Игра Смотри, как я старался

0
105

Тезис. При обычной форме этой игры предполагается наличие троих участников: семейная пара и психотерапевт. Как правило, муж хочет получить развод, хотя вслух говорит обратное, а жена искренне старается сохранить брак. Он идет к консультанту вопреки своей воле и разговаривает с ним лишь для того, чтобы жена увидела, что он готов пойти навстречу в этом. Обычно он пытается играть в несерьезный вид игры «Психиатрия» или «Судебное разбирательство». Кроме того, он начинает спорить со специалистом, или идет в некотором роде на уступки, при этом, не скрывая своего недовольства. Дома он сначала обнаруживает больше понимания и выдержки, однако также продолжает вести себя хуже. Сходив на один, пять или десять визитов (в зависимости от мастерства психотерапевта) муж отказывается от последующих сеансов и вместо них отправляется на рыбалку или на охоту. Это вынуждает жену в конечном итоге подать на развод. А вот теперь-то мужа нельзя не в чем-то упрекнуть: инициатива исходила от его жены, а он показал лояльность в виде согласия на психотерапевтическое лечение. Теперь он может смело сообщить любому судье, адвокату, родственнику или другу: «Смотрите, как я старался».

Антитезис. Психотерапевту рекомендуется принять обоих супругов сразу. Если кто-либо из них, к примеру муж, очевидно играет в данную игру, то с другим супругом необходимо проводить индивидуальные приемы, а первого отправить назад по такой достоверной причине: он меньше всего подготовлен к этому лечению. Это, естественно, не помешает супругу все же подать на развод, однако вряд ли он станет утверждать, что пытался его не допустить. В случае необходимости, инициативу бракоразводного процесса может взять на себя жена, и ее позиция будет сильнее тем, что она на самом деле старалась предотвратить развод. Благоприятный исход, на который часто приходится надеяться, состоит в том, что супруг, после того как разрушили его игру, будет чувствовать отчаяние и станет искать способы сохранения брака, но в таком случае это будет искренне.

 

Часто встречающееся формой игры «Смотри, как я старался» предполагается наличие двух участников: отец или мать и их ребенок. При этом Водящим занимается одну из позиций «Я беспомощен» или «На мне нет никакой вины». Например, ребенок берется за какое-то дело, однако делает его очень плохо, оно ему практически не удается. Если ребенок затеял игру «Я беспомощен», то родителю доводится делать все за него. Если речь идет об игре «На мне нет никакой вины», то у родителя словно бы нет никакой разумной причины, чтобы его наказать. Но это один из разновидностей игры. Родителям должны выяснить сначала, кто же из них научил ребенка такой игре а, затем, что они делают, чтобы сделать ее проще, вместо того, чтобы ее полностью избегать.

Игра «Смотри, как я старался» порой принимает жутковатый вид. Возьмем, например, загруженного работой человека, который болеет язвой желудка. Людьми с прогрессирующими болезнями, делается все возможное, чтобы перебороть ситуацию, при этом они законным методом берут якобы в союзники своих близких и родных. Однако тяжелое заболевание может использоваться и с другой, скрытой целью.

Первый уровень. Человек говорит жене и друзьям, что у него возникла язва. Он также говорит им, что не собирается бросать работу. Это достойно восхищения. Человеку, постоянно испытывающему сильные боли, дается право похвастаться мужеством, чтобы таким образом заполучить хоть какую-либо компенсацию за все свои мучения. Он, понятно, достоин уважения за то, что не играет в игру «Калека», и за то, что не думает отказываться от всех своих обязательств. В таком случае учтивой реакцией на игру «Смотри, как я стараюсь» станет «О да, мы восхищаемся вашим чувством долга и стойкостью».

Второй уровень. Человеку говорят, что у него язва. Он старается держать это в секрете от своей жены и приятелей. Он также продолжает и дальше работать и также нервничать, до того времени пока вдруг на работе ему не становится ужасно плохо. Когда об этом узнает его жена, она в тот час же начинает понимать, что таким поведением муж словно говорит ей: «Смотри, как я старался». Она наконец-то непременно должна по достоинству оценить его и пожалеть обо всех тех неприятностях, которые она ему причиняла. Теперь уже муж испытывает надежду, что его жена на самом деле будет испытывать к нему любовь; все предыдущие попытки добиться расположения своей жены потерпели фиаско.

К несчастью для него, на данном этапе знаки заботливости и нежности со стороны его жены могли быть вызванные в первую очередь чувством вины, чем любовью. Вполне вероятно, что в глубине души она на него обижается, так как он нечестно стал использовать заболевание как попытку давления на нее и смог получить дополнительное преимущество также нечестным способом, скрывая от нее свое заболевание. В общем, для большинства женщин дорогой браслет, который был подарен мужем, считается более честным методом ухаживания, нежели больной желудок. Женщина в любой момент может с легкостью вернуть браслет своему поклоннику, но вряд ли существует пристойный способ демонстративно проигнорировать его болезнь. Скорее всего, серьезное заболевание мужа в этом случае вряд ли сможет завоевать женщину, оно только заставит ее ощутить себя как в западне.

Намерения пациента поиграть в такую игру обычно можно понять тотчас после того, как ему впервые стало известно, что заболел и его заболевание вполне может прогрессировать. Когда он планирует играть в игру «Смотри, как я старался», то не составит труда понять план его игры при помощи подробного психотерапевтического анализа, который способен выявить скрытое злорадство его Ребенка, понявшего, каким мощным «оружием» он обладает. Однако этот план будет завуалирован озабоченностью Взрослого проблемами практического, которые моту возникают вместе с болезнью.

Третий уровень. Еще более зловещий и пагубный способ – это внезапное и ничем не обоснованное самоубийство, которое вызвано тяжелым заболеванием. Язва может перейти в рак, а жена остается в неведении об этом, даже не предполагая, что были какие-то весомые проблемы со здоровьем ее мужа: и вот вдруг она заходит к нему в комнату и видит, что ее муж скончался. В его записке довольно тонко замечено: «Смотри, как я старался». Если что-то подобное дважды происходит с одной и той же женщиной, то ей выяснить, в какую же на самом деле игру играет она.

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here