполне могут освободить при первой же появившейся возможности. В наши дни это нередко достигается с помощью искусной игры в «Психиатрию» вида «Психотерапевтическая группа». Относительно игры «Хочу выйти», в нее, как правило, играют заключенные, их Ребенок не желает выйти на свободу. Они могут симулировать хорошее поведение, однако в решающий момент могут сорваться специально для того, чтобы предотвратить освобождение. Следовательно, во время операции «Хорошее поведение» Взрослый, Родитель и Ребенок, сотрудничая между собой, способны достичь свободы. В игре «Я хочу выйти» Взрослый и Родитель следуют установленному поведению до того критической точки, пока Ребенок по причине страха перед ненадежным внешним миром будет перехватывать у них инициативу, и все испортится. Игру «Я хочу выйти» наблюдали в одно время среди склонных к психопатическим расстройствам немецких иммигрантов. Когда их состояние становилось лучше, они просились выписаться из больницы, но чем ближе день освобождения, тем сильнее психопатические симптомы.

 

Антитезис. Наблюдательные администраторы способны узнавать и игру «Хорошее поведение», и игру «Я хочу выйти» и справляться с ними без посторонней помощи. А вот новенькие в психотерапевтических группах часто на эту удочку и попадаются. Проводящий групповые занятия опытный психотерапевт знает, что такие игры часто можно встретить в тюрьмах у заключенных с психиатрическими расстройствами, и будет стараться учитывать это, особенно на ранних стадиях занятий. Так как «Хорошее поведение» является достаточно честной операцией, то к ней вполне можно относиться соответственно и, не опасаясь вреда, открыто все обсудить. Игра «Я хочу выйти», наоборот, требует к себе активного лечения, дабы привести испуганного заключенного в удовлетворительное психическое состояние.

Похожие игры. Немного похожей на игру «Я хочу выйти» считается операция «Я хочу, чтобы вы меня выслушали». Она заключается в том, что обитатель лечебного или исправительного учреждения требует внимания к его жалобам. Сами жалобы порой не относятся к делу.

Основная цель просителя
— это убедиться, что начальство может его выслушать. Если администраторы ошибочно решат, что проситель ждет каких-либо действий для устранения причин жалобы, и из-за не станут его выслушивать, это может спровоцировать неприятности. Если они согласятся и пойдут ему навстречу, пытаясь устранить причины его жалоб, то их поток только увеличится. Если же администрация просто выслушает его, с интересом и терпеливо, то игрок в «Я хочу, чтобы вы меня выслушали» будет весьма удовлетворен, даже согласиться сотрудничать с администрацией и потом ничего требовать не станет. Администраторам необходимо уметь отличать игру «Я хочу, чтобы вы меня выслушали» от каких-либо важных требований, и в связи с которыми необходимо предпринимать меры немедленно.
Также сюда можно отнести еще одну игру «Пришили дело». Профессиональным преступником может выкрикиваться: «Пришили дело!», искренне стремясь выйти на свободу. Однако заключенный, для которого это всего лишь игра, не будет серьезно пытаться попасть на свободу под таким вот предлогом. В противном случае — если у него это удастся — у него больше не будет причин буянить и вопить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here