Игра “Почему бы вам не… – Да, но”

0
1308

Тезис. Игра “Почему бы вам не… – Да, но”  занимает особенное место в анализировании игр, так как именно она сделала толчок к формулированию самого термина “игра”. Она относится к числу самых изученных. Помимо этого, она также имеет отношение и к наиболее известным играм, в которые играют в самых разных компаниях и на званых вечерах, включая и психотерапевтические групповые сеансы. Главные особенности игры видны из такого примера.

Ирена: Мужу всегда хочется делать ремонт самостоятельно, однако у него никогда толком ничего не выходит.
Гари: А почему бы ему не взять пару уроков у плотника?
Ирена: Да, но свободного времени у него нет.
Блю (или кто-то из компании): А вы приобретите ему хорошие инструменты?
Ирена: Да, но только он не сможет ими пользоваться.
Хоу: Почему бы вам не вызвать плотника для ремонтных работ?
Ирена: Да, но это чересчур дорого.
Дред: Почему бы вам тогда не смириться с его мастерством и не довольствоваться этим?
Ирена: Да, но ведь все может просто обрушиться.

 

Вслед за такими репликами обычно наступает молчание. В конце концов, его прерывает одна из собеседниц (Грин) и говорит что-нибудь в таком роде: “Ох эти мужчины, всегда они стремятся показать, какие они специалисты”.

В игре “Почему бы вам не… – Да, но” может участвовать любое количество участников. В компании Водящий обычно ставит проблему. Другие же участвующие предлагают по одному решению за другим, и причем каждое начинается такими словами: “Почему бы вам не…” Каждому выдвигаемому решению Ирена противопоставляет очередной ответ: “Да, но”. Прекрасный игрок может весьма успешно отражать натиск других участников до того времени, пока все не сдадутся, а Ирена выиграет. Часто приходится отвергать не менее десятка предложений, пока не наступает тягостная тишина, которая знаменует собой победу и очищает сцену для последующей игры. В этом примере Грин смогла “переключиться” на игру “Родительский комитет” вида “Hепутевый муж”.

Так как, за редким исключением, все высказывания других участников отвергаются, совершенно ясно, что игра преследовала какие-то тайные цели. Считается, что в эту игру играют не в целях получить ответы на свой вопросы, а для того, чтобы вселить уверенность своему состоянию Ребенка и подарить ему удовольствие. Посредством дословной записи диалога может создаваться впечатление, будто разговор идет между Взрослыми, однако наблюдения помогают увидеть, что Ирена предстает в этой игре Ребенком, который неспособен справиться с ситуацией, в то время как другие участники стают мудрыми Родителями, готовыми поделиться собственным опытом ради ее же благополучия.

У игры возможно продолжение, так как на социальном уровне и реакция, и стимул следуют от Взрослого к Взрослому. Они являются дополнительными и на психологическом уровне, где стимул, исходящий от Родителя к Ребенку (“Почему бы вам не …”) как правило, вызывает реакцию, исходящую от Ребенка к Родителю (“Да, но”). Обычно для обеих сторон трансакции на психологическом плане бессознательны, но внимательный наблюдатель наверняка заметит, например, по поменявшейся позе, тонусу, голосу, произносимым словам о происшедшим сдвигам в состоянии Я (со Взрослого на “непутевого” Ребенка – в случае Ирена – и со Взрослого на “мудрого” Родителя – у других игроков). Чтобы намного лучше разобраться со скрытым смыслом этой игры следует проанализировать такой вот пример.

Психотерапевт: А кто-то уже смог предложить решение вашей проблемы, которое вам до этого времени не получалось найти?
Ирена: Нет, никто. По правде говоря, я уже почти все перепробовала, что они советовали. Я прикупила мужу инструменты, и он уже взял пару-тройку уроков у плотника.

Последнее замечание Ирены делает очевидными две причины, по которым ее общение с собеседниками не нужно принимать за правду. Во-первых, Ирена не глупее других членов этой компании, и весьма маловероятно, что кто-то из них сможет предложить такое решение, которое ранее не было придумано. Если у кого-то все же удастся сказать по-настоящему оригинальное решение, Ирена, ежели она ведет честную игру, примет это с искренней благодарностью.

Иными словами, ее “непутевый” Ребенок может уступить, если у кого-либо из присутствующих вдруг возникнет вполне остроумная идея, которая станет стимулировать ее Взрослого. Но заядлые участники в эту игру, такие, как Ирена, редко играют по-честному. С другой стороны, чересчур большая готовность принимать чужое предложение приводит к мысли, не скрывается ли за данной игрой другая игра – “Дурочка”.

Описанный пример весьма нагляден, так как он четко иллюстрирует второе утверждение, даже если Ирена уже пробовала некоторые решения, она в любом случае будет возражать против них. Таким образом, цель игры заключается не в том, чтобы выслушивать предложения, а в том, чтобы отвергать их.

При определенных обстоятельствах в эту игру может играть чуть ли не каждый, так как она может хорошо структурировать время. Однако наблюдение за людьми, которые сильно предрасположены к данной игре, находили некоторые забавные закономерности. Во-первых, они с одинаковой простотой могут играть как на одной стороне, так и на другой. Способность переключаться на иные роли вообще является характерной чертой игр. Участники могут по привычке отдавать предпочтение одной роли другой, однако они могут поменяться между собой местами и вовсе не возражать взять на себя другую роль в той же игре, если это необходимо из-за какой-то причины.

Во-вторых, на основе наблюдений было показано, что человек, с удовольствием играющий в данную игру, часто принадлежит к тому типу людей, которые в конечном итоге просят специалиста применять к ним какое-то лечение. Во время этой игры их цель – это демонстрация, что никто не может предложить им лучшее решение проблемы, то есть что они никогда не станут капитулировать. Но, контактируя с психотерапевтом, они требуют применения к ним приемов, которые способны привести их к полной капитуляции, к примеру, гипноз. Следовательно, оказывается, что игра “Почему бы вам не… – Да, но” представляет собой в каком-то роде социальное решение внутренних конфликтов человека в связи с его отступлением по какому-либо поводу. Любители данной игры имеют еще одну, весьма специфическую характеристику: большинство из них боится покраснеть. Рассмотрим пример.
Психотерапевт: Для чего вы играете в эту игру, если вам известно, что это только обман?

Ирена: В процессе любого разговора я постоянно должна придумывать, о чем дальше говорить. Если я не в состоянии что-либо выдумать, то начинаю краснеть. Лишь в полной темноте я не боюсь покраснеть. Я просто терпеть не могу паузы в разговорах. Я это знаю, и мой муж также об этом знает. Он всегда мне об этом твердил.

Психотерапевт: Вы утверждаете, что если ваш Взрослый бездельничает, то ваш Ребенок пользуется случаем, чтобы “возникнуть” и заставить вас смущаться?

Ирена: Да-да. Поэтому до того времени, пока я могу предлагать другим какие-либо решения или выслушивать их идеи, касающихся моих проблем, то я чувствую себя прекрасно.

Слова Ирены ясно показывают: ее страх – неструктурированное время. Ее Ребенок не может привлечь к себе внимание, пока занят ее Взрослый, следовательно, именно игра может предложить ей подходящую структуру для функционирования ее Взрослого. Чтобы поддержать ее интерес игра должна иметь определенную мотивацию. Выбор игры строится по принципу экономии: ее Ребенок, который оказался в состоянии конфликта из-за физической пассивности, может получать в этой игре максимальные внешние и внутренние “вознаграждения”. С одинаковым запалом она играет роль хитрого Ребенка, которого вряд ли можно подавить, и мудрого Родителя, который как раз и старается подавить в ком-то Ребенка, но безрезультатно. Поскольку главный принцип игры “Почему бы вам не… – Да, но” – не принимать ни единого предложения, Родитель никогда не сможет добиться успеха. Кредо игры: “Не нужно паниковать, Родитель никогда не сможет добиться успеха”.

Таким образом, любой ход как бы забавляет Ирену и приносит ей наслаждение хотя бы тем, что отвергается еще одно предложение. Однако истинной кульминацией данной игры считается пауза (или завуалированная пауза) которая обычно наступает после того, как всеми остальными участниками уже было исчерпано свои возможности и они устали придумывать подходящие решения. Для Ирены это означает выигрыш, ибо она показал всем остальным, что это они не в состоянии справиться с ситуацией. Если пауза не завуалирован, то она может подлиться пару минут.

В этом примере Ирена не дала Уайт насладиться победой, так как хотела побыстрее начать личную игру. Позже в данном сеансе у Ирены проскользнула неприязнь к Грин по той причине, что та лишила ее пары минут победы.

Другой любопытной чертой игры “Почему бы вам не… – Да, но” считается то, что ее варианты для внутреннего и внешнего употребления практически одинаковы, но игроки при этом могут меняться ролями. Если говорить о внешнем варианте, то Ребенок – Ирена в игре со многими игроками принимает на себя роль Беспомощного существа, которое нуждается в поддержке окружающих его людей. Во внутреннем варианте это будет несколько интимного характера игра для двоих игроков, и Ирена играет в нее обычно дома с мужем. Здесь она уже будет выступать в роли Родителя, источника разумных и мудрых советов. Но такое изменение ролей не сразу происходит. Пока будущий супруг за ней будет ухаживает, она будет играть роль беспомощного Ребенка, и лишь после медового месяца начнет проявлять себя ее любящий командовать Родитель. Вполне возможно, незадолго до самой свадьбы она иногда и выдавала себя, однако жених этого не замечал, стремясь быстрее заключить союз с хорошо выбранной невестой. Когда он, возможно, заметит ее промахи, то не исключено, что их помолвка в расстроиться “по уважительной причине”, а Ирена, опечаленная, но весьма не поумневшая, начнет поиски нового партнера.

Антитезис. Кажется, те люди, которые подхватывали игру Ирены, когда она, сделав первый ход, изложила свою якобы “проблему”, играют в одну из разновидностей игры “Я всего только пытаюсь вам помочь”. Фактически “Почему бы вам не… – Да, но” – это игра, обратная игре “Я всего только пытаюсь вам помочь”. В последней может участвовать один психотерапевт и большое число пациентов, в первой же – только один пациент и много якобы “психотерапевтов”. Таким образом, антитезис “Почему бы вам не… – Да, но” заключается в том, чтобы не играть в игру “Я всего только пытаюсь вам помочь”. Если первый ход будет выглядеть так: “Что бы вы начали делать в случае …?” – рекомендуется отвечать: “Это на самом деле трудная ситуация. А вы что планируете делать по этому поводу?” Если же игра начинается со слов: “Я не смог(ла) то-то и то-то”, – ответ подразумевается такой: “Жалко”. Оба предложенных варианта ответа вполне вежливы, чтобы сделать Водящего растерянным или хотя бы вызвать возникновение пересекающихся трансакций, так что его фрустрация стает очевидной и, это значит, что может быть предметом анализа.

В психотерапевтической группе для тех людей, кто склонен к игре “Я всего только пытаюсь вам помочь”, прекрасной практикой будет отклонение от приглашения принимать в ней участие. В данном случае антитезис “Почему бы вам не… – Да, но”, являющийся в некотором роде и антитезисом “Я всего только пытаюсь вам помочь”, станет полезен не только лишь для Водящего, но и для других членов группы.

Похожие игры. Игру “Почему бы вам не … – Да, но” необходимо отличать от ее противоположного варианта “А почему же вы не … – Нет, но…”, в которой обычно выигрывает Родитель, а Ребенок обороняющийся отступает в полном замешательстве, даже если точное воспроизведение диалога может казаться разумным разговором двух Взрослых, что обсуждают реальную ситуацию.
Вывернутая наизнанку игра “Почему бы вам не… – Да, но” вначале напоминает игру “Крестьянка”. В таком варианте Ирена пытается получить от психотерапевта рекомендации, которые она не отвергает, а, наоборот, тут же берет к сведению. Только потом, как психотерапевт уже окончательно завяз в игре, он начинает понимать, что Ирена его переиграла. То, что сначала казалось игрой “Крестьянка”, может обернуться интеллектуальной игрой “Динамо”.

Игра “Почему бы вам не… – Да, но” может принять форму “Сделай что-нибудь со мной “. К примеру, женщина не хочет выполнять какие-то домашние дела, и поэтому каждый вечер, когда муж приходит домой с работы, у них появляется игра “Почему бы вам не… – Да, но”. Вне зависимости от того, о чем говорит муж, жена продолжает вести себя угрюмо и не пытается изменить свое поведение. В Большинство случаев ее мрачное состояние может быть следствием болезни, требующего подробного психотерапевтического анализирования. Однако и в данном случае игровой аспект не нужно сбрасывать со счетов, так ка он способен заострять внимание на вопросах, почему же муж выбрал именно такую жену и каков же его “вклад” в данную ситуацию.