Игра Ну, вот смотри, что я по твоей вине сделал

0
278

Тезис. В своей классическом виде это семейная игра, и ей смело можно присудить первое место по количеству разводов. Однако в нее могут также играть и дети с родителями, и сотрудники в офисе.

1. “Ну, вот смотри, что я по твоей вине сделал” первого уровня. Муж не желает общаться с кем-либо, занимаясь какой-то важной работой, которая поглощает его полностью и изолирует от окружающих людей. Возможно, что в данный момент он просто желает, чтобы его не трогали. Однако его одиночество вдруг нарушает жена или ребенок. Они хотят получить от него “поглаживания” или спросить что-то вроде: “Где садовые ножницы?” В результате этого вторжения муж роняет стамеску, кисть, паяльник, после чего в ярости кричит нарушителю его спокойствия “Ну, вот смотри, что я по твоей вине сделал!”. Так как подобные ситуации год за годом повторяются, то семья все больше начинает привыкать к такой вот реакции своего кормильца и знает: когда он увлечен каким-то делом, то желательно его не трогать. Конечно, оплошность мужа вызвана отнюдь не вторжением кого-либо, а его личным раздражением. Он только радуется происшествию, ведь оно позволяет ему прогнать из своей комнаты незваного гостя. К сожалению, маленькие дети достаточно легко перенимают такую игру, и обычно она легко может переходить от поколения к поколению. Удовлетворение и “вознаграждения”, которые эта игра приносит людям, настолько очевиднее, насколько более провокационными способами идет сама игра.

 

2. “Ну, вот смотри, что я по твоей вине сделал” второго уровня. Когда игра “Ну, вот смотри, что я по твоей вине сделал” является не просто защитным механизмом, который не часто используется, а образом жизни человека, тогда мужчина женится на той женщине, которая играет в “Я всего только стараюсь тебе помочь” или в какой-то другой близкий вариант данной игры. Он достаточно легко передоверяет своей жене решение всех проблем. Порой это может происходить под маской галантности или тактичности. Муж может с любезностью дать право своей жене выбрать, какое кино посмотреть или куда пойти поужинать. Если выбор будет удачным, то он также получит удовольствие. В другом случае он может косвенно или прямо упрекнуть супругу: “Ты меня в это втянула ” (обычный вариант игры “Ну, вот смотри, что я по твоей вине сделал”). Или, к примеру, супруг может в полной мере доверить жене процесс воспитания детей, оставив себе роль обычного исполнителя. Если же с детьми возникнут проблемы, то он прибегнет к игре “Ну, вот смотри, что я по твоей вине сделал” классической формы. На основе этого фундамента, заложенного очень давно, он сможет упрекнуть жену во всех бедах их детей. В этом случае данная игра является не самоцелью, а только ходом, попутно приносящим мимолетное удовольствие, в похожих играх, как “Ну, а что я тебе говорил!” или “Смотри, что ты наделала!”.

Профессиональный игрок, пытающийся облегчить бремя психологической нагрузки с помощью игры “Ну, вот смотри, что я по твоей вине сделал”, станет играть в нее даже на работе. В данной ситуации слова обычно заменяются обиженным, страдальческим взглядом. А игрок, прикинувшись разумным или демократичным администратором, попросит своих подчиненных вносить свои предложения. Для него это метод получить неприступную позицию, при помощи которой можно терроризировать штат работников.

Любая его ошибка вполне может быть приписана им и таким образом обращена лишь против них. Но если эта стратегия применяется относительно к вышестоящим сотрудникам (иными словами ошибки приписывает он), то она может становиться саморазрушительной и привести к неприятностям, даже до увольнения. В таком случае для обидчивых людей это лишь часть игры “Ну из-за чего такое происходит именно со мной?”, а для людей, склонных к депрессиям, – это часть игры “Снова я за старое” (обе из категории “Бейте меня”).

3. “Ну, вот смотри, что я по твоей вине сделал” третьего уровня. В эту игру серьезно играют в основном параноики, при этом вовлекая в нее слишком невнимательных людей, которые начнут давать им советы (“Я только пытаюсь вам помочь”). В таких случаях игра способна принять опасный оборот и порой оказаться фатальной. Игры “Ну, вот смотри, что я по твоей вине сделал” и “Ты меня втянула в это” дополняют друг друга, поэтому в итоге их сочетания образуется классическая основа для завуалированного игрового контракта в большинстве семей.

…Жена по обоюдному согласию со своим мужем занималась ведением семейного бюджета и платила по счетам из их совместного банковского счета, так как муж ” не совладал с цифрами”. Один раз в пару месяцев банк присылал уведомления их о перерасходах, и мужу приходилось улаживать данный вопрос. В попытке выяснить причины перерасходов, он частенько обнаруживал, что его жена сделала дорогостоящую покупку, при этом, не потрудилась сообщить ему. Узнав об этом, муж в бешенстве стал разыгрывать игру, а его жена со слезами на глазах осознавала справедливость его упрека и дала обещание, что больше подобного не произойдет. В одно время все шло неплохо, а потом вдруг возникал представитель кредиторов, чтобы вытребовать уплату по давно просроченным счетам.
Муж, ничего не подозревая об этом счете, начинал спрашивать у жены, что же все это означает. Затем она начинала вести свою игру, твердя при этом, что это все произошло по его вине. Так как муж наложил запрет ей совершать перерасходы, то у него получалось сводить концы с концами, и лишь не уплатив по данному огромному счету и утаив от мужа напоминания кредиторов.

Такие игры между мужем и женой продолжались около десятка лет, и, причем каждый похожий конфликт завершался обещаниями, что он станет последним, и с этого момента все будет идти по-иному. И на самом деле, все шло по иному… много месяцев. Во время психотерапевтических сеансах муж без всякой сторонней помощи специалиста очень умно смог проанализировать свою игру и сам же разработать эффективное лечение. Они с женой согласно взаимной договоренности договорились перевести счет в банке на имя мужа. Жена же продолжала также вести их семейный бюджет и выписывала чеки, но муж первым ознакамливался со счетами и держал под контролем предстоящие платежи. Из этого следует, что ни напоминания от кредиторов, ни перерасходы не могли обойти его и оба супруга могли принимать участие в решении семейных неурядиц финансового плана. Потерявши удовлетворение и “вознаграждение” от игр, супруги вначале немного растерялись, но потом им довелось найти честные и конструктивные способы доставлять друг другу радость при общении.

Антитезис. Антитезис в игре первого уровня – оставить участника в покое, а в игре второго уровня – заставить мужа самому принимать решения. Игрок первого уровня может в результате ощутить себя всеми брошенным, но вряд ли будет сердиться; игрок второго уровня, если ему будет необходимо взять инициативу на себя, помрачнеет и надуется, так что из-за систематического применения антитезиса может иметь неприятные результаты. Антитезис в игре третьего уровня необходимо доверять лишь квалифицированному специалисту.
Частичный анализ. Цель данной игры – оправдать свое поведение. Игра легко наследуется детьми. Слишком заметны внешние психологические “вознаграждения”; угроза неизбежной близости часто может ускорять ход всей игры, так как “справедливый” гнев является хорошим поводом избегания интимных взаимных отношений. Жизненная позиция: “На мне нет никакой вины”.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here