Игра “Вы только задумайтесь, какой ужас”

0
291

Тезис. Выделяются здесь две пары основных форм: три времяпрепровождения – для взрослый, для родителей, и одна – для детей. Во времяпрепровождениях нет развязок и выигрышей, зато могут возникать недостойные чувства.

1. Времяпрепровождения. “Нынешние” являют собой компанию Родителей, которые отличаются сознанием собственной правоты, самодовольством, и даже злонамеренным стремлением наказать всех, кто не хочет жить по их «уставу». С социологической точки зрения подобное использование своего времени является типичным для некой категории пожилых дам, которые обладают небольшим, однако независимым источником прибыли. Одна из таких особ, например, перестала ходить в психотерапевтическое групповое занятие после того, как ее первый раз был встречен окружающими молча, а не возбужденным одобрительным возгласам, к которому она привыкла в своем социальной среде. Члены данной группы, умудренные анализом той или иной игры, продемонстрировали некое отсутствие “чувства локтя” в отношении с этой женщиной. Особенно это было замечено, когда все промолчали на слова данной особы: “Кстати, о доверии к окружающим людям… Сейчас доверять никому нельзя. И это не странно. Я – домовладелица. Недавно случайно заглянула под стол одного из моих жильцов, и вы не поверите, что же я там увидела…”. У нее всегда были ответы по всем острым социальным вопросам: увеличения преступности (в наши дни слишком часто в районах для белых стали проживать чужестранцы), подростковой преступности (нынешние родители чересчур снисходительны), разводов (современным женам делать совсем нечего), возрастания цен (нынешние предприниматели чересчур много хотят захапать). Также она дала всем понять, что сама практически не снисходительна к собственному непутевому сыну и к жильцам-преступникам.

 

Времяпрепровождения “Нынешние” несколько отличается от простых сплетен кредо: “Неудивительно”. В обоих случаях первый ход может быть одним и тем же: “Говорят…” Когда данное времяпрепровождение происходит не ради сплетни, то в нем может быть завершение, направление, порой предлагается и так называемое “объяснение”. А вот простые сплетни чаще всего пересказываются в компаниях, перескакивая с одной истории на другую, и полностью в конце теряют зацепку.

2. “Рана” относится к числу более доброжелательных Взрослых времяпрепровождений. Девиз: “Ах, какая жалость!”, хоть его скрытые мотивы так же дурны. Здесь обязательно речь идет о крови, о страшных случаях, о крови, о болезнях. Компания является как бы импровизированным медицинским коллоквиумом. Любой его участник может сделать заявление о каком-либо медицинском случае, и чем оно страшнее, то тем лучше. Все подробности жадно обсуждаются. Типичные тематики: полостная операция, разбитое в кровь лицо, трудные роды, и тому подобное. Это времяпрепровождение различно от простых сплетен тем, что любой стремится превзойти других и найти большую медицинскую компетентность. Собеседниками систематически обсуждается патологическая анатомия, диагнозы, прогнозы и сравниваются различные истории болезней. В простых сплетнях хороший прогноз может одобряться, но в таком времяпрепровождении регулярная демонстрация оптимистического отношения (если только его неискренность не заметна невооруженным глазом) может в итоге произойти изгнание того участника, который не по правилам играет.

3. К времяпрепровождениям для Ребенка относят “Перекур” и “Чаепитие”. Девиз: “Что хотят, то и творят”. Это вариант для учреждений. Вечером он может превратиться во времяпрепровождение “За стойкой бара”, которое состоит в поверхностном обсуждении политических или экономических вопросов. Здесь, как правило, фигурирует некий герой с неясными очертаниями, держащий в руках все козыри, что зовется просто – “они”.

4. Игра “Вы только задумайтесь, какой ужас!” получает наибольшего драматического выражения у тех людей, которые во что бы то ни стало стремятся сделать операцию. Их трансакции позволяют назвать основные признаки данной игры. Эти люди платят деньги докторам и активно стремятся к операциям, даже несмотря на сильные противодействия докторов. Положение хирургического больного (операция и/или госпитализация) само предвещает ему “вознаграждение”. Прооперированное тело служит для него как источник внутренних психологических “вознаграждений”. Внешние же психологические “вознаграждения” появляется у таких людей в роли отказа от всякой ответственности, от близости – они полностью доверяются хирургу.
Забота медперсонала понимается как биологическое “вознаграждение”.

Медперсонал, окружающие больные способствуют внутреннему социальному “вознаграждению”. После того, как пациента выписали из больницы, он получает внешние социальные “вознаграждения”, вызывая у других сочувствие и благоговение перед его мучениями. В такую игру в ее крайней форме весьма мастерски играют те люди, которые искренне или ложно утверждают, что они стали жертвой врачебной ошибки. Также они могут зарабатывать деньги тем, что специально приводят себя в недееспособность или не сопротивляются этому. А потом, в отличие от любителей, им хочется не только сочувствия, но и возмещения ущерба. Таким образом, “Вы только задумайтесь, какой ужас!” стает игрой в том лишь случае, когда игрок испытывает отчаяние на словах, но в глубине души радуется, предвкушая, сколько же удовольствия он получит извлечь из своей беды.
Люди, которым всегда не везет, можно поделить на три группы:

а) те, кто не стремится навлечь на себя беду, а если и навлекают их, то случайно; они могут пользоваться или не пользоваться участием, с большим рвением, предлагаемым им другими людьми; некоторая эксплуатация собственного положения в похожих случаях весьма естественна, и к этому нужно относиться с привычной любезностью;

б) те, кто навлекают на себя беды неумышленно, однако принимают их с некой благодарностью за предоставление им возможности; в таком случае игра заранее не планируется, а является, по словам Фрейда, “добавочным урожаем”,

в) те, кто ищут сам себе несчастья, к примеру, люди, желающие во что бы то ни стало лечь на операцию, ходят от специалиста к специалисту, пока не отыщут того, кто согласился бы их прооперировать; в таком случае поведение этого человека является игрой с самого начала.

Как заработать на вкладах в криптовалюте?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here